Туристы смогут осматривать достопримечательности Великого Новгорода с высоты фуникулера! Решение принято, будут строить. Вы только представьте: раскинулось по обоим берегам реки монументальное средневековье. Антониев монастырь чернеет куполами-луковками. XII век, между прочим. Волхов блестит, по которому Садко плавал и прочие ушкуйники. Дальше виден кремль, древние соборы Торговой стороны, Ярославово дворище, центр вечевой республики, колыбель русской демократии. И посреди этого величия туристы порхают на фуникулере. Туда-сюда, туда-сюда. Дорога явно для туристов: не местные ведь жители станут кататься на ней каждый день в монастырь.
Станно как-то. Я прожила в Новгороде год и не могу себе представить, что над Волховом будут скрипеть в колесных тележках туристы.
Но ничего не поделаешь — нынче все для туристов. В том же Новгороде весной придумали прямо внутри кремля поставить ларек с кофе на вынос. Не лоток, а ларек. Мы с дочкой с интересом наблюдали, как из толстого металлопрофиля варили громоздкую конструкцию для установки напротив Софийского собора. В последний момент идею зарубили. Народ возмутился и из Москвы, видать, местным дали по шапке. До сих пор иные жалеют: как удобно было бы для туристов!
Турист, с тех пор как начал ездить по России, превратился в нового бога. Была дважды в Тутаеве: живописный, но запущенный городок на Волге. Местные власти загорелись идеей канатной дороги. В городе разруха, дома обваливаются, нет моста между двумя берегами Волги, а мэрия лелеяла мечту построить канатную дорогу, чтобы отбоя от туристов не было.
В последние годы, с самой пандемии, в России резко ужесточилась гонка за туристами. Казалось бы, надо радоваться: люди раньше не путешествовали по своей стране, а теперь начали. Не все по собственной воле, но ведь начали. Турист попер, да при этом в самые неожиданные места: только строй отели и стриги выручку. Но у нас началась конкуренция. Пока никто не ездил по России, за туриста не сражались, как только турист пошел косяком, принялись состязаться за него, кто во что горазд.
Самые неожиданные города придумывают всяко-разно для путешественников и отдыхающих, привлечение туристов включили в перечень показателей эффективности работы местных властей. И понеслось. Пошли делать для туристов: канатные дороги, фуникулеры, праздники огурца, корюшки, лука, папоротника, арбузов... Забеги в мешках, заплывы на сапах, гонки на колясках...
Дошли уже до нехорошего. Говорят, минимум восемь человек погибли в ходе московских ливней в лабиринте канализации. Не поверите, это туристы! Их туда централизованно привезла турфирма. А тут как раз дождь. Глава фирмы, пишут, уже в Дубай бежал.
Слышали, да? Турфирма по организации экскурсий в сливных каналах. Я, конечно, знаю, что раньше такие люди тоже были. В иерархии чудачества эти побочные дети спелеологов стояли где-то между ролевиками и кладоискателями. Интересные, в общем, люди, городские фрики, но технически и спортивно подкованные. Никогда не слышала, чтобы они ходили группами и по приглашению чуть ли не туроператора.
Это все гонка за туристами. Хождение по подземным катакомбам в Москве стало коммерческой аттракцией. Люди едут в столицу гулять по канализационным каналам. В Петербурге из прогулок по крышам в считанные годы сделали огромную индустрию. Еще в начале 2010-х этим промышляли студенты-одиночки, они наносили на тротуары трафаретную рекламу, заранее готовили парадные для прохода туристов: например, перерезали лифтовые доводчики на дверях или выводили из строя домофон, чтобы в нужный час завести на крышу группу туристов.
Сегодня это официальный бизнес с серьезным оборотом, штатом маркетологов, CMM-щиками. Появились в городе туристы, которые специально едут откуда-нибудь из Абакана гулять по крышам. Дело это так развернулось, что руферы уже перебрендировали праздник «Алые паруса»: из всероссийского выпускного он превратился в день лазания по крышам, а прогулки над головами несчастных петербуржцев сделались частью обязательной программы «Алых парусов». И народ валом валит!
Все города силятся любой ценой привлечь туристов. Недавно были в Вологде, там дома подправили только в центре, множество образцов деревянного зодчества снесли, зато стали заманивать гостей кулинарными изысками. В каждом кафе в центре что-нибудь необычное. Например, кофе с квасом и хреном. Или — азиатское мороженое, которое делают непосредственно при покупателе, на ледяном круге.
Идея придумать гастрономический «нюанс» затмила разум многим регионам. Все вдруг решили, что к ним поедут за едой. В Осетии принялись печь пироги. Приедешь туда: разруха, в туалетах нет бумаги, да и туалетов как таковых мало — чаще дощатые вертикальные гробы стоят. Не травятся там самые стойкие. И тот, кто ниего не ел. Зато кругом пироги. Туристические маршруты прокладываются теперь от пекарни к пекарне. Ландшафт и природные красоты отныне — побочные виды по пути к пирогам. Какой-то демон шепнул осетинам, что к ним едут за их пирогами.
Этот же демон испортил нрав даже тем, у кого кулинарных специалитетов отродясь не было. В моей родной Тюмени придумали завлекать туристов пельменями. Тобольск ремонтировали-ремонтировали, про царя рассказывали-рассказывали... В самой Тюмени сначала тоже снесли и сожгли деревянные усадьбы, потом наняли резчиков — лепить новоделы. Слепили. И решили завлекать народ пельменями. Кто поедет в Тюмень есть пельмени?
Или — кормить таежных комаров на рыбалке? Придумали развивать там плюсом к пельменям природный туризм. Интересно, они сами-то в тайге были?
Тюмень — яркий пример бессмысленного участия в гонке за туристами. Все побежали, и ей надо. В городе нефтегазовые НИИ, штаб-квартиры больших компаний, в области «Сибур», все сыты, одеты, обуты. Господи, зачем им туристы? Фантастические, просто невероятные деньги, меж тем, спущены на создание туристической концепции с десятками тысяч пельменеедов в центре. Хотя, по-честному, из достопримечательностей у Тюмени есть только горячие термальные источники (отличающиеся от скандинавских величиной — это настоящие озера с горячей водой под открытым небом) и мамонт, которого когда-то собрали в музее коленками назад. Ну зачем ей туристы?
Охоту на туристов начал там когда-то чиновник, который позже стал губернатором Курганской области, и теперь Кургану тоже понадобились туристы. Позарез! Признайтесь, кто-нибудь из вас слышал про Курган? Я лично там бывала и помню, что из всего туристического там лишь колледж туризма. Думаю, 99,999% населения России в Кургане могут оказаться разве что в центре Илизарова. Но регион тоже борется за туристов. В московской прессе заказывают статьи: «10 мест, обязательных к посещению в Кургане». Среди них площадь Ленина и собственно сам памятник Ленину.
Какие туристы? Последние туристы там проезжали в 90-е на поездах Улан-Батор — Москва и Пекин — Москва, в них ехали китайские челноки, которые осуществляли торговлю прямо из окон состава, на стоянке: надо было подбрасывать им деньги, а они скидывали на головы счастливым постсоветским людям привезенный ширпотреб. Из поезда их не выпускали. Вот эти туристы видели Курган.
Обилие праздно шатающихся по стране туристов не давало покоя даже такому уважаемому заведению, как петербургский театр БДТ. Они придумали, для охвата зрителей из городов, где нет хороших театров, гастролировать с надувной сценой. Ну без дела же ходят люди, кошельки на ножках, толкутся в стране, не знают, куда потратить деньги — надо их пригласить в надувной БДТ. Прокатить на фуникулере по новгородскому средневековью. Провести по московским катакомбам. Организовать банкет на петербургских крышах. Можно еще заплыв собак объявить. По Москва-реке! Взбирание на Александринский столп предложить. Гонки на самокатах по Эрмитажу открыть по предварительной продаже билетов.
Столько интересных идей, на которые можно ловить туристов. Надо брать и делать, а то десятки миллионов с деньгами по стране ходят, маются.
Анастасия Миронова для портала Альтерлит