Как подготовить ребенка к школе
Школа – это в первую очередь место, куда ребенок идет учиться. А для ребенка первого класса учеба – это овладение навыками чтения, письма и счета. Поэтому рассмотрим готовность к обучению именно, как готовность к овладению данными функциями, основываясь на нейропсихологическом подходе. Разберем, какие составляющие (или факторы) психической деятельности необходимы для успешной учебы:
1. Сформированность понятийного аппарата, когда в сознании ребенка находится достаточное количество понятий (знаний об окружающих предметах и явлений), обозначенных определенным словом.
При недостаточно развитом понятийном аппарате ребенок не сможет понимать прочитанный текст, самостоятельно излагать свои мысли на письме, не будет понимать смысла математических задач.
Формируются понятия через личный опыт ребенка, когда он исследует окружающий мир, получает достаточно информации. Для развития понятийного аппарата гуляйте с ребенком, читайте ему книги, ходите в музеи, не ограничивайте его исследований. Поиграйте с ним в игры со словами.
2. Достаточно развитая устная речь. К началу школьного обучения у ребенка должна быть чистая речь, он правильно произносит как отдельные звуки, так и целые слова. У него развит фонематический слух, т.е. он не путает близкие звуки (по глухости-звонкости, мягкости-твердости и т.п.), может выделить в коротком слове звук, который стоит в начале, конце и середине слова.
При необходимости обратитесь за помощью к логопеду. Поиграйте в различные игры: предложите ребенку послушать и узнать неречевые звуки (пение птиц, шум моря, звуки животных, звучание музыкальных инструментов и т.п.), выучите с ним чистоговорки и скороговорки, поиграйте в слова (когда каждый последующий игрок называет слово, начинающееся на ту букву, на которую закончилось слово предыдущего игрока), поищите звук в слове, попросите назвать первый или последний звук в слове.
3. Умение анализировать пространство. Этот фактор необходим для того, чтобы ребенок хорошо различал и не путал буквы при письме и чтении, а также для успешного освоения счета.
Для развития пространственного восприятия хорошо подходят игры на листе бумаги: графические диктанты, крестики-нолики, морской бой, рисунки под диктовку.
4. Достаточное развитие внимания, а именно умения включаться в деятельность и переключаться с одного вида деятельности на другой, или с одной операции на другую. Как понять, достаточно ли у ребенка развито внимание? На бытовом уровне это видно, когда вы, например, зовете ребенка кушать в то время, как он увлеченно играет. Как быстро он сможет закончить игру и прийти на кухню, сколько раз вам надо будет повторить свою просьбу?
Недостаточное развитие функции внимания может привести к тому, что ребенок будет совершать много ошибок при письме, чтении и счете.
Для развития внимания хорошо подходят разные подвижные игры, где активное выполнение действий чередуется с необходимостью замереть (Море волнуется раз…, хитрая лиса, прятки, салки и пр.)
5. Чувство ритма и умение выполнять действия в определенном ритме. Без этого фактора ребенок не сможет как следует научиться читать и писать. Поскольку и чтение и письмо выполняются в определенном ритме.
Для развития чувства ритма хорошо подходят занятия танцами, ритмикой, спортом.
Конечно, это далеко не полный перечень всех необходимых факторов для подготовки к обучению в школе. Но это одни из самых важных аспектов. Для развития необходимых функций вовсе не обязательно посещать дорогостоящие занятия, тратить много времени и сил. Подготовить своего ребенка к школе вы можете, если будете уделять ему время систематически, когда находитесь рядом (выполняя домашние дела, по дороге в детский сад, на прогулке, в выходные и на каникулах).
Желаем вам успешно подготовить своего ребенка к школе.
Педагог-психолог ГБОУ Школа № 1568
Чикишева К.Д.