В Швеции продолжают утверждать, что сжигание священного для мусульман Корана является свободой слова и самовыражения. При этом не объясняется, почему эти "самовыражающиеся" личности для претворения в жизнь данной акции приходят к посольствам мусульманских стран, и таким образом создают взрывоопасную ситуацию у них и дискомфорт для сотрудников дипмиссий. Главное то, чтобы желающие сжечь священную книгу мусульман могли это сделать без помех. А об этом позаботится полиция, которой платят зарплату из налогов, которые в том числе платят и мусульмане.
После последней подобной акции у посольства Ирана в Швеции в МИД Исламской Республики вызвали временных поверенных в делах Дании и Швеции в Иране. На встрече с ними представитель МИД Ирана решительно осудил повторное осквернение священной книги мусульман в этих странах и подчеркнул, что правительства Дании и Швеции несут полную ответственность за последствия таких действий.
Временные поверенные в делах Дании и Швеции отметили, что их страны осуждают любое надругательство над Кораном и правительства намерены внести изменения в законодательство, чтобы предотвратить подобные действия в дальнейшем.
Между тем, глава министерства юстиции Швеции Гуннар Стрёммер заявил, что специалисты должны изучить возможное внесение ограничений в конституцию страны. По словам министра, полиция может отказать заявителям в разрешении на публичное собрание, но только если оно угрожает порядку или безопасности. Однако полиция не может определить степень угрозы безопасности нации в целом.
Поэтому вопрос возможности внесения ограничений в конституцию страны будет изучен и этот процесс завершится к 1 июня 2024 года. Данные обсуждения возглавит руководитель Совета по предупреждению преступности Швеции Маттиас Ларссон.
Ситуация с сожжением Корана показывает гуманитарный кризис, в который скатилось западное общество. Свобода слова противопоставляется общечеловеческим ценностям, какими являются свобода вероисповедания и право человека на безопасную жизнь. Ведь каждый из таких актов вандализма не только оскорбляет чувства миллионов верующих, но и создает реальную опасность для общества, что подтверждают своими действиями шведские власти, которые после последней акции решили повысить уровень террористической угрозы с третьего до четвертого из пяти.
И, вероятно, разрешают сжигать священную книгу преднамеренно, зная, что это угрожает безопасности общества, и возможно, прикрывают это общепринятыми нормами свободы самовыражения лишь для того, чтобы скрыть истинные намерения, в котором замешаны и политические деятели.