Найти тему

МОЙ РОДНОЙ ТРИКОЛОР!

К Дню Государственного флага Российской Федерации

В кровавую бурю, сквозь бранное пламя,

Предтеча спасенья — русское Знамя

К бессмертной победе тебя провело.

Так диво ль, что в память союза святого

За знаменем русским и русское Слово

К тебе, как родное к родному, пришло?

(Ф. Тютчев «Знамя и Слово», 25 июня 1842 года)

А вы знали, что история — цветная? «Разве? — возразят мне миллионы наших сограждан. — Разве история — не поблёкшие образы на старинных фотографиях или люди, смешно снующие из стороны в сторону в немом кино? Разве история — это не кракелюр винтажности недавнего прошлого?».

Отчасти. Конечно же, история, по образному выражению Клайва Стейплза Льюиса, — это то, что потеряло «часть реального существования (история и есть часть реальности, которая ускользнула от нас в прошлое)», поэтому и поблёкла не только на кино- и фотодокументах, но и в нашем восприятии из точки мимолётного настоящего.

Однако это лишь стереотип. Наш стереотип, возникший в связи с моральной изношенностью носителя исторического источника или патинизацией артефакта. На самом деле история цветная: с красными и белыми мантиями римского нобилитета, с пурпуром византийских императоров, золотом французских лилий с эмалями и финифтями древнерусских украшений знатных красавиц-славянок, с алыми и белыми розами Плантагенетов, с яркими узорами этники славян и их соседей финно-угров, живущих на севере Европы.

Тем не менее от этой истории остался чёрно-белый остов скучной социально-экономической истории рабовладения и феодализма или вообще официоз канцеляризма политической истории с её выпячиванием победных реляций или умалчиванием поражений. А люди, как и тысячу лет назад, как и при Мессии — две тысячи лет от нашего времени, рождались, пили, ели, любили, подличали, гордились и демонстрировали свой статус, при этом банально или не банально умирали. Показывали этот статус никак не иначе, как гербами, флагами, щитами, которые сейчас стали достоянием изучения специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин — геральдики и вексиллологии.

Вообще человеку свойственно соотносить время с тем или иным цветом. Дать определение свету и цвету за рамками естественнонаучного физического знания — непростое дело. «И не только потому, что на протяжении веков эти определения менялись вместе с эпохами и обществами, но и потому, что даже если ограничиться лишь современностью, на разных континентах цвет воспринимается по-разному. Каждая культура видит и определяет цвета в зависимости от природной среды, климата, собственной истории, накопленных знаний и традиций. Впрочем, и сами эти знания весьма неоднозначны», — заключает Мишель Пастуро в своей монографии «Цвета нашей памяти».

Дать цвету однозначное определение невозможно... С точки зрения символов и гуманитарных наук всё является частью культуры. Исключительно культуры». А гуманитаристика всегда субъективна.

Вот и в наши дни для каждого поколения цвета флага имеют особое значение. История России никогда не была банальной или тривиально-простой. Но она и никогда не была позорной или не героической. И у каждой эпохи был свой символ. В дореволюционный период — бело-сине-красный стяг, ассоциирующийся с петровскими преобразованиями, екатерининскими победами (хотя появился он раньше — при отце Петра Великого — Алексее Михайловиче) и чёрно-жёлто-белый флаг — официальный символ с 11 июня 1858 года по 29 апреля 1896 года — олицетворение мощи крупнейшей сухопутной империи конца девятнадцатого века.

После революции 1917 года появилось кроваво-красное знамя Октября, и для русского человека оно тоже священно — под его сенью погибали наши деды и прадеды, его водружали на стены рейхстага. Именно его многажды поднимали во время олимпиад и состязаний, которые с завидной очерёдностью для стран капиталистического лагеря выигрывала наша любимая Советская страна. Для меня Красное знамя — это стяг спокойствия и настоящего беззаботного детства. Не могу сказать иронично употребляемых сейчас слов: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», так как не имею возможности оценить его эмпирически в качестве очевидца, но за спокойную жизнь родителей и своё безоблачное раннее детство с добрыми мультяшками и театрализованными постановками вполне могу поблагодарить Леонида Ильича и его преемников: Ю. Андропова и К. Черненко. Тот флаг вызывал гордость за сверхдержаву, во многом равновеликую всему объединённому Западу.

Но сегодня мы говорим о триколоре — символе современной России. Впервые в новейшей истории он был поднят над Государственным Кремлёвским Дворцом в конце декабря 1991 года; и перед новым, 1992 годом в его появлении и непривычной яркости были надежды у миллионов уже бывших советских граждан на то, что впереди всех нас ждёт новое будущее: яркое и светлое, со свежестью синего неба и белых облаков над всё той же Красной площадью.

Как оказалось позже, перед народом открывалось тяжёлое, далеко не безоблачное, как и все девяностые годы уходящего двадцатого века для новых россиян, время. Оно было ещё более смутным для русских за пределами России. Со временем некогда титульная на постсоветском пространстве нация стала понимать, что их Родина никуда не исчезла, что она у них одна и имя ей — Россия. Просто она уменьшилась в размере, но она есть, как и столица — та самая Москва. А подлинный флаг страны — не цвета-новоделы осколков Советского Союза, а бело-сине-красное полотнище. И для миллионов русских Крыма и Украины, Прибалтики и Казахстана, других постсоветских республик триколор стал символом единения с Родиной.

Приезжая в зимнюю Москву из слякотного крымского межсезонья, всегда отмечал, как свежо смотрится российский стяг на фоне подсветок зданий, зимнего неба и порхающего лёгкого январского снега. Ценили ли мы триколор тогда? Ценили и хотели хоть как-то иметь отношение к родному символу. Полученный в Москве кандидатский диплом с двуглавым орлом и триколором в годы, когда Крым прочувствовал на себе «прелести» оранжевого президента Ющенко, был знаком того, что я — часть Русского мира, что я, пусть и немного, но защищён даже в чужой стране, гражданином которой по иронии судьбы являлся в те годы. Ну а московский диплом для меня и некоторых моих коллег по научному цеху был знаком русскости и столичности, в отличие от новых регалий и символов теперь уже независимых бывших советских республик.

История невероятна. Кроме закономерностей, в ней есть и случайности. Март 2014 года. Человек ко многому привыкает и со временем считает чудо обыденностью. А помните мартовские дни тогда? Триколор над зданием крымского парламента и над дворцом правительства, что на площади Ленина. Это было невероятным зрелищем. Многие ждали возвращения России в Крым, но грезилось это событие крымчанами гораздо позже, возможно, на излёте дней моего поколения. А тут — он, триколор, ещё и над государственными зданиями. Мыслимо ли? «Хотя бы не сняли, хотя бы навсегда.» — судорожно проносилось в сознании, и глаза наполнялись слезами, наверное, от некомфортного мартовского ветра.

Десятый год, как Крым у себя дома. И с уверенностью можно сказать, что это — флаг нашей Родины. Флаг обретения дома, флаг возвращения, флаг избавления, коим он является для многих русских Новороссии. Флаг сбывшихся надежд. Мы заслужили его, он выстрадан нами за 23 года отчуждения, донетчанами — за 8 долгих лет кошмаров и обстрелов. Выстрадан так же, как и заслужен быть своим для жителей всего Северного Причерноморья.

В зоне СВО мы видим многие флаги, и этому явлению можно дать разную оценку: от поиска нашего собственного пути и самоидентификации в мире, после утраты нами статуса сверхдержавы, до символизма борьбы за свои исторические земли. Не случайно наши бойцы поднимают российский триколор — Россия возвращается на свой екатерининский юг. Сражаются наши бойцы и под советским красным стягом, и это тоже символично: под его сенью наши деды уничтожили коричневую чуму, и именно его сила должна помочь и — уверен — поможет нам победить ультранационализм на Украине. В зоне СВО есть и имперские стяги. А мы не должны стесняться того, что мы были и должны стать империей. В иной ипостаси Россия не сможет существовать в мире, где есть неоимперия — США.

Вот так мирно сосуществуют в нашем социокультурном политическом пространстве три российских исторических флага. Все они — часть нашей истории, цветной истории, все они наши. От монархических тонов до родного яркого и свежего триколора. С Днём флага, россияне! С Днём флага, крымчане, — подлинно нашего флага!

А молодёжи необходимо рассказывать о его символизме в истории страны и нашего полуострова, чтобы она ценила его цвета, как и мы, граждане среднего возраста, так долго ждавшие свежести родных тонов над Крымским полуостровом взамен чужих и чуждых нам увядших тонов выжженной степи, не суливших крымчанам ничего, кроме искажения и неправды.

Роман БЛИЗНЯКОВ.