Найти тему

ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ — ЕЁ БЕЗОПАСНОСТЬ

До начала нового учебного года осталось немного времени. На школьных базарах республики — оживление: родители с детьми покупают канцелярские товары, рюкзаки, обувь... Особое внимание к школьной форме — её нужно выбирать со знанием дела, чтобы ребёнок в течение дня чувствовал себя комфортно. Какими свойствами она должна обладать? Как распознать фальсифицированную продукцию? На эти и другие вопросы «КИ» попросили ответить заместителя министра промышленной политики Республики Крым, возглавившую аппарат Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РК Инессу Федотову.

— Инесса Алексеевна, в Российской Федерации принят ряд нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к качеству продукции, предназначенной для детей и подростков. В частности, к школьной форме. Что это за требования?

— Одним из обязательных требований, предъявляемых к школьной форме, является её безопасность, которая подтверждается сертификатом Таможенного союза.

— На школьных базарах Большой ассортимент одежды для учеников. Откуда она поступает, представлена ли продукция крымских производителей?

— К новому учебному году российские предприятия обеспечили производство и поставку одежды делового стиля, трикотажных, кожгалантерейных изделий и обуви для школьников полуострова. Крымские производители представлены двумя предприятиями. Это Керченская швейная фабрика и швейная фабрика «Арден», которые специализируются на производстве одежды для детей, а также школьной формы.

— На что прежде всего необходимо обращать внимание при выборе школьной формы?

— На маркировку продукции, которую наносят на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать: наименование страны изготовления; наименование и указание местонахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортёра; наименование и вид (назначение) изделия; дату изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Также на маркировке должна быть информация о виде и массовой доле (процентном содержании) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонение фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5%); размере изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символах по уходу за изделием. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

-2

— Вы возглавляете аппарат Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РК, в компетенции которой предотвращение ввоза и реализации фальсифицированной (контрафактной) школьной формы. В чём заключается это противодействие?

— Работа аппарата Комиссии по вопросу предотвращения ввоза и реализации фальсифицированной (контрафактной) школьной формы в Республике Крым началась в 2016 году. В основном эта работа — профилактическая. Предпринимателям и потребителям во время профилактических бесед разъясняются последствия нарушения законодательства при изготовлении, продаже и приобретении несертифицированной продукции, а также об отличии качественной, безопасной школьной формы от подделки. В этой работе участвуют различные ведомства и организации. Например, Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю на постоянной основе проводятся мероприятия информационно-разъяснительного характера, направленные на пояснение обязательных требований, предъявляемых к школьной форме, и недопущение нарушения прав потребителей. В 2023 году в СМИ размещено 7 информационных сообщений о правилах оборота школьной формы, наличии необходимых документов о подтверждении соответствия школьной формы обязательным требованиям и правах потребителя при её приобретении.

Также профильными министерствами и их подведомственными организациями ведётся работа по проведению мероприятий информационно-просветительского характера, направленных на разъяснение родителям обязательных требований к одежде и обуви для детей с целью снижения потребительского спроса на некачественную контрафактную продукцию.

В апреле этого года в рамках IX выставки российских производителей «РосЭкспоКрым» по инициативе Общественной палаты РК врио министра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян провела «круглый стол», в ходе которого были рассмотрены вопросы соблюдения требований законодательства при реализации школьной формы. В мероприятии участвовали представители Министерства промышленной политики РК, Министерства внутренних дел по Республике Крым, прокуратуры, Министерства образования, науки и молодёжи, Роспотребнадзора, департаментов и отделов образования муниципальных округов республики. Была озвучена информация общественного мониторинга соблюдения требований законодательства при реализации школьной формы, проведённого в 2022 году. Общественной палатой Республики Крым отмечены факты продажи школьной формы без сертификатов соответствия, подтверждающих качество и безопасность товаров.

По итогам «круглого стола» принято решение о дальнейшем осуществлении профилактических мероприятий, направленных на недопущение реализации контрафактной школьной формы, а также о принятии мер реагирования контрольно-надзорными органами в случае установления фактов наличия фальсифицированной продукции.

— Являются ли профилактические мероприятия действенной мерой для предотвращения ввоза и реализации на территории республики контрафактной и фальсифицированной школьной формы?

— Как показывает практика, просветительско-профилактические беседы дают хорошие результаты. По информации Межрегионального управления Роспотребнадзора Крыма, обращения по фактам причинения вреда здоровью детей и подростков при покупке и использовании школьной формы в Роспотребнадзор за последние несколько лет не поступали.

— В России в следующем году появится ГОСТ на школьную форму. Какова цель нового стандарта?

— Главная цель — не допустить использования материалов низкого качества при изготовлении школьной формы. Стандарт определяет ассортимент одежды, который входит в эту категорию, и предъявляет требования к форме, её материалам, а также к маркировке изделий.

То есть производители, желающие маркировать свою продукцию как «школьная форма», будут обязаны исполнять требования нового ГОСТа, в котором указано, что форма для учащихся — это единообразный по стилю, конструктивным решениям и сочетанию цветов ассортимент одежды. Среди требований, предъявляемых к этой одежде, ГОСТ выделяет гигроскопичность — способность поглощать водяные пары, воздухопроницаемость и уровень токсичности материалов (этот показатель указывает на уровень аллергенности изделия).

Вещи будут делиться на повседневные и торжественные, для девочек и мальчиков. В комплект войдут блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты.

Государственный стандарт (ГОСТ) на школьную форму сейчас в Роскачестве только разрабатывается, его предполагается принять во второй половине 2024 года. Важный момент: речь не идёт о единой форме для среднеобразовательных школ и учебных учреждений России. По закону «Об образовании» каждое учебное заведение может самостоятельно вводить требован и я к общему виду, цвету и фасону формы.

Подготовила Елена ВОЛОДИНА.