Понятие мертвой натуры предполагает наличие бывшей жизни. Что не было живым, не может быть мертвым. Потому всем присутствующим на картине объектам присваивается статус бывших живых. А раз так, то бывшие Живые, а ныне Мертвые объекты участвуют как субъекты в новом творении, занимая свое место на картине и в новой вселенной, правда, ограниченной рамой.
Таким образом, поведение и статус предмета в прошлой жизни будет определять качество его воплощения в следующей. Скипетр может стать зубочисткой, а держава надувным шариком. И лозунг «Перекуем мечи на орала» очень ярко иллюстрирует этот принцип. Некоторые качества объекта могут транслироваться из одного существования в другое, сохраняя для них ощущение гордости и независимости.
В рамках современной цивилизации эта независимость утрачивается в процессе конвейерного производства и тиражирования, когда одна вещь полностью идентична соседней. Приобретение или потребление есть своего рода жертвоприношение, после чего объект может быть отправлен на свалку. Что-то вроде гекатомбы, когда один бык принципиально не отличается от другого и важно только количество.
Объекты, обретая статус натюрмортов, теряют функцию полезности. А то, что бесполезно, относится не к цивилизации, а к культуре. Для них существуют отстойники – музеи, в которых присваивается ценность (часто их называют бесценными). Эта ценность постоянно возрастает. За этим пристально следят страховые компании.
Монна Лиза дослужилась до вооруженной охраны, бронированного стекла и колоссальных страховок.
Известно, что территория Ирака была необычайно плотно наполнена древностями, которые за прошедшие тысячелетия так и не смогли добраться до своего отстойника. Американцы ковровым бомбометанием освободили души этих вещей, спасли и отправили искать новое воплощение.
Метерлинк в «Синей птице» описал брожение душ хлеба и сахара, забыв при этом упомянуть, что в результат брожения появляется душа алкоголя. Появляется не просто так, а в процессе перегонки. Процесса мучительного, связанного со страданием, собственно, как и любой переход из одного существования в другое. Мутноватый продукт синеватого цвета – это и есть вожделенная синяя птица.