Женщина провела Ларису в дом. Они вошли в большую кухню. «Вот это обстановка», — подумала про себя Лариса, разглядывая роскошный кухонный гарнитур, барную стойку с высокими стульями, диковинную бытовую технику.
— Ты присаживайся, где тебе будет удобно, — сказала женщина, – я пока кофе приготовлю. Ты будешь кофе или может чаю?
— Можно кофе, — скромно ответила Лариса.
— Меня Алла зовут, — сказала женщина, засыпая зерна в резервуар кофе-машины.
— Я – Лариса, на фотографии мой отец, его звали Виктор.
— Это я уже слышала, можешь не повторять.
Девушка замолчала, ждала, когда Алла хоть что-нибудь начнет рассказывать про ее отца. Но женщина молча достала из шкафчика чашки, занималась приготовлением ароматного напитка.
— Когда, говоришь, погиб твой отец? – наконец заговорила она.
— Десять лет назад, он попал в автокатастрофу, мы похоронили его в закрытом гробу, положив туда только вещи. Тело так и не нашли.
— А откуда у тебя эти снимки? – поинтересовалась Алла.
— Фотографии попали ко мне случайно. Я купила шкатулку на базаре у одной старухи, купила не потому, что вещица мне понравилась, просто бабка умоляла. А я подумала, может ей денег на еду не хватает, — рассказывала Лариса. Она немного помолчала, потом произнесла тихим голосом, — когда умер отец, мама также стояла на барахолке и продавала вещи, потому что нас с братом нечем было кормить.
— Я познакомилась с Виктором тоже примерно десять лет назад, — начала свой рассказ Лариса, – он мне показался очень одиноким. Я тогда только развелась со своим мужем, нуждалась в общении, хотела отвлечься от воспоминаний о разлуке. А тут как раз подвернулся Виктор. Человеком он мне показался спокойным, уравновешенным, не то, что мой бывший муж, который регулярно избивал меня. Из-за его побоев я теперь не могу иметь детей.
— Ужас какой, — проговорила Лариса. Сама же девушка подумала, значит все правда, ее отец всё-таки жив и он знаком с Аллой. Это был ключик к той тайне, которую Ларе так хотелось разгадать.
— Мы стали встречаться с Виктором, — продолжала рассказ Алла, — с ним я забыла о разводе и о муже абьюзере. Виктор никогда не поднимал на меня руку. Мы жили в моей квартире в центре города. У меня большая квартира, объединенная из двух на одной лестничной клетке. Но Виктор все время настаивал, чтобы мы купили загородный дом, где-нибудь подальше от города. Ему, видите ли, здесь казалось шумно и грязно.
«Конечно, ему хотелось уехать подальше, чтобы случайно где-нибудь не встретиться с нашей мамой или своими детьми», — подумала Лариса.
— И вы купили этот дом? – спросила она Аллу.
— Да, мой отец не последний человек в нашем регионе, занимает очень хорошую должность. Я одолжила у него денег. Заметь, — уточнила она, — очень кругленькую сумму. Тогда мы и купили этот дом, стали здесь жить. Моя городская квартира так и осталась пустовать. Продавать я ее не хотела, да и стоит она очень дорого, найти на нее покупателя в провинциальном городе нелегко. Ты пей кофе, не стесняйся, бери бутерброды, наверняка, проголодалась с дороги.
Женщина подвинула поближе к Ларисе чашку с кофе и тарелку с бутербродами. Девушка почувствовала голод. Она с утра ничего не ела.
— Спасибо большое, — поблагодарила она Аллу, — я и правда, проголодалась.
Жуя булку с сыром и колбасой, она спросила:
— Разве мой отец никогда не рассказывал вам о том, что у него была семья?
— Никогда ни слова не говорил. Мне еще показалось странным, что он не переживал из-за того, что я не могу иметь детей. Бывший меня так поколачивал, что пришлось сделать операцию, после которой я осталась бесплодной. Но ничего, ему еще долго сидеть в тюрьме, мой отец постарался, привлек все связи, чтобы этого мерзавца надолго закрыли, — Лариса поняла, что Алла погружается в собственные воспоминания и уходит от темы разговора, который так важен был для девушки.
— А где сейчас Виктор… то есть мой отец? – спросила она Аллу.
— Уехал в соседний поселок по делам, — ответила женщина, – хочешь еще кофе?
Лариса кивнула, подвинув пустую чашку в сторону Аллы.
— Извини, кроме бутербродов я тебе ничего не могу предложить. Готовка – не мой конек. Этим обычно занимается Виктор.
Лариса подумала, что женщина говорит о каком-то другом мужчине, а не об ее отце. Папа никогда не стоял у плиты. Более того, он даже бутерброды сам себе не делал и не жарил яичницу. Все это входило в обязанности мамы. Она вдруг решила, что не стоит ходить вокруг да около, Алла отнеслась к ней хорошо, поэтому самое время рассказать все, как есть.
— Понимаете, — начала свое повествование Лариса, — у нас была дружная, вполне состоятельная семья. Мы с маленьким братиком ни в чем не нуждались. Но после рождения Коли, отца как подменили. Я стала часто слышать, что он повышает голос на маму, а еще он все время куда-то пропадал, мог прийти под утро, был нервным, постоянно злился. Я только потом узнала, что отец начал играть в карты и это увлечение переросло в зависимость. Ее еще называют игроманией.
— Да, бывает такое, — кивнула Алла. Она села напротив Ларисы, подперла подбородок ладонью, приготовилась выслушать девушку.
— Однажды маме позвонили из полиции и сказали, что папа погиб в автокатастрофе. А точнее, сообщили, что его машина перевернулась и упала с моста в реку. Там потом трудилась следственная группа и водолазы, но тело отца не нашли. Посчитали, что его унесло течением. Так мы его и похоронили…
— А он, на самом деле оказался жив, я так понимаю? — уточнила Алла.
— Да, теперь я в этом уверена, — сказал Лариса. Алла все больше нравилась ей, девушке хотелось все рассказать этой женщине, которую она видела впервые.
— После похорон в нашу квартиру явились незнакомые мужчины. Это были коллекторы, которые пришли, чтобы выбить долги отца. Мама им объясняла, что его нет в живых, но мужчины сказали, что теперь она им должна за своего мужа, а если не отдаст деньги, наши тела найдут где-нибудь в лесу или в реке. Мама очень боялась за себя и еще больше – за нас с Колей. Она продала наш дом за городом, продала квартиру, собирала деньги по знакомым, продавала вещи, мебель, посуду. Но собранной суммы было недостаточно. Коллекторы каждый раз угрожали. Моя мама стала работать на трех работах, но мы всё равно голодали. Кольку иногда в детский сад не водили, потому что у него не было одежды или обуви. Мама сильно уставала, три работы и постоянный голод сильно подорвали ее здоровье…
— Она что, умерла? – спросила Алла.
— Нет, слава Богу, но теперь часто болеет, ноги плохо ходят, давление скачет. Но вы не думайте, она не жалуется, она все делала, чтобы мы не умерли с голоду и чтобы коллекторы, наконец, от нас отстали.
— Боже, какой ужас, — всплеснула руками Алла, – мне очень жаль вас и вашу маму. Столько всего пережить!
— Мы и сейчас живем небогато, но нам всего хватает, мама еще работает, я тоже подрабатываю, Коля учится в школе. Не понятно мне только одно, почему отец не дал знать, что он жив. Если он боялся за свою жизнь, за то, что его найдут и расправятся с ним за долги, почему он не побеспокоился о нас? Он инсценировал свою смерть и смылся прочь, тем самым подставив под угрозу жизни самых близких ему людей, да к тому же детей, которые уж точно не виноваты в том, что с ним произошло.
Алла поджала губы. Было видно, что она не знает ответов на те вопросы, которые так волновали эту симпатичную девушку, сидящую напротив нее. Женщина посмотрела в окно.
— А вот и Виктор, — сказала она. К дому подъехал большой черный автомобиль, автоматически распахнулись ворота, и машина въехала во двор. Из нее вышел мужчина. Лариса узнала в нем своего отца. За десять лет он почти не изменился, выглядел очень хорошо.
— Витя, у нас гости, — крикнула Алла. Наверное она хотела предупредить отца Ларисы, что не одна.
— Да? – послышался голос мужчины. – И кто же нас посетил?
В кухню вошел папа Лары. Она смотрела на него во все глаза, не в силах вымолвить ни слова.
— Это ты? – проговорил отец. Он прошел к серванту, достал стакан и бутылку с виски, плеснул немного. – Почему-то я не удивляюсь…
— Может быть потому, что ты всегда ждал и боялся, что твоя тайна будет раскрыта? – неожиданно для себя резко ответила Лариса.
— Зачем ты приехала, зачем нашла меня? — спросил отец.
— Чтобы посмотреть в твои глаза, чтобы спросить, за что ты так поступил с мамой и с нами? – Лариса чувствовала, что в ней закипает злость. В глазах отца она не видела ни чувства раскаяния, ни сожаления, ни жалости. В них был только страх. Мужчина все эти годы жил и боялся, что его разыщут, заставят отдать деньги, которые он занимал.
— На, смотри, — глотнув из стакана, Виктор повернулся к дочери. В этот момент она поразилась, каким наглым был его взгляд, – посмотрела, а теперь проваливай и не вздумай кому-нибудь рассказать обо мне.
Отец угрожающе навис над девушкой. Она смотрела на него снизу вверх, на глаза наворачивались слезы. Лариса до последнего надеялась, что вынужденный поступок папы тяготил его все эти десять лет, что он переживал за семью, что его сердце обливалось кровью, Но у этого мужчины, по всей видимости, было самое холодное сердце.
— Когда ты погиб… — Лариса немного помолчала, потом продолжила тихим голосом, боясь расплакаться, — к нам пришли коллекторы. Они выбивали из мамы деньги. Мама все продала, чтобы отдать то, что ты занимал в разных кредитных компаниях. Нам нечего было есть, нечего было одеть, мать работала на трех работах. Мы голодали, ты это понимаешь? Твои дети и женщина, которую ты любил, голодала, изнуряла себя тяжелым трудом. Мама все сделала, чтобы мы выжили, и выплатила твои долги. Это стоило ей здоровья, а нам нескольких лет унижений. Меня обзывали нищенкой в школе, потому что я ходила в перешитых, вечно заштопанных вещах. Неужели тебе не было нас жалко? Неужели ты ни о чем не сожалеешь?
В глазах девушки читалась боль, которую трудно вытерпеть. Виктор выпрямился, снова плеснул виски в стакан.
— Я давно уже не любил твою мать, — сказал он, — но я не знал, что мои долги будут вышибать из нее.
Вдруг он повернулся к Ларисе лицом. Оно было перекошено гримасой злости.
— Не знал! — закричал он, – ты это понимаешь? А теперь уходи, и чтобы я тебе больше никогда не видел. Пошла вон, я сказал!
Лариса медленно встала и пошла к выходу. В дверном проеме она остановилась, обернулась и тихо произнесла:
— Мне жаль тебя, у тебя никого нет в этой жизни…
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.