Солнечный витамин важен для поддержания здоровья. Он влияет на состояние костей и кожи, а также вступает в обменные процессы, значимые для всего организма. Появляется много сообщений, что витамин D участвует в патогенезе псориаза, и в этом выпуске мы разберемся, как именно.
Коротко о витамине D
По сути, витамин D — это гормон, который регулирует обмен кальция и фосфора. Преимущественная доля витамина, необходимая человеку, вырабатывается его собственной кожей под действием солнца. Остальное поступает с пищей.
Исторически витамин D рассматривали как ключевое звено в развитии и минерализации костей. Его нехватка может сказаться на прочности скелета и стать причиной рахита у детей. Открываются и другие связи витамина D со здоровьем: от диабета I типа до рассеянного склероза и ревматоидного артрита. Витамин D также может обладать защитным действием при инфекционных заболеваниях, включая COVID-19.
Одновременно влияя на состояние кожи и направляя иммунные реакции, витамин D участвует и в процессах псориаза.
Кератиноциты и псориаз
Кератиноциты — это клетки кожного эпителия. Из-за псориаза механизмы их развития и деления нарушаются. Клетки кожи в ходе своего жизненного цикла постепенно продвигаются от нижнего, базального, слоя к наружному, роговому, и естественно отшелушиваются. Пока клетки двигаются, они проходят дифференцировку, начиная выполнять все более узкие функции.
Псориаз запускает процессы, из-за которых кожа обновляется в 7 раз быстрее, чем должна в норме, поскольку:
- слишком много ее клеток делится одновременно;
- жизненный цикл кератиноцитов многократно сокращается во времени, и они не успевают полноценно пройти все этапы дифференцировки.
По этим причинам клетки начинают наслаиваться друг на друга, образуя бляшки при обыкновенном псориазе или папулы, характерные для псориаза других типов.
Роль витамина D в коже
Витамин D влияет на кератиноциты в зависимости от своей концентрации. Когда его мало, он стимулирует деление клеток кожи и приостанавливает их разрушение. В более высоких концентрациях он угнетает их избыточное деление, стимулирует развиваться полностью, а также запускает разрушение отживших свое клеток. Таким образом витамин D позволяет нормализовать жизненные циклы кератиноцитов при псориазе.
Витамин D регулируют обмен белков, участвующих в ороговении кожи. Кроме того, витамин способствует выработке строительных белков кератинов, которых мало в псориатической коже, а также активизирует синтез противомикробных пептидов.
Кератиноциты одновременно выступают и как «фабрики витамина D», и несут на себе рецепторы к витамину, через которые он:
- модулирует иммунные реакции;
- нормализует циклы волосяного фолликула;
- укрепляет кожный защитный барьер посредством синтеза липидов рогового слоя — церамидов;
- увеличивает способность кожи впитывать полезные вещества благодаря распределению транспортных белков;
- помогает коже регенерировать и противостоять бактериям.
Рецепторы реагируют как на витамин, произведенный кожей, так и на полученный извне.
Витамин D и иммунитет
Влияние витамина D на псориаз не ограничивается связью с одними только клетками кожи. Витамин воздействует также и на иммунитет, причем и клеточный, и гуморальный, то есть связанный с антителами и другими молекулами.
Витамин D направляет иммунные реакции таким образом, что:
- развивается больше регуляторных T-клеток, чем T-хелперов, и баланс сдвигается от воспаления;
- становится меньше молекул, усиливающих воспаление, и больше противовоспалительных;
- своевременно разрушаются вызывающие воспаление B-клетки, в то время как неактивированные B-лимфоциты остаются нетронутыми.
Благодаря способности витамина D вступать в процессы, связанные с псориазом, его используют в лечении недуга. Аналоги витамина D входят в первую линию наружной терапии при легком и среднетяжелом псориазе.
В следующем выпуске мы продолжим разбираться, как витамин D образуется и как меры защиты от солнца могут повлиять на его выработку.