Найти тему

🌼🌿Бабушкин сад🌿🌼

«Бабушкин сад» — картина русского художника-передвижника Василия Поленова, созданная в 1878 году. Относится к известным произведениям автора и экспонируется в 35-м зале Государственной Третьяковской галереи. Получена в дар от С. М. Третьякова в 1892 году. Экспонировалась на VII Передвижной выставке. Википедия
«Бабушкин сад» — картина русского художника-передвижника Василия Поленова, созданная в 1878 году. Относится к известным произведениям автора и экспонируется в 35-м зале Государственной Третьяковской галереи. Получена в дар от С. М. Третьякова в 1892 году. Экспонировалась на VII Передвижной выставке. Википедия

Мария любила то время, когда доводилось бывать в старинной усадьбе под Москвой, где проживала её одинокая престарелая бабушка Евдокия Ивановна.
Женщина она уважаемая, из знатного дворянского рода. Несмотря на возраст, а ей было уже за восемьдесят, здоровье и рассудок не покидали её; Евдокия Ивановна отродясь была сильной, выносливой, крепкого телосложения, весёлого нрава, спокойная и рассудительная. Хоть и передвигалась она порой только с клюшкой, старость напоминала о себе, но, кажется, её это не смущало. Женщина смиренно встретила свою старость, без стыда, без обиды на судьбу и ропота. В доме Евдокии Ивановны всегда царил идеальный порядок, каждая вещь лежала строго на своём месте. Прислугу она не любила держать в своем доме, разве что кухарку, которая охотно исполняла любой её кулинарный каприз.
На широких стенах комнат висели аккуратно картины и множество портретов близких и дорогих сердцу людей. Среди них были: покойный супруг Евдокии, родители, дети и внуки... Дети давно разъехались по губерниям, кто куда, внуки выросли. Но Мария не забывала свою милую бабушку, частенько заезжала к ней погостить. Вместе они проводили время за беседами, просмотром семейного фотоальбома, устраивали чаепитие. Особенно Маше нравился бабушкин сад - развесистый, зеленый, с душистыми цветами. Там она бродила летом, скрываясь от знойных солнечных лучей, слушая сладостные трели птиц.
Калитка деревянного особняка приоткрылась, Маша прошла во двор.
Бабушка медленно, но очень довольно шла ей навстречу, улыбаясь:
- Машенька! Приехала, моё солнце! Как же я рада тебя видеть, идём, идём скорее! Устала с дороги, накормлю тебя, сейчас Людочка стол накроет, будем Щи с пирогами моими есть!
- Я тоже безумно рада видеть вас, бабуля!
Через некоторое время, Евдокия Ивановна со своей юной внучкой Марией, неспешно прогуливались по саду, который в этом году заметно потускнел, цветов в нём стало мало, некоторые деревца стояли нагими.
- Бабуль, а что с вашим садом? Почему он вдруг стал грустным, унылым? Где мои любимые розы, ромашки, лианы?.. - спрашивала Мария, прижимая к груди фотоальбом и трепетно ведя старушку под руку.
- Так по тебе, видно тосковал, Машенька. Садовника у меня нет, сама знаешь, я посторонних в доме не люблю, а сама уж не в силах ухаживать. Старость, знаешь ли, милая. А сад этот живёт вместе со мной, сколько себя помню. Но всему свой час приходит, вот и его час пришел, не зацвел больше!
- А мы эту старость перехитрим, бабушка! - весело заявила внучка.
Старушка засмеялась:
- Что ты, деточка, судьбу не перехитришь, старость не обманешь да и смерть не остановишь, коли прийти надумает.
- Нет, нет, не будем о грустном! Я у вас тут быстренько порядок наведу, все оживлю, почву удобрить надо, семена прикупить да рассаду. Всё преобразиться, вот увидите! Заиграет новыми красками, вторую жизнь мы нашему саду подарим, бабушка! Сад этот ещё и нас переживёт. Пусть хранит он добрую память о нас. И пока мы живы, он точно будет цвести! - уверенно заявила девушка.
- Ну, дерзай милая, дерзай! Вся в меня, я по молодости всегда уверенной была и решительной!.. Спасибо тебе, милая...
Пели соловьи. Было прохладно и спокойно. Две дамы... Две судьбы...Два времени... Но одно их объединяет - сила рода и любовь к дивному саду, который скоро снова зацветёт стараниями нежных молодых рук.