Найти тему
Грунтовозов

Засоленные почвы: классификация и использование

Оглавление

Засоленными считаются почвы, в составе которых содержится более 0,25% легкорастворимых солей. Это могут быть карбонаты, хлориды, сульфиты, сульфаты, нитраты, силикаты. Такое количество – токсично для растений (особенно сельскохозяйственных). Поэтому эти покровы не пригодны для земледелия. С другой стороны, в некоторых крупнейших солончаках сосредоточены большие мировые запасы поваренной соли и хлорида лития.

В этой статье мы расскажем, какие типы засоленных почв существуют, как человек их использует и какие существуют способы повышения качественных характеристик таких покровов.

-2
-3
-4

Классификация засоленных почв

Ученые по-разному классифицируют засоленные почвы. О различных типологиях мы и поговорим в этом разделе.

Итак, традиционно в этой группе выделяют три больших типа покровов:

  • Солончаки
  • Солонцы
  • Солоди

О каждой из них читайте далее.

Солончаки

Солончаками называют почвы с повышенным содержанием легкорастворимых солей в составе. Их количество составляет от 1-3 до 10-15% (иногда до 25%). Чаще всего солончаки образуются в пустынях.

Накопление солей зависит от гидротермических условий природных зон.

Так, максимальное количество солей в верхних горизонтах солончаков может достигать:

  • Для лесостепи – 0,5-1%
  • Для степи – 2-3%
  • Для сухой степи – 5-8%
  • Для пустынь – 15-25%

Чем засушливее климат, тем больше солей скапливается в почве.

Основными факторами образования солончаков являются:

  • Близкое залегание минерализованных грунтовых вод
  • Засушливый климат
  • Растения галофиты

Профиль у солончаков слабо дифференцирован на горизонты. В нижней части присутствуют следы оглеения в виде ржаво-охристых и сизых пятен.

-5

Солончаки можно поделить на два типа:

  • Автоморфные
  • Гидроморфные

Они отличаются расположением грунтовых вод: автоморфные солончаки формируются при глубоком их залегании, а гидроморфные – в условиях близко стоящих к поверхности вод.

Гидроморфные солончаки в свою очередь делятся на следующие подтипы:

  • Типичные
  • Луговые
  • Болотные
  • Соровые (шоровые)
  • Приморские
  • Мерзлотные
  • Пустынные (отакыренные)
  • Вторичные

Данные о них мы разместили в таблице.

Подтипы гидроморфных солончаков

-6

На внешний вид этих почвенных покровов сильно влияет состав солей.

В зависимости от этого выделяются солончаки:

  • Пухлые – с преобладанием сульфатов натрия
  • Мокрые – с большим содержанием хлоридов кальция и магния
  • Корковые – с преобладанием хлоридов натрия
  • Черные – с повышенным содержанием соды
-7
-8

Еще одна классификация солончаков заключается в распределении солей по профилю.

Они могут быть:

  • Поверхностными (соли сосредоточены в слое 0-30 см)
  • Глубокопрофильными (соли расположены по всему профилю вплоть до грунтовых вод)

Существует также классификация солончаковых почв В. А. Ковды и В. В. Егорова по степени засоления.

Согласно этой типологии, выделяют покровы:

  • Практически незасоленные
  • Слабозасоленные
  • Среднезасоленные
  • Сильнозасоленные
  • Солончаки

Степень засоления устанавливается по общему содержанию солей с учетом их видового состава. Подробно останавливаться на этой классификации мы не будем. Все данные занесены в таблицу ниже.

Классификация почв по степени засоления

-9

Солончаки обладают низким естественным плодородием. Содержание гумуса в них – от 1 до 8%, преобладают фульвокислоты. Больше всего органического вещества – в солончаках лесостепной зоны.

Солонцы

Солонцы распространены во многих климатических зонах. Их много в умеренном, тропическом и субтропическом поясах. Главная особенность солонцов – содержание большого количества солей не на поверхности, а на некоторой глубине. В первую очередь в них много натрия (иногда – магния). Источником этого элемента обычно выступает сода.

Образовываться солонцы могут:

  • Путем расслоения солончаков, засоленных натриевыми солями
  • При воздействии на почву слабоминерализованных растворов, содержащих соду
  • На засоленных натрием материнских породах

Выделять солонец в отдельный генетический тип стали достаточно поздно, лишь в начале XX века.

К особенностям этих почв относят:

  • Резкую дифференциацию почвенного профиля
  • Обычно щелочную реакцию
  • Содержание натрия в больших количествах
  • Столбчатую структуру
  • Формирование на рыхлых мелкозернистых породах
  • Произрастание на них солонцовой флоры (полыни, кермека, кохии, типчака)

Солонцы обычно располагаются крупными массивами либо пятнами среди других почв.

Принято выделять следующие подтипы солонцов в зависимости от их зональных особенностей:

  • Черноземные степные
  • Черноземные лугово-степные
  • Черноземные луговые
  • Черноземные лугово-болотные
  • Каштановые степные
  • Каштановые лугово-степные
  • Каштановые луговые
  • Бурые полупустынные
  • Бурые луговые
  • Мерзлотные

В зависимости от глубины залегания солей солонцы бывают:

  • Высокосолончаковатые – соли на глубине 5-30 см
  • Солончаковатые – соли на глубине 30-80 см
  • Глубокосолончаковатые – соли на глубине 80-150 см
  • Несолончаковатые (незасоленные) – соли глубже 150 см

Содержание гумуса в этих засоленных покровах небольшое, около 1,5-3% в пустынях и до 6-10% – в лесостепной зоне. Солонцы обладают низкими плодородными свойствами.

Солоди

Главная особенность солодей – наличие кремнекислоты в верхних слоях. Они образуются при расслоении солонцов. Слой растворимых солей залегает сразу под гумусовым горизонтом. Поэтому, даже при высоком содержании органики, плодородие у этих почв низкое.

Солоди часто встречаются в зонах лесостепи, сухих и полупустынных степей. Их очень много на территории лесостепной Западно-Сибирской низменности под березовыми и березово-осиновыми лесами.

В зависимости от условий увлажнения, выделяют солоди:

  • Лугово-степные (грунтовые воды тут находятся на глубине 6-7 м)
  • Луговые (воды на глубине 1,5-3 м)
  • Лугово-болотные (грунтовые воды расположены на глубине 1-1,5 м)

По степени выраженности оглеения они могут быть:

  • Глеевые
  • Глееватые

В зависимости от содержания гумуса солоди бывают:

  • Малогумусные (светлые) – меньше 3%
  • Среднегумусные (серые) – 3-6%
  • Высокогумусные (темные) – больше 6%

В целом, как мы уже сказали, естественное плодородие у солодей очень низкое.

-10

В последней части статьи мы расскажем, как засоленные почвы обрабатываются человеком.

Использование засоленных почв

Засоление почвенных покровов считается их деградацией. Почва теряет часть или все свои функции. Ее свойства меняются, деятельность живых организмов прекращается, и покров становится непригодным для ведения сельского хозяйства. Причиной деградации почв в первую очередь является деятельность человека – неправильное орошение покровов.

Использование засоленные почв возможно лишь после проведения сложных агротехнических мероприятий. В первую очередь это глубокая вспашка и промывка почв пресной водой. При этом для промывных вод необходимо оборудовать качественный водоотвод и дренаж. Это будет препятствовать поднятию грунтовых вод к поверхности. Также очень важно соблюдать поливные нормы.

Кроме того, засоленные почвы нуждаются в постоянном:

  • Рыхлении верхнего слоя
  • Внесении органических и минеральных удобрений

Также с засолением борются при помощи:

  • Посева солеустойчивых культур (люцерны, ячменя, проса, пшеницы, ржи)
  • Травосеяния на фоне орошения
  • Высадки древесной растительности вдоль оросительных каналов
  • Гипсования (для солонцов)
  • Известкования (для кислых солодей)
  • Глубокой вспашки с почвоуглублением
  • Оборудования вертикального дренажа
  • Землевания (переноса плодородного слоя почвы на малоплодородный покров)

Для того, чтобы культуры на засоленных почвах приносили урожай, важно высаживать именно солеустойчивые растения. Их на самом деле не так уж и мало.

К самым устойчивым относятся следующие культуры:

  • Полевые (ячмень, сахарная свекла, хлопок)
  • Овощные (свекла столовая, спаржа, шпинат, капуста листовая)
  • Кормовые (пырей, овсяница)
  • Плодовые (финиковая пальма)

Среднеустойчивыми к соли культурами являются:

  • Полевые (пшеница, кукуруза, подсолнечник, рис, соя, горох)
  • Овощные (огурец, тыква, лук, салат-латук, морковь, капуста, томат, перец)
  • Кормовые (люцерна)
  • Плодовые (инжир, гранат, виноград)

Также хорошо переносят засоление почв некоторые кустарниковые и древесные породы:

  • Туя восточная
  • Можжевельник
  • Жимолость татарская
  • Смородина золотистая
  • Боярышник
  • Дуб
  • Груша лесная
  • Клен полевой
  • Вяз

В целом же засоленные почвы редко используют для выращивания на них сельскохозяйственных культур. Чаще всего они служат кормовой базой для домашних животных или в качестве сенокосов.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.