Найти тему
Любимые места

Сочи: первые впечатления

Набережная Сочи. Фото из открытых источников
Набережная Сочи. Фото из открытых источников

Так получилось, что наш юг прошёл по жизни мимо меня. Да, был как-то давно отдых в Анапе, потом Геленджик, но эти поездки в последствии поблекли на фоне других, более поздних. И даже на фоне моих странствий в годы учёбы в Одесском высшем инженерно-морском училище их было не заметно. А потом был чудесный Кипр, восхитительная Прага, трудолюбивая Турция и ленивый Египет с его чудесным Красным морем. И на их фоне наш юг совершенно потерялся.

Но случилось то, что случилось, и ездить в другие страны стало слишком накладно и, так скажем, не безопасно. И вот тут все вдруг вспомнили, что у нас в стране много чего, что можно посмотреть и даже чем-то насладиться.

Мы с супругой уже вторую весну ездим отдыхать в один из пансионатов в районе Сочи. Но если в первый раз мы просто гуляли по близлежащим посёлкам, то в этом году решили сгонять в Сочи, тем более, что до него было всего-то полчаса езды на автобусе.

Я в Сочи не был ни разу, супруга когда-то в детстве с родителями. И чего бы не посмотреть?! Но просто так посмотреть нам не хотелось. Супруге очень захотелось отведать черноморских устриц. Посмотрели в интернете - на набережной Сочи есть несколько ресторанчиков, где их подают. Вот, собственно, и всё. Вижу цель - не вижу препятствий.

Выбрали один не загруженный процедурами в пансионате день, вернее, его вторую половину, и поехали.

Наш автобус не спеша въехал в городскую черту Сочи и мы стали жадно вглядываться в местные красоты. Что поразило, так это обилие зелени! Да, возможно, кому-то не нравятся архитектурные решения в этом городе. Не сомневаюсь. Здесь можно увидеть и отели а-ля социалистический реализм, и совершенно не к месту построенные современные здания, но общее первое впечатление от города испорчено не было. Но мы упорно шли к цели - набережной. Водитель автобуса любезно подсказал, где нам нужно выйти, чтобы попасть в начало набережной. И вот, пройдя совсем немного в сторону моря, мы очутились практически там, где и хотели - у Морского вокзала.

Карта набережной от Морского вокзала
Карта набережной от Морского вокзала

На самом деле набережная Сочи не ограничивается только центральной, расположенной вдоль Приморской улицы, протяжённость которой около 2 км. Можно пройти и существенно дальше, что мы потом и сделали.

Морской вокзал
Морской вокзал
-4

Море... Обожаю набережные приморских городов! Перед глазами Лимассол с его Старым портом, Пафос со старинной крепостью на моле. И вот теперь Сочи. Уже вечерело, поэтому мы пошли влево по набережной в поисках устриц, по пути наслаждаясь видами.

-5
-6

Не сказать, что было уж очень тепло. Всё же апрельский вечер. Поэтому все в куртках. Наверно, в сезон однозначно и народу бывает больше. Но нам особо выбирать не пришлось, потому что поездка была запланирована ещё в конце прошлого года.

Так, не спеша, глазея по сторонам в поисках кафе и ресторанов, мы дошли до ресторана Дель Мар. Нам просто понравился внешний вид и то, что он двухэтажный. Спросив у менеджера про наличие устриц и получив положительный ответ, мы поднялись по лестнице на второй этаж.

Ресторан Дель Мар в разгар сезона. Фото из открытых источников
Ресторан Дель Мар в разгар сезона. Фото из открытых источников

Так как у нас были с собой только смартфоны, фотографировали мы мало. Поэтому часть иллюстраций я позаимствовал из интернета, за что сразу прошу прощения. Но ведь не в этом суть, правда? Главное то, что мы там были.

Интерьер второго этажа. Фото из открытых источников
Интерьер второго этажа. Фото из открытых источников

Интерьер ресторана нельзя назвать каким-то уж очень выдающимся, но то, что он уютный - это точно. А на втором этаже есть небольшая фишка, которую мы не видели никогда! Это маленькая детская комната в виде камина с пониженным полом.

Детская комната в виде камина
Детская комната в виде камина

Фото не очень удачное, но портал камина виден. Рядом расположена стойка администратора.

Я вообще не люблю снимать в кафе и ресторанах, но тут не удержался, пока не было посетителей. Надо было заглянуть внутрь, но я не сразу понял, что это такое. Не понял до того момента, когда пришла семья с маленьким ребёнком и запустила туда своего карапуза. Вылезти оттуда маленькому шалуну достаточно сложно, потому что пол в камине ниже. Да и, похоже, желание у него на этот подвиг как-то не появлялось, потому что там находилось достаточно новых для него игрушек. Причём всё время нахождения в ресторане малыш вёл себя просто образцово - не кричал и не капризничал.

Супруга заказала себе пару устриц и вдогонку мы взяли по салатику.

-10

Не сказать, что это было что-то выдающееся, но нам понравилось. Но особенно нам с супругой понравилась девочка-официантка! Удивительной красоты темноволосая юная девушка явно с примесью горских кровей с ангельским личиком и прекрасной фигуркой. Жаль, постеснялся сфотографировать... Возможно, кому-то повезёт её увидеть там. Но, судя по всему, девочка где-то учится и подрабатывает в ресторане. Нам так показалось - уж очень правильно была поставлена её речь. Да, за такое обслуживание не жалко и чаевых.

Немного подкрепившись, мы продолжили свой путь по набережной. За время, проведённое нами в ресторане, на приморский город опустилась ночь. Сувенирные лавки, кафе и рестораны засияли зазывающими огнями. В одной из лавок мы купили младшему майку с изображением злобного кролика с морковкой, светящуюся в ультрафиолете. Которую, кстати, он потом так и ни разу и не надел.

Зашли ещё в пару сувенирных магазинчиков, купили друзьям маленькие подарочки с юга и стали искать подъём от моря в сторону города.

-11

Южная ночь, как плотная штора в спальне, уже практически полностью погасила свет. Если бы не огни вывесок и витрин, было бы совсем темно.

-12

Хорошо, что в моём смартфоне есть режим съёмки ночью. Очень часто помогает - снимки получаются вполне приемлемыми.

По ощущениям, мы прошли километра три или четыре. Потом поднялись по какой-то улочке наверх и, найдя автобусную остановку с нужным нам маршрутом, уставшие, но довольные, отправились в обратный путь.

Что можем сказать о своих первых впечатлениях? Если ни к чему специально не придираться, то и город и набережная вполне приличные. Да, не самые уютные, но более протяжённой набережной мне пока не попадалось. Мы с супругой вообще не склонны к чему-то придираться на отдыхе. Это может только испортить его. Поэтому всё было просто замечательно!

-13

Понятно, что наше мнение может не совпадать с реальностью или с мнением людей, неоднократно посещавших Сочи или живущих там. Но на то оно и наше мнение, основанное на первых наших впечатлениях. Очень надеемся побывать ещё раз в Сочи и понять, стоит ли скорректировать его.

Да, забыл... В нашу первую поездку мы сознательно не стали посещать парк Ривьера. Как оказалось, и не зря. Как-нибудь позже напишу о нашей второй, целенаправленной, экскурсии в этот парк.

Смотрите также интересные статьи:

Путешествия по России

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

#сочи #набережная #дельмар #отдых

Сочи
603,1 тыс интересуются