В путешествиях мы расширяем свой кругозор, в том числе и гастрономический. Сегодня давайте поговорим о напитках. Многие, однажды попробовав масала чай в Индии, становятся его преданными поклонниками и почитателями. Встречайте наш ответ Чемберлену!
Делюсь с вами рецептом интересного напитка, который готовили кочевники Азии, Сибири и Кавказа, но мало чем отличается от его более знаменитого собрата Масала чая, он такой же вкусный, тягучий и ароматный - это Калмыцкий чай (или джомба)!
Этот рецепт подслушала моя бабушка в переполненной маршрутке у старого еврея, теперь соседи выстраиваются к нам в очередь когда слышат аромат этого чая в подъезде, после него дети вылизывают свои пиалы и блюдца, а Юлия Высоцкая от зависти кусает себе локти. Так могли бы написать кулинарные блогеры, но я не буду))) Этот рецепт приготовления Калмыцкого чая я привёз из поездки в Кисловодск.
Итак, нам понадобятся:
- вода
- молоко
- собственно сам прессованный калмыцкий чай
- специи, соль
- немного сливочного масла.
Не указываю пропорции, предпочитаю добавлять ингредиенты "на глазок" или как душа пожелает - соотношение ингредиентов каждый может подобрать под свои собственные вкусовые сосочки. Прессованный чай можно заменить купажом любого зеленого, черного и травяного чая. Считаю, это вообще неважным, в купленном мною прессованном калмыцком чае разве что соломы не было)))) Кажется, там было всё растительное, что заваривается кипятком и употребляется внутрь, начиная от зеленого чая и заканчивая корой какого-нибудь дерева.
1. Налейте в кастрюлю стакан воды, доведите до кипения. Добавьте прессованной заварки (я положил 4 ст.ложки, но можно было и меньше). Варите 10 минут, периодически помешивая.
2. Добавьте стакан молока, соль и специи по вкусу (у меня были щепотка перца, гвоздика и мускатный орех). Варите ещё минуты три, затем положите сливочное масло, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
3. Перелейте напиток в кружку, обязательно процедив. Я процеживаю в самом обычном заварочном чайнике с ситом. Кстати, в классическом рецепте используют кобылье молоко и бараний жир. Итак, напиток готов! Пейте его горячим))
Калмыцкий чай очень полезен, его пьют при простудах и чтобы восстановить силы. Вкус этого питательного напитка получается одновременно терпким и соленым. Если к подаче добавить обжаренный хлеб или тост, то получится полноценный завтрак.
Приятного аппетита!