Ирина Скобцева-Бондарчук - известная русская артистка и супруга легендарного режиссёра Сергея Бондарчука. Долгие годы Ирина была эталоном для всех советских женщин: несмотря на блестящую карьеру, она оставалась примерной женой и матерью двоих детей. Как сложилась жизнь главной музы знаменитого режиссёра? Сколько трудностей пережила Ирина на пути к славе и как ей удалось стать идеалом для миллионов женщин?
Ранние годы и дебютная работа
Ирина Скобцева родилась в 1927 году в Туле. Семья будущей артистки не имела никакого отношения к миру творчества. Отец, Константин, всю жизнь посвятил науке: трудился в Главном управлении метеослужбы СССР. В то время как мать Ирины, Юлия, была сотрудницей архива. Юность Иры пришлась на годы войны. Подростком она познала множество лишений, но, судя по всему. это лишь закалило её характер. Она живо интересовалась искусством и мечтала стать актрисой. Родители не предполагали, что маленькая Ира всерьёз заинтересуется актёрством. В далёкие 30-е и 40-е годы прошлого века российские люди, трудившиеся во благо государства, скептически относились к актёрской профессии. Но Ирина ещё в школьные годы обнаружила в себе тягу к искусству и записалась в драматический кружок.
Талант девочки не остался незамеченным ни для преподавателей, ни для родителей. По окончании школы, уже после войны, Ирина поступила в МГУ - старейшее учебное заведение России, на факультет истории искусства. Но даже в годы учёбы она не забывала о давнем хобби и продолжала заниматься творческой деятельностью в театральном кружке. В 1952 году 25-летняя Скобцева поступила в МХАТ им. Чехова. Её наставником стал знаменитый советский актёр и режиссёр Александр Карев. Карев сразу заметил творческий потенциал молодой студентки. За три года обучения Ирине удалось прекрасно освоить актёрское мастерство. В 1955 её ждал успешный дебют: она сыграла Дездемону в фильме "Отелло" и получила множество хвалебных отзывов от критиков с мировым именем. Фильм стал жемчужиной Каннского фестиваля, а молодая актриса была удостоена звания "мисс Шарм". Режиссёры СССР обратили внимание на одарённую артистку, всех поражала её утончённость и изысканная игра. За ролью Дездемоны последовало множество других интересных работ.
Личная жизнь и творчество
Впервые Ирина вышла замуж будучи студенткой. Брак с Алексеем Аджубеем, будущим журналистом и публицистом, быстро распался. Во МХАТе Скобцева познакомилась с Сергеем Бондарчуком, на тот момент подающим надежды актёром. Сергей был старше неё на 7 лет. За спиной у него было два неудачных брака: от первого родился сын, от второго - дочь. Отношения студентки и опытного мужчины из дружеских постепенно переросли в романтические. В 1955 году Сергей снялся в "Отелло" вместе с Ириной: иронично, что ему досталась роль свирепого ревнивца. Спустя четыре года влюблённые поженились.
После головокружительного успеха "Отелло" режиссёры обратили внимание на молодое дарование. Следом за дебютной работой последовала картина "Иван Франко", где Ирина Константиновна сыграла Людовику. У выпускницы МХАТа не было недостатка в работе: в течение следующих десяти лет она снялась ещё в 13 картинах. Ей далеко не всегда доставались главные роли. Но многие критики отмечали, что актрисе удаётся волшебным образом оживить самых неброских второстепенных персонажей. Она покоряла всех своим шармом и аристократичной изысканностью. Ей было достаточно одной минуты в кадре, чтобы влюбить в себя зрителя.
Сергей, разумеется, не мог не оценить таланта супруги. Ирина стала для него не только спутницей жизни - он считал её идейной вдохновительницей и рассчитывал на её участие в съёмках. Сергей и Ирина постоянно привлекали внимание публики: пожалуй, это была самая легендарная пара российского кинематографа. Но, как и всякие выдающиеся люди, они не могли избежать негатива со стороны злопыхателей. На Ирину обрушивалась несправедливая критика, кое-кто считал, что она бездарна, и за популярность ей следует благодарить исключительно супруга. Но внушительная фильмография Скобцевой говорила сама за себя. Помимо Бондарчука, её снимали такие легендарные творцы, как Эльдар Рязанов, Александр Столпер, Борис Барнет и др.
Самые яркие роли
В фильмографии Ирины Константиновны - более семидесяти картин. В дебютном фильме "Отелло", принёсшем первый головокружительный успех, актриса снялась в 1955 году в возрасте 28 лет. В последней картине "Опасные каникулы", вышедшей на экраны в 2016 году, она снялась в 88 лет. За свою шестидесятилетнюю карьеру Скобцева проявила себя в самых разных амплуа. Одной из самых запоминающихся ролей стала Элен Курагина из сериала "Война и мир" (реж. - Сергей Бондарчук). Ирина с лёгкостью перевоплотилась в надменную аристократку, и, более того, раскрыла её с неожиданно драматичной стороны. Также зрители запомнили её как Киру из "Обыкновенного человека", Аннушку из одноимённого фильма, Лидочку из "Зигзага удачи", Василису Ильиничну из "Тихого Дона" и Кэти Ларк из "Мэри Поппинс, до свидания!".
Семья
Творчество приносило Ирине Константиновне душевное удовлетворение и успех. Тем не менее, она не была отъявленной карьеристкой и не хотела жертвовать семьёй ради работы. В 1962 году она родила дочь Алёну, в 1967 - сына Фёдора. Из-за частой занятости Ирина была вынуждена оставлять детей со своей матерью. Годы детства и юности Алёна и Фёдор провели у бабушки Юлии. Дети пошли по стопам родителей и посвятили свою жизнь кино. Алёна, как и мать, стала актрисой, а Фёдор, подобно отцу, зарекомендовал себя как актёр и режиссёр.
Одна из главных трагедий в жизни Ирины - смерть супруга. Последние годы жизни Сергей страдал от рака лёгкого, но даже страшная болезнь не повлияла на рабочий процесс. В 1992 году вышел последний его проект - сериал "Тихий Дон". В 1994 году он умер от инфаркта миокарда. Ирина тяжело переживала его смерть и старалась найти утешение в работе, детях и внуках. Помимо актёрской деятельности, она занималась преподаванием: помогала студентам ВГИКа освоить актёрское мастерство.
В 2009 году женщине пришлось пережить ещё одну утрату: дочь Алёна умерла после продолжительной борьбы с раком. Ирина была ошеломлена потерей единственной дочери, но она не осталась одна в своём горе. Её поддерживал сын, уже успевший стать знаменитым режиссёром и продюсером, и внуки: единственный сын Алёны - актёр Константин Крюков, и дети Фёдора - Сергей-младший и Варвара.
Между матерью и сыном сохранялись тёплые отношения. Как и его отец когда-то, Фёдор приглашал Ирину на съёмки собственных фильмов. Один из таких - "Обитаемый остров", снятый по мотивам произведения братьев Стругацких. Ирина сыграла бабушку главного героя. В картине она появилась буквально на несколько минут, но подобный ход вызвал восторг у многих критиков.
Личность
Вопреки всем жизненным неурядицам, Скобцева продолжала творческую деятельность. Назвать её актрисой эпизодических ролей было бы в корне неверно. Она умело совмещало и актёрство, и преподавание. В 1970 году она помогла супругу создать актёрскую мастерскую. В 1989 её пригласили на конкурс "Мисс Россия" в качестве жюри. За 60 лет работы в кинематографе артистка удостоилась множества государственных наград. Среди её регалий: орден почёта, орден дружбы, звание "Заслуженный артист РСФСР" и "Народный артист РСФСР".
По воспоминаниям друзей и коллег, Ирина была воплощением мягкой женственности и утончённости. Она обладала высоким интеллектом, необыкновенным шармом и притягательностью.
Последние годы жизни
В 2016 году актриса снялась в последней кинокартине. Она не планировала завершать актёрскую деятельность. Но из-за несчастного случая - Ирина неудачно упала, травмировала руку и бедро - ей пришлось оставить актёрство в прошлом. Понадобились две операции, чтобы восстановить способность передвигаться. В 2017 году Скобцева-Бондарчук организовала именной творческий вечер: помимо родных, её приветствовали знаменитые актёры и режиссёры российского кинематографа. Тогда же Ирина вместе с сыном создали мемориальный кабинет, посвящённый творчеству покойного Сергея.
Ирина скончалась в 2020 году, в возрасте 93 лет. Это произошло спустя 26 лет после трагической смерти Сергея - 20 октября. Артистка была погребена на Новодевичьем кладбище, рядом с супругом и дочерью.
Как сохранить память об ушедших предках?
Человеческая жизнь - это невероятная ценность. И сохранение памяти о покойных предках, тех, кто является частью нашего семейного древа, - прямой долг каждого. Родословная семьи включает в себя тысячи забытых и безвременно ушедших. Имена и истории тех, кто вам дорог, спустя десятилетия могут просто исчезнуть. Но у вас есть шанс сохранить память о предках в целости и передать историю родных своим потомкам. Как это сделать? Создайте генеалогическое древо и страницу памяти!
Страница памяти - это уникальный цифровой памятник, с помощью которого вы можете сохранить историю своих родных навечно. Как доказывает практика, обычные носители информации недолговечны. Но Страница памяти останется в сохранности при любых обстоятельствах. Используйте её как хранилище воспоминаний: разместите биографию покойного, фото и видео, воспоминания из жизни, информацию о захоронении, эпитафию. Также у вас есть возможность создать генеалогическое древо онлайн - это лучший способ сохранить данные о родословной для следующих поколений.