Одна из самых популярных причин, почему люди выпивают - это желание расслабиться. И действительно, тот эффект, который мы получаем от первого бокала/рюмки/кружки, очень схож с ощущением снятия стресса или тревоги. Мы чувствуем огромное облегчение, все проблемы и заботы постепенно уходят на второй план, настроение улучшается.
Следующий стресс - и мозг знает, что делать, чтобы снять напряжение. Он хватает нас за руку и уверенно подводит к бутылке. Мы безвольно подчиняемся. Да, думаем мы, возможно, это вредно и неправильно, но жить вообще вредно, зато эффект сейчас будет мгновенный - мне станет легче.
Паттерн закреплен!
И таким образом с каждым разом мы приучаемся не искать и устранять причины стресса и боли, а заглушать их. И правда, зачем напрягаться - бухнул и все проблемы ушли на задворки сознания. Мозг привыкает с каждым таким случаем к реальности, где нет проблем и забот. А если и есть - то не сегодня и не сейчас. В итоге, мал по малу, ворох нерешённостей возрастает, а параллельно с этим зависимость от алкоголя крепнет. И вот через годы таких вот регулярных алкорасслаблений мы добиваемся своего - проблем у нас нет. Кроме одной - где и как достать бухло.
Это не моя буйная фантазия. Таких историй пруд пруди. К сожалению, от подобной перспективы не застрахован ни один употребляющий (даже очень умеренно) человек.
А еще бывает так, что мы решили какую-то серьезную проблему, приложили усилия, добились цели, хорошенько поработали - и вот, наконец, вечер, нас ожидает заслуженная награда в виде любимого напитка. Ведь мы славно потрудились и теперь с чувством выполненного долга можем отпраздновать свои успехи и параллельно расслабиться после проделанной работы.
Но вообще-то система вознаграждения в человеческом мозге устроена так, что дофамин с эндорфинами просто брызжут внутри нас, когда мы добиваемся чего-то значимого или решаем сложную задачу. Счастливый человек даже после тяжелейшей нагрузки усталости особо не чувствует (обратите внимание на тех же чемпионов мира по футболу сразу после финального матча, они готовы пробежать еще столько же, хотя казалось бы все силы оставили во время игры). Но однако ж мы все равно тянемся к бутылке, чтобы получить дополнительную эйфорию. О чем это говорит? Да только о том, что система вознаграждения в нашей голове уже изрядно подпорчена. И радость на подсознательном уровне у нас прочно ассоциируется с алкоголем. Мозг уже не способен полноценно радоваться, как в детстве, без дополнительной искусственной стимуляции, дофамин с эндорфинами ждут этанола.
Хорошая новость заключается в том, что всё это можно восстановить. Люди, непьющие продолжительное время, действительно начинают получать удовольствие от самых простых вещей, замечать то прекрасное, о чем раньше в ожидании вечернего бокала и не помышляли. Вместе с этим уходит излишняя тревожность, раздражительность, напряжение. Проблемы и заботы, конечно, никуда не деваются, но трезвый человек пытается их решить, а не забыться и отложить. В результате они имеют поступательный характер и решаются из-за этого проще, чем когда перед тобой накопившийся ком, в сторону которого и взглянуть-то страшно. Поэтому трезвому человеку никаких дополнительных мер для того, чтобы расслабиться и снять напряжение не нужно. Хороший сон, общение с близкими, интересная книга или фильм, да просто вечерняя прогулка - всё это отлично справляется с тем, чтобы восстановить наше физическое и психологическое состояние. Чтобы быть бодрыми и эффективными нам много не надо. Главное - не разрушать свой потенциал. Эволюция миллионы лет оттачивала наше умение выживать в даже безвыходных ситуациях. Вообще наш мозг - это самая невероятная вещь во вселенной! Мозг любого человека - это вершина эволюции! Он способен на фантастические вещи! А мы заливаем в него этанол. Эх...
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Мой ТГ-канал https://t.me/nonalcodiary