Аллювиальные, или пойменные почвы обладают хорошим плодородием. Они образовались в бывших речных руслах, дельтах, поймах рек. В половодье и во время паводков эта местность затапливается. Вместе с полой водой на эту территорию привносится аллювий – отложения обломочного происхождения, а также песок, ил, глина. Они незамедлительно вовлекаются в процесс почвообразования, способствуют формированию пойменного почвенного покрова.
В этой статье мы расскажем подробно об аллювиальных почвах, их распространении и особенностях.
География аллювиальных почв
Пойменные покровы занимают около 3% от всей площади мировых почв. Они встречаются практически во всех природных зонах, на территории речных пойм. Это позволяет их отнести к типу интразональных. При этом аллювиальные почвы располагаются не только в долинах больших рек, но и маленьких. Их нет разве что в Антарктиде – на покрытом толстым слоем льда материке.
В России самые крупные площади аллювиальных почв встречаются в долинах крупных рек: Оби, Амура, Лены, Иртыша, Енисея, Волги, Камы, Оки, Дона и других. Это хорошо отражено на карте ниже из Национального Атласа почв Российской Федерации:
Пойменные почвенные покровы на карте отмечены темно-красным цветом. Их общая площадь в России, согласно информации из этого же атласа, составляет около 3,16 %.
В следующем разделе мы расскажем, какие факторы влияют на формирование пойменных покровов.
Условия образования аллювиальных почв и их особенности
Особенностью формирования почв в зоне речных пойм являются два активно проходящих специфических процесса почвообразования.
Они называются:
- Поемный
- Аллювиальный
О каждом читайте далее.
Поемный процесс
Поемным называется процесс затопления пойм полыми водами. Обычно он имеет сезонный характер – чаще всего проходит весной. При этом пойменная территория может затапливаться полностью или частично.
Причинами поемного процесса являются:
- Весеннее снеготаяние в бассейне реки
- Таяние ледников в истоке реки
- Ливни
- Сезонные муссонные дожди
Полые воды – это своеобразное ежегодное орошение почвенных покровов в поймах.
Поемный процесс оказывает влияние на:
- Уровень, состав и минерализацию грунтовых вод
- Водный режим почв
- Смягчение почвенного климата
- Интенсивность микробиологических процессов в почвенном покрове
- Характер и развитие флоры
- Солевой режим почв
Также большое влияние на формирование аллювиальных почв оказывает продолжительность поемного процесса. Ведь затапливаться территория может как на короткий срок, так и на длительное время, в зависимости от дренажных свойств грунта в пойме. Если затопление длится долго (месяц и больше), в почве запускается процесс заболачивания, начинает развиваться болотная растительность.
Аллювиальный процесс
Под аллювиальным процессом понимают накопление речных отложений на поверхности почвы в результате паводков и половодий. Аллювий приносится в пойму вместе с полыми водами и оседает там. Также сюда относится размывание берегов и границ поймы.
Аллювиальный процесс протекает по-разному на различных территориях.
Так, пойма, в зависимости от удаленности ее от русла, делится на следующие области:
- Прирусловая
- Центральная
- Притеррасная
В первую очередь они отличаются друг от друга рельефом. На схеме это выглядит так:
Части поймы отличаются между собой не только очертаниями поверхности, но и составом аллювиальных отложений. Это связано с тем, что в прирусловой пойме оседает больше всего галечника и песчаных частиц, а в центральной и притеррасной частях – илистых и пылевидных. Кроме того, у них будут различные гидрологические условия, растительность и, как следствие, почвенные покровы.
Помимо поемного и аллювиального процессов на формирование пойменных почв оказывают влияние и некоторые факторы почвообразования.
Среди них:
- Рельеф
Как мы уже говорили выше, пойма делится на части в зависимости от своего рельефа. Именно он влияет на то, какая почва и с каким составом будет развиваться здесь в дальнейшем.
Так, прирусловая пойма обычно находится на небольшой возвышенности, может иметь волнистую форму. Центральная область характеризуется равнинным рельефом. Притеррасная пойма располагается в низине (относительно центральной). В связи с этим она часто бывает заболочена.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Рельеф как фактор почвообразования. - Растительность
В поймах распространена луговая разнотравная растительность, а также болотная, иногда древесная и кустарниковая. В связи с этим здесь активно проходит дерновой почвообразовательный процесс, связанный с накоплением в почве органики в результате деятельности растений и микроорганизмов. Это объясняет хорошие плодородные свойства аллювиальных покровов.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Биологический фактор почвообразования. - Почвообразующая порода
В роли почвообразующей породы для пойменных покровов выступает аллювий – переотложенные обломочные породы различного генезиса. Они поступают в почву чуть ли не ежегодно вместе с полыми водами и тут же вовлекаются в почвообразовательный процесс. Отсюда появляется слоистость покровов. Благодаря этому почвы «растут» вверх, систематически получая новые порции материнской породы. Это, в своем роде, очень уникальный процесс.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Почвообразующая порода как фактор почвообразования. - Грунтовые воды
Грунтовые воды в разных частях пойм находятся на разных уровнях. В прирусловой части во время паводков и половодья они опускаются глубоко вниз и практически не участвуют в почвообразовании. В центральной области грунтовая влага взаимодействует преимущественно с нижними слоями почвы, провоцируя процессы оглеения. В пониженных частях рельефа воды стоят высоко и, вместе с полой влагой, подтапливают притеррасную пойму, провоцируя заболачивание.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Грунтовые воды как фактор почвообразования.
Мы перечислили самые главные факторы, которые способствуют формированию аллювиальных почв. Но, в зависимости от природной зоны и местных условий, другие факторы также могут оказывать влияние на их почвообразовательный процесс (например, аридный климат или горная местность).
К главным особенностям пойменных покровов можно отнести:
- Слоистость
- Строгую зональность
- Молодой возраст
- Формирование на переотложенной коре выветривания из обломочных пород
- Одновременность протекающих процессов почвообразования и формирования материнской породы
- Наличие крупных каменных частиц и галечника в составе
- Высокую населенность живыми организмами
- Повышенную влажность
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.