Найти тему

МОХИТО ДОМА - самый простой и популярный коктейль

Оглавление

Я пожалуй легко могу назвать его "цезарь с курицей" среди коктейлей, нет сомнений, что за всю свою карьеру, я готовил этот коктейль наибольшее количество раз ( В теплое время года, но бывают и исключения)

Тот самый бар. Отправная точка в начале большой истории. (из открытых источников)
Тот самый бар. Отправная точка в начале большой истории. (из открытых источников)

Считается, что впервые коктейль приготовили в баре «La Bodeguita del Medio» в Гаване. Он существует до сих пор и принимает толпы туристов. Происхождение напитка связывают с двумя компаниями: Havana Club, которой принадлежит тот самый бар, и Bacardi, поскольку именно они первыми начали производить лёгкий кубинский ром.

Также есть подтверждения, что лайм и мяту добавляли в ром английские пираты (в частности, Фрэнсис Дрейк) ещё в XVI веке.

Фрэнсис Дрейк. У него мог быть не только пролив, но и популярный коктейль, но маркетолог он видимо так себе. (из открытых источников)
Фрэнсис Дрейк. У него мог быть не только пролив, но и популярный коктейль, но маркетолог он видимо так себе. (из открытых источников)

Несомненно родиной коктейля считается Куба. Но на самом деле изобрели его не кубинцы, а приезжие американцы. В начале 19 века, когда в США действовал сухой закон, они пытались воспроизвести на свободной Кубе коктейль “Мятный джулеп”. Это знаменитая в то время смесь виски с пряной травой, сахарным сиропом и льдом. Но привычного бурбона на острове не было, поэтому в ход пошёл ром.

Состав

Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». Но я не разделяю такой способ приготовления. Он конечно возможен и ничего ужасного не произойдет, но с разделением ингредиентов ( вода, лайм и сахар) можно добиться более идеального для Вас вкуса.

Мохито это коктейль с которым можно, и нужно экспериментировать. Вы можете взять классические пропорции, и так же можете изменить их по своему желанию, кто-то любит кислее, кто-то ложками ест сахар, поэтому этот коктейль можно и нужно готовить под себя.

Как мы это готовим

Берем самый большой и крепкий стакан который у вас есть, мохито много не бывает.

Хочется графин? Делайте в графин, пусть кайфанут все.

Берем лайм ( мой фрукты), разрезаем на 4 дольки и бросаем его в нашу чашу наслаждения ( готовим на объем 400 мл, если нужен объём больше, просто пользуемся математикой), мяту, свежую мята с превосходным шлейфом ( заговорил как фурфурье) мы обдаём кипятком, кладем на ладошку и немного похлопываем, мята раскрывается и даёт прекрасный запах. Закидываем ее к лайму ( он там устал уже ждать наверно), и всё это дело нужно подавить, в идеале можно использовать МАДЛЕР, но если данный механизм отсутствует, пользуемся тем, что есть под рукой и сможет нам помочь.

Сахарный сироп - думаю все знают как варить сахар. В идеале делаем сладкую воду, которую ставим на огонь и немного варим, до появления золотистого оттенка, но все ещё жидкой консистенции. Если это лень, то просто в кипятке растворяете сахар. Если лень и это, то покупаете спрайт, вместо обычной содовой. Но в последнем варианте, Вы будете довольствоваться тем вкусном который получится, а в первых двух вариантов Вы можете с этим вкусом поиграть.

Добавляем 20мл сахарного сиропа в наш стакан ( если будет не достаточно сладко, Вы всегда можете это исправить, если лаймы не очень сочные, всегда имейте еще парочку рядом)

Всё это божество, мы засыпаем дроблённым льдом, обычным льдом, тут всё зависит от возможностей и опять же лени). Завиваем все это содовой ( обычной газированной водой), перемешиваем, досыпаем льда.

Веточкой мяты смазываем края стакана, и украшаем напитой этой веточкой.

У нас готов прекрасно освежающий и очень вкусный безалкогольный мохито.

Если Вас интересует алкогольная версия данного напитка, то мы просто до стадии добавления льда, наливаем 50 мл легкого, светлого рома, и эта прелесть становится алкогольной.

Вот к этому идеалу мы стараемся прийти, но на самом деле внешний вид важен, но не так как вкус. (из открытых источников)
Вот к этому идеалу мы стараемся прийти, но на самом деле внешний вид важен, но не так как вкус. (из открытых источников)

ПРИЯТНОГО ОТДЫХА)

-4