Найти в Дзене
Хвостоff и К°

Как мы за ягодой ездили.

Есть семьи, где оба партнёра спокойные, рассудительные, здравомыслящие. У них всегда всё распланировано: и работа и отдых. Четкий график с выходными и праздниками, отпуск по расписанию, ежегодные поездки к тёплому морю... Моя мама время от времени пытается вразумить непутевую дочь: " А вот дети тёти Светы в этом году в Крым поехали, вы бы тоже могли!"

А мы не хотим ни в какой Крым. Наши сумасшедшие души рвутся на север за обалденной ягодой- клоповкой.

Вот так она выглядит, ягода клоповка.
Вот так она выглядит, ягода клоповка.

Клоповка или красника- одна из визитных карточек Сахалина. Ягодка имеет ярко- красный, даже малиновый цвет, отвратительный горьковато-кислый вкус и резкий запах. В свежем виде есть её невозможно! Но клоповку ценят не за вкусовые качества, а за способность понижать давление с пролонгированным эффектом. Чтобы можно было употреблять сей продукт и не морщиться, из неё готовят сироп. Густой, темно- бордовый, с непередаваемым вкусом и ароматом. Цена на него колеблется от трёх до трёх с половиной тысяч за литр.

Почему так дорого? Ну во первых растёт клоповка не на полянке за дачами, а в глухой тайге, на крутых склонах и в укромных седловинах. Чтобы туда добраться, нужен хороший вместительный автомобиль и приличный запас бензина. Во вторых, собирать этот деликатес достаточно сложно. Хитрая ягода прячется под листочками и приходится каждый сантиметр клоповника буквально ощупывать руками. Сборщики в шутку называют клоповку- ползуника. Дескать, чтобы собирать, ползать на четвереньках по земле приходится))).

Вот еще один кадр, Горит во мху малиновый фонарик.
Вот еще один кадр, Горит во мху малиновый фонарик.

Кроме того, ягоду любят не только двуногие жители острова. На полянках частенько бродит хозяин тайги. Осенью сытый медведь не будет до смерти биться за ягодник, но перепугать вас вполне способен. Ну и в третьих, чтобы сироп вышел густым и вкусным, нужно соблюдать пропорцию : на один кг ягоды два кг сахара. А сахар, он нынче сами знаете, не особо то и дешёвый, особенно у нас.

Вот так выглядит окончательный продукт. Это прошлогодний сироп. Всё, что у меня осталось от двух литров. Бутылка из-под китайской кока-колы.
Вот так выглядит окончательный продукт. Это прошлогодний сироп. Всё, что у меня осталось от двух литров. Бутылка из-под китайской кока-колы.

Вот за этой-то клоповкой мы и рванули на выходные. Ехать около трехсот километров, ночевать в палатках, условия походные.

С нами, естественно был Гор. Конечно он вряд ли сможет охотиться на медведей, как его предки ( да и что- то мне подсказывает, что на зверя ходили не с одной собакой, а со сворой), но посигналить и отвлечь на себя, дав человеку возможность выстрелить, наш современный рафинированный дог вполне способен.

Если у Гора была вполне реальная миссия, то второй наш путешественник, котёнок Пых, ехал в тайгу с чисто ознакомительной целью. Я не хотела его брать, но Андрей настоял. Он очень любит Пыха ( ну как же, приемная матушка, выкормил малыша из шпричика), поэтому когда приезжает на межвахту, таскает кота везде за собой.

Мы собрались, усадили животных и поехали. Те сначала немного беспокоились, возились, Пых перебирался с сиденья на сиденье, Гор крутился, выглядывал в окно и лаял на попадавшихся на пути собак. Но потом мы выбрались на трассу и живность успокоилась. Сначала уснул у меня на руках Пых, потом задремал Гор.

Приехали на место к вечеру. Лагерь был уже разбит, нас ждали друзья. Поставили палатку, разрешили котёнку походить вокруг машины, приготовили традиционное мясо. Мужчины выпили, поели, обсудили планы на завтра и стали укладываться, подъём с рассветом. Пых посидел немного на заднем сиденье, а потом осмелел и спустился на травку. При малейшем незнакомом резком звуке он задирал хвостик и прыгал обратно, в безопасную глубину автомобиля.

Пых осматривается.
Пых осматривается.

Наконец все улеглись, котёнок забрался к нам в палатку. Гор полежал немного и открыв мордой молнию, ушёл на свежий воздух. Где-то там бегала вторая собака-Джек. Серёга подобрал этого зверя в деревне. На вид Джек-это что-то, отдалённо напоминающее пинчера, только с хвостом. Раньше пёсик был стройным и подвижным, но после кастрации разжирел, сделавшись почти квадратиком. Дальше лагеря Джек не ходит, зачем напрягаться? Но польза от него всё же имеется. Как и всякая мелкая собачка, он очень чуткий и поднимает лай при малейшем шорохе.

Тьма спустилась на лагерь. Погасли последние солнечные лучи, ласкающие высокие склоны соседней сопки. Я начала проваливаться в сон.

Сначала затявкал Джек. Гор, как и положено серьёзной собаке, некоторое время молчал, видимо раздумывая, но потом не выдержал и тоже забрехал. Из палатки выбрался Серёга, что-то сказал собакам. Те притихли. Через некоторое время Джек снова залаял. Гор подхватил, Серёга вылез из палатки. На этот раз он взял ружьё. Постоял, послушал и дал залп из обоих стволов. Собаки замолчали. Я снова начала дремать. И тут опять затявкал Джек. Эта котавасия с лаем и стрельбой продолжалась часов до четырёх утра, пока мужчинам не надоело. Собак загнали в палатки и вроде бы на какое-то время стало тихо. А потом Гор снова открыл молнию и ушёл. Видимо он считал своим долгом бродить вокруг лагеря и с помощью лая поддерживать у хозяев высокий уровень адреналина в крови. Но Серёга больше не выходил.

Как только чуть-чуть рассвело, я встала, включила газовую плитку и занялась кофе. Пых, спавший всё это время в палатке, выбрался наружу и побежал к столу. Проголодался во сне! Ел он, как настоящий дикий кот, быстро, жадно, замирая время от времени и оглядываясь. Незнакомые звуки и запахи продолжали беспокоить котёнка. Гор с Джеком тоже подтянулись. Я отдала им особо неприглядные кусочки мяса и пролежавшую весь день на солнце варёную колбасу. Постепенно лагерь пробудился. Мы начали собираться в путь, на гору.

В лагере оставили Серёгиного сына Данила и Джека. Пых был временно посажен в машину. После того, как мы отойдём, Данил выпустит его погулять. Серёга, Андрей, моя коллега Алёна ну и мы с Гором взяли вёдра, рюкзаки с водой и закуской и пошли вверх по склону сопки. Хотя нет, не совсем верно, вёдра и рюкзаки взяли все, кроме Гора))).

Какая красота! Только ради этого стоит поехать в неизведанные дали! И ни одной живой души вокруг!

Вот такой вид открывается с первой горы. Там уже можно искать клоповники и собирать ягоду.
Вот такой вид открывается с первой горы. Там уже можно искать клоповники и собирать ягоду.

Вид с левого склона. В этом месте мы всегда делаем небольшой привал.
Вид с левого склона. В этом месте мы всегда делаем небольшой привал.

Мы взобрались на первую гору и занялись поиском ягоды. Девочки собирали, мальчики притворялись, что собирают, а Гор даже притворяться поленился. Лёг под ёлку и смотрит на этих странных двуногих: "И чего это они там ищут? Не понимаю".

Продолжение следует.