Я очень часто критикую разных политиков. И про Яшина вот недавно писал. И Навального высмеиваю вместе со всей оппозицией. Громко смеюсь, когда при мне говорят про "прекрасную программу Платошкина".
И вот тут меня спросили - ОК, а как понять, что человек пишет правильную программу? И как понять, что программа неправильная?
Давайте разбираться. Причем, боюсь, опять за один раз не выйдет.
Основы
Первое - смысл. Очень мало политиков вообще понимает, в чем смысл политической программы партии или человека. И потому программу превращают в набор обещаний типа "всем зарплату по стопицотмильёнов".
Политическая программа - это такое идеальное видение правильного общества глазами некоего человека или некой партии. Когда они идут баллотироваться, вы как избиратели должны понимать, что они собираются строить. В какую сторону они думают. Как они понимают ваши нужды и запросы. И она должна быть системной. Не лозунги, а ключевые идеи.
То есть можно сказать "я буду беспощадно бороться с коррупцией на всех уровнях", а можно уточнить, что борьба с коррупцией путем лозунгов и посадок не работает, что нам надо создавать такие условия, при которых коррупция просто не сможет эффективно проявляться. Что есть несколько ключевых методов борьбы - это и посадки с конфискацией имущества, и лишение чиновников права решать какие-то вопросы, и четкие административные регламенты, и недвусмысленные законы, и личный пример честного поведения (чего никогда не скажет Навальный, хе-хе). То есть в одном случае мы понимаем - человек вроде хочет бороться, а в другом мы еще видим какой-то план, и понимаем, что человек не остановится на горлопанстве, а будет делать конкретные шаги.
Второе - приоритеты. В политике России есть миллионы нерешенных вопросов. И описать решение всего миллиона нереально - там программа будет толще Войны и мира. Поэтому каждый выбирает те моменты, которые кажутся ему наиболее важными.
Так что у большинства партий программа начинается с самого главного - "сделаем честные выборы и будем судить нынешних руководителей страны". И, чтобы их таки выбрали, надо еще написать, что всем будет хорошая зарплата.
Ни в одной программе я не увидел вопросов развития культуры. Системной борьбы со СПИДом. Решения проблемы низкой привлекательности производства для инвестирования. Проблемы перепроизводства товаров. Проблемы безопасности в интернете. Ну просто потому, что это невыгодные темы, на них много голосов не получишь. Зато "правильная демократия" в каждом утюге. Смотрите, что человек считает важным для страны.
Третье - логика. Нужно вообще перечитывать написанное и думать. Желательно таки головным мозгом. Например, если в одном месте говорится, что мы будем сокращать налоги на малый бизнес, а в другом - что поднимем зарплаты бюджетникам в два раза, то вот лично у меня сразу появляется вопрос "а откуда вы возьмете денег?". Точно так же к вопросу про "правильную демократию" - этот вопрос у меня вызывает смех. Ну вот смотрите сами: если у нас такая страшная страна, что власти сами решают, кого пустить порулить, то ваша предвыборная программа вообще смысла не имеет - это же лично Путин будет вас туда пускать. И тогда зачем вы пишете, что сделаете хорошую систему выборов - на ней вас же и турнут через 4 года следующие желающие порулить. Вы к этому правда готовы?
- Посмотрите, что творится! Коррупция, разгул преступности, наркомания, бегство лучших умов на Запад!
- И Вы хотите с этим бороться?
- Что Вы?! Я хочу в этом поучаствовать!
Четвертое - тактика
У политиков, по большому счету, есть два варианта. Либо сказать "я хороший", либо сказать "все, кроме меня, идиоты". Можно так:
За годы своего правления Владимир Путин и его фавориты завели Россию в тупик.
Режим личной власти действующего главы государства, доминирующая роль спецслужб, деградация институтов народовластия лишили граждан РФ основных прав на участие в управлении своей страной.
Первые строки "Манифеста-2017" Солидарности
А можно так:
Своим идейно-теоретическим базисом Партия считает труды К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина и видит одной из главных своих задач пропаганду и дальнейшее развитие их теоретического наследия.
Партия имеет своими стратегическими целями возврат России на путь социалистического развития, воссоздание общества, где не будет эксплуатации человека человеком, где будет главенствовать принцип: «От каждого — по способностям, каждому — по труду», а также построение коммунизма как будущего всего человечества.
Устав партии "Коммунисты России", сразу после общего формального определения партии
Мое личное убеждение - политик на выборах должен использовать только второй метод. Рассказывать, что можно и нужно делать в стране. Но никак не кричать "вот они все гады, их надо убрать". Критиковать действующую власть тоже можно - но не общими фразами, а конкретно и адресно.
Сверхценности
Вся политика бывает на трех уровнях:
1. Частность
2. Тактика
3. Стратегия
В чем разница? Вот мы поймали вора. Что нам с ним сделать? Судить, конечно. В тюрьму посадить. Это уровень частного решения.
Но мы же можем сделать так, чтобы воришки не могли воровать? Полицейские патрули. Разрешение на ношение оружия. Курсы самообороны. Сигнализации. Контроль рецидивистов. Это даст снижение преступности, но это тактика.
И есть топовый уровень, когда у нас сводится к идеальному минимуму число воров вообще. Пропаганда, которая выставляет воров последними уродами. Повышение благосостояния всех семей, снижающая желание воровать. Хорошая работа школьных учителей по воспитанию детей. Престиж честной жизни, воспеваемый культурой. Эти вещи не дадут эффекта здесь и сейчас, но они должны работать, чтобы уровень преступности снижался. Это стратегия!
Но чтобы можно было создавать стратегию и не тонуть в частностях, у страны должны быть сверхценности. Ну то есть если мы говорим про коррупцию - а зачем нам ее убирать? Почему коррупция - это плохо? Нет-нет, я не оправдываю коррупцию, ее надо искоренять - но многие просто не понимают, зачем это нужно делать. Вот искоренили мы коррупцию - и что будет хорошего?
Вот у коммунистов была сверхценность. Цель. Построение справедливого правильного общества. И коррупция была понятной преградой на пути, формой нетрудового дохода. Поэтому было понятно, что коррупцию надо было убирать.
У американской политики тоже есть сверхценность - деньги. И коррупция позволяет деньги зарабатывать. Поэтому американцы сделали часть коррупции законной и назвали ее лоббированием. Им незачем бороться с потенциальным источником доходов.
А чем плоха коррупция здесь и сейчас, в современной России? Я знаю ответ, но мне интересно ваше мнение - пишите его в комментарии.
Увы, сегодня есть мощный кризис сверхценностей. Западная культура несет только одну сверхценность - свободу, причем не особо формулируя границы свободы. Большинство политиков России, включая нынешнюю власть, вообще не заморачивается с ценностной темой - просто шпарят тактический уровень, таская друг у друга красивые слова "инвестиционный климат", "коррупция", "экология", "уровень благосостояния". Потому что пока нет сверхценности - понятной, описанной, четко сформулированной, позитивной - прописывать серьезную программу невозможно.
Хотя есть у наших либералов одна сверхценность - убрать Путина. Они уверены, что как только уберем Путина и сделаем "настоящие выборы", так сразу все заживут как в сказке. Спойлер - это не так)
Как только в программе появляется прекрасно описанная сверхценность - политики тут же получают сторонников. Чем круче и полезнее для людей сверхценность - тем больше сторонников.
Никто не решается прямым текстом сказать про сверхценность коллективного, про приоритет всего общества над личностью. Никто не решается говорить о необходимости процветания нации. Никто не говорит про приоритет морального над материальным. Никто не говорит о ценности профессионализма. В итоге сегодня политики всего мира выставляют только одну сверхценность - свободу личности, а вся политическая борьба сводится только к тому, кто правильнее понимает свободу и кто больше свободы дает. И вот это - страшный кризис политики.
На сегодня мы на этом остановимся, а про сверхценности и тактику поговорим в следующий раз.
----
Если вам нравится происходящее на канале - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал