Внимательно посмотрите на фотографию ниже - что вы видите? Безликую железную дверь? А если поднять глаза выше? Ромбовидные стеклоблоки?
Задержите на них взгляд - да, они грязные и пыльные, но это те самые, настоящие дореволюционные стеклянные кирпичи Фальконье, которые активно использовались в царской России.
Стеклянные кирпичи Фальконье названы по имени их создателя - швейцарского архитектора Гюстава Фальконье. Их разработкой он начал заниматься в начале 1880-х. Уже в начале 20 века в России было налажено их производство. Шестигранный кирпич Фальконье - это его особая российская разновидность
В Москве до сих пор можно встретить немало зданий и домов, в которых сохранились стеклянные кирпичи Фальконье.
Вот некоторые из них
Саввинское подворье (Тверская улица, 6/1)
В знаменитом Саввинском подворье характерные соты из стеклянных кирпичей встречаются в двух местах.
Одно из них вы видите на фотографии выше - в арке, ведущей к великолепному дому в неорусском стиле.
Если же вы зайдете во внутренний двор подворья (обратите внимание, что он представляет собой двор-колодец, правда, очень непохожий на своих петербургских собратьев), то слева будет подъезд с медицинской вывеской. Заходите в него, поднимайтесь на последний этаж и там вы тоже встретите стеклянные кирпичи Фальконье.
Доходный дом политехнического общества (М. Харитоньевский переулок, 4)
Если вы зайдете в Малый Харитоньевский переулок, то этот эффектный дом в неоготическом стиле сразу обратит на себя внимание.
После того, как рассмотрите все детали фасада, посмотрите на брандмауэрную стену. На ней вы увидите стеклоблоки Фальконье редкого фиолетового цвета.
Доходный дом (Кривоарбатский переулок, 12)
В доходном доме 1914 года постройки Фальконье также можно увидеть на брандмауэре. Выходит эта стена во двор-мастерскую архитектора Константина Мельникова.
Говорят, что эти стеклоблоки из соседского дома и вдохновили Мельникова на разработку ромбовидных окон в собственном доме.
Доходный дом Нейштадта ( ул. Большая Ордынка, д. 9/4, стр. 2)
Улица Большая Ордынка - шкатулка со сокровищами и одним из них является дом 9/4 стр.2, построенный в неоклассическом стиле архитектором Капитолием Дулиным для купца Ильи Нейштадта в 1913-1916 гг.
Чтобы увидеть стеклоблоки Фальконье, придется зайти внутрь. Задача это непростая, но выполнимая, стоит только дождаться кого-то из жильцов.
Стеклянные кирпичи Фальконье здесь находятся в лестничных пролетах на всех этажах - только представьте, какое это зрелище!
Доходный дом А.В.Лобзева (Маросейка, 13с1)
В этом дореволюционном доме, построенным по проекту Нирнзее, автора первого московского "тучереза", сохранилось уникальное витражное окно , полностью выполненное из стеклянных кирпичей Фальконье.
Увидеть его можно даже с фасада, но сделать это непросто - дом находится в закрытом дворе.
Еще несколько московских адресов, где можно увидеть стеклоблоки Фальконье:
📍 Вагонный сарай Бутырского трамвайного депо «Второго (Бельгийского) Общества конно-железных дорог (ул. Нижняя Масловка, 15) - восстановлен центральный проем, выложенный Фальконье
📍 Доходный дом Ломакиной (ул. Гиляровского, 20, стр. 2) - в чердачных окнах-бойницах в аттике фасада
📍 Доходный дом Панюшева (ул.Арбат, 51 стр.2) - на брандмауэрной стене
Если знаете еще адреса, где можно встретить стеклоблоки Фальконье, буду благодарна, если ими поделитесь.
Спасибо за внимание!