Сейчас Ереван превратился в подобие убежища для беглых российских реальных интеллектуалов и тех, кто лишь изображает из себя интеллектуалов. Такой была Касабланка в Марокко в годы Второй мировой, таковым был египетский Каир, в какой-то степени Швейцария. Об этом много писал легендарный Эрих Мария Ремарк. Какой только публики там не было: поэты и артисты, разорившиеся бизнесмены, бродячие коммивояжеры, опустившиеся до проституции актрисы, мошенники и антифашисты, шпионы Гестапо и агентура британской разведки.
Один в один с сегодняшним Ереваном. Лично я держусь от всей этой публики подальше. Все эти авторские вечера непонятных беглых поэтов из Рязани сотрясающих костлявым кулачком и глаголящих четырёхстопным ямбом, слезливые обсуждения "как пережить стресс от эмиграции", как вылечить занятиями йогой кожную сыпь от смены сексуального партнера в связи с переездом в Армению и бесконечные унылые обсуждения плохой Путин или хороший (вместо того, чтобы действовать), высокомерие и ханжество в отношении армян циничным образом совмещенное с подлизыванием и похвалам в адрес падких на лесть "аборигенов" (как некоторые называют ереванцев). Вся эта коррупция расцветшая в Армении вокруг понаехавших "борцов за мир" с открыванием банковских счетов через дядю Карена за 300 долларов и получением ВНЖ в Армении за 500 долларов через тетушку Ануш имеющую волосатую руку в паспортно-визовой службе.
А эти новые русские бары и кафе в Ереване? Как не вспомнить фильм "О чем говорят мужчины" про крутон за 10 долларов, который ничем не отличается от обычной армянской гренки (разве что в худшую сторону), но вкусная армянская гренка не может стоить 10 долларов, а крутон в соусе от беглого питерского шефа Полиграфа Бубликова-Щедрина - может.
А еще есть армяне, которые видят в этой "российской бежавшей интеллигенции" предмет для подражания и восторгов. Это накладывается на мечты многих жителей Армении уехать в Москву, город больших возможностей (уже давно нет там никаких возможностей). Не понимая, что это не культурная элита приехала и далеко не те, на кого следует быть похожими. Смешно видеть молодых ереванцев, тусящих в новых русских барах и старающихся подражать приехавшим, держа бокал определенным модным сплетением пальцев и жадно поддакивая при упоминании знаменитого в узких пивных кругах спившегося поэта Игната Поддубного-Романова.
Не знаю, ребята и девчата. Это все настолько скучно, банально и предсказуемо, что вот даже времени своего жалко. А вы как думаете?