Здравствуйте друзья. Всем нам известно, что искусство имеет множество форм и направлений. Сегодня хочу поговорить с вами о таком направлении как тактильное искусство - touch-art. Что это такое? И как это понимать? Давайте разбираться.
Существует мнение, что «В условиях визуальной культуры утверждение, что скульптура преимущественно тактильна и лишь отчасти визуальна, отдает парадоксом. На самом деле, тактильность – это почти не обсуждавшаяся материя, а между тем ей принадлежит решающая роль в мире искусств» - философ М. Маклюэн
Итак, что же такое тактильное искусство или тач-арт (touch art)? Это искусство, предназначенное для осязательного восприятия. Другими словами, основой которого является физический контакт с объектом искусства. История показывает что было немало художников проводивших свои собственные, "эксперименты" в этой области. Приведем сегодня несколько примеров и посмотрим как каждый из них пытался раскрыть тему touch-art.
Датой рождения тактильного искусства можно считать 1911 год, когда итальянский художник и скульптор Умберто Боччони, автор "Технического манифеста футуристической скульптуры", а так же, соавтор "Технического манифеста футуристической живописи", создал композицию под названием «Слияние головы и окна», которая, по сути, являлась коллажем в объёме, асамбляжем. Сделана она была из различных материалов совершенно противоположных друг другу (вес, форма, материал и т.д.), а точнее, из оконной рамы, железа, фарфора, глины, женских волос и др. В то время, коллаж был популярной техникой авангарда.
Спустя 10 лет, в 1921 году, отец итальянского футуризма Ф. Маринетти выступил с манифестом «Тактилизм». В нем Маринетти говорил о том, как важно классифицировать ощущения, для того, чтобы создать определённый тактильный язык.
<<Однажды ночью, зимой 1917-го года я на руках и коленях полз к своей койке в укрытии нашей артиллерийской батареи. Как я ни старался, я все равно кололся о штыки, гремел котлами и бился о головы спящих солдат. Я лег, но не уснул, одержимый тактильными ощущениям, которые я почувствовал и различил. В ту ночь я впервые подумал об искусстве прикосновений..>> - Маринетти.
Однако проект тактилизма тогда не получил практического развития, если не считать искусства слепых и для слепых. Слепые ощупывают скульптуры, как если бы они были произведениями тактильного искусства, но такое смещение функции в данном случае лишь восполняет физический дефект зрения.
Следующие эксперименты проводились в Америке в 1961 году. Художник Ай-О создаёт свою первую – «Тактильную коробку» (Tactile Box) – коробка из картона с обтянутым резиной отверстием, куда погружается рука осязателя и ощупывает что-то загадочное, неведомое. В течение жизни он создаёт несколько таких коробок с разным содержимым. Зачастую содержимым являлся поролон, но насколько нам известно, в одной из коробок, созданной художником в 1966 году можно было обнаружить конфетти. Эти произведения, созданные Ай-О, повлияли на развитие трансформации данных предметов из предметов искусства в предметы практического применения в будущем. Сейчас на маркетплейсах можно встретить немало, так называемых, тактильных или сенсорных коробок для детей. Они рассчитаны на развитие мелкой моторики, воображения, и даже на успокоение и снятие тревожности у ребенка.
Но самой отчаянной попыткой провести эксперимент, на мой взгляд, стал перформанс Марины Абрамович "Ритм ноль" в 1974 году в Неаполе. Художница, звезда мирового перформанса, подписав бумагу о том, что всю ответственность за свое тело и его состояние возлагает на себя, на шесть часов, неподвижно стоя на одном месте, отдала себя в руки публике, разложив перед ней на столе 72 различных предмета, часть из которых могла навредить, а часть принести удовольствие. В следствие чего, спустя те самые 6 часов с девушки была срезана одежда, изрезана и исписана ее кожа, отрезаны волосы, унижены и оскорблены ее чувства. В ходе эксперимента ее жизнь оказалась на грани существования. Этот перформанс вошёл в историю как один из самых известных и эмоционально сложнопереносимых.
Новые попытки обосновать особую, осязательную разновидность искусства были в России в середине 1980-х годов.
«..Создается новый род искусства, рассчитанный на орган осязания. Произведения этого искусства воспринимаются в темноте и тишине – на ощупь. … Никто и никогда не видел этих изваяний, погруженных в вечную тьму подземных выставочных залов… Быть может, их вид ужасен, нелеп, безобразен. Но как много говорят они чутким пальцам, ощупывающим их нежную поверхность, всю эту незримую, необманчивую красоту – непосредственность бытия, продолженного бытием нашего тела!» - Р. А. Двенадцатая муза. Об искусстве осязания.
Главным отличием этого проекта от выдвинутого Маринетти в 1921 году являлось то, что он предполагал специализацию осязательного искусства посредством отключения иных способов восприятия. Manibus, non oculis (руками, не глазами). Цель - погрузить все пространство выставки во мрак или в полумрак, чтобы фокус чувствительности переместился в пальцы.
Спустя время подобные осязательные экспонаты все чаще и чаще стали появляться на выставках, что конечно же послужило созданию коллективного и концептуального воплощения возможностей touch-art. В 2001 году в Санкт Петербурге открывается «Тактильная выставка памяти Генриха Сапгира» - советского писателя, поэта, сценариста. За ней в 2003 русско-американская выставка «Touch me» в музее Ахматовой в Фонтанном доме, где М. Эпштейн представил работу "Райский ком", представляющую собой непрозрачный футляр, через отверстие которого человек мог продеть руки и помять ком глины, находящийся внутри.
В наши дни художники так же продолжают экспериментировать над взаимодействием искусства тактильности, создавая более погружающий и иммерсивный опыт для зрителя. Приглашение к физическому взаимодействию с произведением может усилить чувственный опыт, позволяя зрителю более глубоко воспринимать искусство и вовлекаться в него. Кроме того, тактильность может также служить средством выражения эмоций и ощущений художника, позволяя ему донести свои идеи и сообщения на более интуитивном уровне.
Например, в декабре 2022 года, на выставке "Искусство и спорт" в галерее Омельченко, художник Иван Замес представил публике два арт-объекта под названием "Вечный путь", представляющие из себя две гири, которые за период экспонирования были не раз задействованы зрителем в прямом своем назначении. Первым ощутил на себе концепцию тактильного искусства Актер Иван Кокорин на открытии выставки, выполнив несколько подъемов гири над головой. В дальнейшем, выставку посетил боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, так же опробовав объекты искусства в действии.
"Вы можете увидеть, что многие мои работы имеют весьма фактурную и хрупкую конструкцию, в связи с чем, во избежании повреждения работ, на выставках фестивалей или форумов, зачастую приходилось ставить ограждения, вешать таблички, которые, к сожалению не все читают, и даже ставить специальных людей, чтобы отгоняли любопытных зрителей от картин с желанием "потрогать". Но психологически многим людям сложно себя сдерживать. Они стремятся потрогать все, потому что тактильные ощущения приносят им удовлетворение и усиленное восприятие окружающего мира, другими словами, так они познают мир. Я понял, что "тактильность" в искусстве так же важна, как аудио и видео форматы и создал проект Вечный путь" - Иван Замес.
Тактильное восприятие дает уникальную возможность взаимодействия с произведениями искусства через осязание, вызывая, тем самым, множество ощущений и эмоций. Взаимодействие человека с тактильными произведениями искусства можно назвать кинестетическим опытом или аттракционом. Осязание предмета искусства позволяет углубить эмоциональное переживание и сделать произведение еще более тонким и сильным. От изучения текстур и формы объектов до контакта с материалами, тактильное восприятие позволяет развить усвоение и понимание искусства в целом. Такие взаимодействия также могут иметь терапевтический, положительный эффект, позволяя снять стресс и отвлечься, а в случае с арт-объектами Ивана Замес, даже стать выносливее и сильнее.
Ощущение искусства через осязание позволяет нам быть настоящими соучастниками художественного процесса и пережить его не только с помощью зрения или слуха, но и с помощью наших собственных рук.
Современное искусство прошло долгий путь становления, зарождаясь в период модернизма, развиваясь в постмодернизме и метамодернизме вместе с технологиями нового века. Можно сказать, что искусство характерное в исторический период до модернизма, сменило искусство пространства в виде инсталляции, перформанса, хэппенинга. Эксперименты с формой и материалом в искусстве происходили во все времена. Так и с тактильностью. Она возникает в искусстве как экспериментальная форма подачи изображения, как экспериментальная практика коммуникации, в противовес исключительно визуальной - художественной образности и содержательности, заставляя нас заново почувствовать и увидеть то, что казалось ранее знакомым.
Текст: В.И. Замес