Найти тему
Глазами писателя.

Яблоко оптом. Продолжение

Москва. Глава четвертая.

продолжение рукописи «Яблоко оптом».

ак себя чувствуешь, мама? — сказал Денис. 

Мачеха моргнула и взяла его за руку. 

Потом сестрёнка рассказала, как мать боялась, что не увидит его. Он не понимал, почему прилетел на зов тех, кому так докучал своим присутствием. Мозоль высох и отвалился. В душе у него стало тихо и пусто. Мачеха ушла, освободив его и себя от тяжести прошлого, подарив ему чувство одиночества и тоски по материнской ласке.

Всё. С прошлым покончено. И в третий раз Денис сказал: «Теперь точно никогда не вернусь сюда».

 

Глава четвертая.

 

Денису повезло. Он подружился с однокурсником, приехавшим учиться в Москву из южного города. Они держались друг друга все пять лет учёбы в институте. Один факультет ПГС, одна комната в общаге, один студенческий паёк на двоих скрепили их дружбу сильнее, чем кровное родство. Володя — единственный сын в семье, избалованный любовью и обожанием родителей, считал, что все живут так, как он: без материальных хлопот и разных бытовых проблем. Ежемесячные денежные переводы шли вперемежку с посылками без перебоев. У него, значит, и у Дениса, не переводилась домашняя тушёнка, колбаса с чесночком и жиром, шматки сала, варенье и конфеты. Володя торопливо открывал ножом посылку, хватал письмо от родителей, которое лежало сверху всякой вкуснятины, и начинал читать. Улыбался, читая исписанные неровным почерком страницы, морщил лоб и что-то неразборчиво бормотал. Потом аккуратно вкладывал письмо в конверт, убирал в сторону и брался за посылку. Закатывал глаза, втягивая в себя чесночный запах и жмурился от предвкушения пиршества. Они ели всё подряд. С полным ртом друг рассказывал Денису:

—У нас в Чернигове красивые места. Лес, речка. Воздух — обопьешься. Поехали ко мне в гости. 

—Не знаю, — мялся Денис. 

Он и представить не мог, как можно приехать к чужим людям. Свои - то выпроводили с радостью из дома.

— Старики у меня нормальные, увидишь, они обрадуются тебе, — взахлеб уговаривал друга Володя и приводил кучу доводов, почему им вместе надо поехать в самый красивый город на земле. Правда, жили они в селе, недалеко

Денис получал стипендию и ещё ходил подрабатывать на товарную станцию. Нелегко было, но двадцать пять рублей за день работы выручали его в годы студенчества. Грузчики — взрослые мужики — бухарики – работать не торопилась и одёргивали его:

—Работа не волк, в лес не убежит. Не ломай нам норму. Ты убежишь, а нам норма останется от тебя на память.

—Хорошо, не буду, — кивал головой Денис и присаживался к остальным. Вскоре он стал своим в бригаде, его уважали: приходил и уходил вовремя, не отлынивал и помалкивал про проделки грузчиков. Вот в ту субботу разгружали вагон с апельсинами. Грузчики бросали на землю деревянные ящики, оранжевые апельсины катились по снегу, потом быстро исчезали в тряпичных сумках. К новому году ребятишки не оставались без подарков от деда Мороза. Денис вяло подбирал дефицит и прятал в небольшую сумку, чтоб быть заодно с остальными. 

Каждая суббота баловала грузчиков разными продуктами. Иногда бригадир, не очень сильный в грамоте, просил Дениса заполнить товарные квитанции:

—Нарисуй цифры, как раз и отдохнёшь маленько. Мужики без тебя справятся.

—Хорошо, — пожимал плечами Денис и шёл в закуток с листами и ручкой. Так незаметно он стал помощником бригадира, который относился к нему как к сыну.

Уладив дела на работе, Денис решил поехать в гости к другу, не хотелось одному торчать в общежитии. Купили билеты на начало июля и радовались, что удерут из жаркой Москвы. Лето плавило асфальт на дорогах, накаляло высотные здания и душило жарой оставшихся в городе. Друзья убрали комнату, чтобы комендант подписала ордер без нареканий, утрамбовали зимние вещи в картонные коробки и сдали в камеру хранения. Назад планировали вернуться в конце августа. 

В Чернигов они отбывали с Киевского вокзала. Для пятнадцати часов дороги ребята запаслись книгами и сухпайками. Володя улыбался и светился веснушками, густо разбросанными на круглом лице, теребил рыжий чуб и волновался. Волновался так, как будто он ехал в гости к незнакомым людям, а не Денис. Поздно вечером поезд тронулся, качнув вагонами, набитыми людьми и вещами. Проводница проверяла билеты, выдавала постель и разносила чай. Красные от натуги пассажиры разбирали свои вещи, чемоданы и сумки, пытаясь запихать их под и над полками. Понемногу возня утихла и по вагону поплыл запах еды. На столиках лежали нарезанные ломти колбасы и сала, хлеб и огурцы с помидорами. Ребята быстро пожевали свой паёк и залезли на верхние полки, поворочались и незаметно уснули под стук колёс. Утром первым проснулся Володя, спрыгнул вниз с полки и пошёл в туалет с полотенцем на шее. Денис ждал друга в коридоре и смотрел в окно. Густой лес и придорожная трава с капельками сверкающей росы проплывали мимо и исчезали из вида. Состав слегка замедлял ход на повороте и изгибался дугой. Можно было увидеть начало состава и конец. Луга весело зеленели и качались в такт поезду, убегающему от первых солнечных лучей. Денису казалось, что его тоже подбрасывает вверх от волнения: он первый раз в жизни ехал в гости к незнакомым людям.

 

Почти полных два месяца он гостил у Володи. Родители были рады ему как собственному сыну. В первый день приезда глава семейства провёл гостя по селу. До Киева можно было доехать за три часа на электричке, до Гомеля ещё быстрее. Белоруссия была на расстоянии вытянутой руки.

—Хорошо у нас, завтра поедем на речку. Красота неописуемая, воздух целебный, а вода чистейшая. Нет у нас хворых людей, природа сама лечит, — с гордостью рассказывал отец Володи.

—Да, очень красиво, — согласился Денис.

Вернулись домой к вечеру, тетя Маруся – мать Володи – уже накрыла на стол и волновалась, что еда остыла. Мужчины ели, хвалили хозяйку и просили добавки. Она радовалась, что у мужчин едят с аппетитом. Хозяева рассказывали о своем житье-бытье и добавляли, что никогда отсюда не переедут: «От добра добро не ищут. Как же такую красоту менять на город?» Далеко за полночь, тетя Маруся разгоняла мужчин по местам и прибиралась на кухне. В раскрытое окно залетали бабочки и кружились около лампочки на потолке. Где-то далеко ухала сова и переговаривались лягушки.   

Постелили им на сеновале, где они болтали долго перед тем, как заснуть. Отец с утра уходил на работу, дома хозяйничала тетя Мария. Утром ребята спускались вниз к накрытому столу. Блинчики, оладьи, драники, яичница на сале и домашнее молоко каждый день. Подперев щёку руками, она с любовью смотрела на парней, которые уминали завтрак. В первый день приезда она погладила сына, потом Дениса. Он замер и подумал: «Вот какая, мамина ладонь». Ему до боли хотелось прижаться щекой к шершавой ладони, но постеснялся. 

Вечером он долго не мог уснуть, вспоминая прикосновение руки тети Марии. Может быть, у его матери тоже были такие ладони?

На свежем воздухе и домашней еде парни стали крепкими, загорелые щеки и лоб выпирали из-под кепки, которую пришлось носить из-за жары. Уже почти был достроен ими сарай, куда родители Володи планировали перенести из дома ненужный скарб. Осталось заделать щели между брёвнами, законопатить, чтоб зимой вещи не отсырели.

В последний вечер ребята пошли купаться на речку, до которой можно добраться за полчаса неторопливой ходьбы. Оглядывая прибрежные заросли, Денис сказал другу:

—Спасибо, я никогда так не чувствовал себя как у вас дома. Хорошие у тебя родители. 

—А твои разве не такие? - удивился Володя.

За все годы учёбы Денис не рассказывал другу ничего о себе. Просто молчал. Володя, конечно, замечал, что друг неохотно отвечает на вопросы о своей семье и перестал задавать ему вопросы.

В последнее воскресенье августа они уехали в Москву, нагруженные домашней снедью. Обычно разговорчивый Володя молчал и слушал наставления отца. «Два рыжика, — подумал Денис, глядя на них. до самого вокзала. 

—Приезжай с Володей на зимние каникулы. Поможете вместе по хозяйству. 

Ложь его была очевидной. В хозяйстве царил такой порядок, что помощь не требовалась.

—Приедем, - кивнул головой сын.

—Спасибо, - ответил Денис.

—Теперь вы братья! — дрогнувшим голосом сказал отец Володи.

В тот вечер перед отъездом, когда друзья решили искупаться в речке, он напутствовал их:

—Добрая река и воздух особенный, чистый. Прошибает до пяток. Выбивайте из легких городской смог и запасайтесь хвойным воздухом, чтобы до следующего лета хватило с запасом. 

—Как дрова? — засмеялся Володя. 

—А то! — захохотал густым басом отец, с любовью глядя на сына. 

Они ладили между собой, дружили. Глядя на них, Денис поневоле вспоминал своего отца, и в памяти не всплывали светлые тона. 

—Батя, а давай вместе с нами на добрую речку, — оживился Володя, — как прежде.

—А давай, — согласился отец, — тряхну молодостью! 

Деревья отбрасывали длинные тени вокруг себя, воздух дрожал от легкого ветерка и вокруг веяло таким умиротворением, что они замолчали. Тишина, окутанная неярким солнечным светом, тихим и угасающим, казалась волшебной. Денису казалось, что в этой тишине растворяются прежние обиды на родных, на свою горемычную судьбу, и душа наполняется пронзительной радостью бытия, открывается навстречу будущему. Что еще надо для счастья? Он жив, силен, приобрел настоящего друга, и чужая семья стала родной. Как сказал отец Володи, воздух и красота этих мест обладают целебной силой, излечили его душевные раны. Возможно, со временем, он вообще забудет о кошмарном детстве, о папочке и мамочке, научится жить так, как живут многие люди вокруг него. Как Володя, например. Всему радуется, смеется по поводу и без, не ищет подтекст в действиях окружающих, короче, не ковыряется в дерьме, как это делает он, Денис Рацуев. 

Вскоре они вышли на открытый берег реки. Сложили снятую с себя одежду, придавили камешками и приготовились к прыжку. Володя ласточкой полетел вниз, вытянув сомкнутые руки вперед. Прозрачные брызги разлетелись в сторону там, где вода сомкнулась над пловцом, чтобы выкинуть его на поверхность. 

«Да здравствует, новая жизнь!» — произнес Денис как слова молитвы. 

Холодная вода впилась в кожу иголками и моментально выплюнула его наверх. Он вылетел как пробка из бутылки шампанского с брызгами, разлетевшимися в разные стороны. «Ничего себе, добрая река!» — возмутился он. 

—Эй, ты где? — громко закричал Денис. Володя баловался. Размахивал руками, скрывался под водой, появлялся и строил смешные рожицы. Денис захохотал и тоже замахал руками, выплевывая воду. «Странно», — подумал Денис, увидев совершенно исказившиеся черты лица друга, который продолжал слабо махать руками. Макушка исчезла под водой и еще раз показалась, поддерживаемая течением реки. Денис изо всех сил поплыл к другу. Река, казавшаяся тихой и доброй, стала сопротивляться, когда он пытался подхватить отяжелевшее тело и поплыть назад. Но и Денис не уступал ей. Упругое тело, натренированное тяжелой работой, уверенно двигалось вперед, не выпуская друга. 

Вдоль реки бегал отец Володи, размахивая руками от ужаса и выкрикивая какие-то непонятные слова. У него было совершенно белое лицо, когда он помог Денису вытащить сына на берег. Денис похлопал Володю по щекам, приподнял его вперёд, потом опустил на землю. На кафедре военной подготовки их учили оказывать первую помощь в таких случаях. Через какое-то время Володя открыл глаза:

—Чёрт побери, как всегда, не вовремя.

—Что не вовремя? 

—Судороги.

—Потому что сразу нырнул в воду, без подготовки. Разогреться надо было сначала.

—Спасибо тебе, ∆енис, — сказал отец Володи, держась за сердце.

—Я только подталкивал его ногами вперед.

—Ага, пинался, сейчас я тебе тоже врежу. 

Они вяло перебрасывались шутливыми словами, скрывая страх от происшедшего несколько минут назад. 

Так они побратались. Их связь была крепче, чем родственная. Иногда жизнь разводит в разные стороны единокровных братьев и сестёр, и чужие по крови становятся ближе, чем те, кого родила одна мать. 

После окончания института Денис устроился работать прорабом в строительную фирму. Он не боялся работы, которая не была тяжелее работы грузчика. Ему хотелось постичь все азы своей профессии. «Снизу всё виднее, - сказал он Владимиру. Друг устроился работать директором на фирме, которая оказывала посреднические услуги клиентам. 

—Купи и продай. Продай и купи, — смеялся он, рассказывая о том, как они водят за нос дурачков, не понимающих ничего в маркетинге. 

—Будь осторожен, -—нахмурился Денис, — ты же знаешь, что вся материальная ответственность лежит на директоре.

—Всё нормально, да и шеф у меня классный мужик.

—Классные до поры до времени — буркнул Денис. 

Больше к этой теме они не возвращались. Встречаться чаще им не удавалось, а когда женились, то звонили друг другу и договаривались о встрече вдвоем на нейтральной территории, без жен и детей.

Сегодня Володя попросил его срочно приехать на старое место. Обычно в этом кафе они ели хрустящие чебуреки золотистого цвета, сочные, брызгающие прозрачным соком. 

Денис приехал раньше друга, заказал себе кофе с молоком и думал о завтрашнем дне. Предстояло много работы, они не успевали сдать в срок жилой дом, хоть подтянули всех рабочих с других мест. Заказчик грозил штрафными санкциями, потому что будущие жильцы уже оплатили стоимость своих драгоценных квадратов и с трепетом следили за тем, как растет их дом. Стрелка башенного крана двигалась медленно, потому что не было песка, цемента, кирпичей в обозначенные сроки. Денис пил кофе и наслаждался тишиной и чистотой заведения: никто не орал, не стучал, не клубилась пыль и голову не сжимала каска. 

В дверях показался Владимир. Он шёл к столику, за которым сидел Денис, не улыбался, как обычно, просто шёл. 

—Что случилось? – спросил Денис у друга после рукопожатия.

—Случилось то, о чём ты предупреждал. Беда у меня. 

Они сидели два часа за остывшими чебуреками и обсуждали ситуацию ещё и ещё раз.

Володя возвращал друга на исходную позицию и задавал вопросы: чья подпись под накладными, когда обнаружилась недостача в кассе, с кем проводили операции, что продавали, кто участвовал в сделке.

Блокнот, в котором Денис делал пометки, был весь исписан. Вырвав чистый лист, он протянул его со словами:

—Запиши данные экспертного бюро, проверь все договора, на которых стоит твоя подпись. Вот деньги на расходы, позвонишь, когда результаты будут готовы. Делай всё незаметно, никому ничего не объясняй. Встретимся, когда ответ дадут экспертники, будем плясать оттуда. 

 

На стройке дела двигались медленно, с визгом тех же покупателей и начальников, которые подгоняли хором строителей. Самый «крикливый» дом готовили сдавать, Денис спал на стройке и отмахивался от звонков встревоженной жены:

—Некогда, объект сдаём.

—Какой, двуногий объект с большими сиськами? - язвила жена.

Через месяц скандальный дом был сдан, мэр города снял вопрос с учёта. И в тот же день Дениса вызвали в управление городского строительства. Начальник принял его незамедлительно:

—Смотрел отчёты по стройке того дома, ты большой молодец, смог всё растащить по местам. Не буду ходить вокруг да около, пойдёшь начальником первого строительного управления? Помогать будем советом и контролем, не боги горшки обжигают, сколько тебе в начальниках участка ходить. Прорабом был, значит выучил все тонкости строительного дела, потянешь.

—Слишком неожиданно, не знаю, справлюсь ли я? — сказал Денис, удивлённый неожиданным поворотом дела.

—Разберёшься, Максимыч перед пенсией натаскает тебя, поможет разобраться с основными узлами стройки. Познакомишься с документацией и всем, 

чем надо. Кадровые перестановки делай по своему усмотрению, тебе работать – тебе и решать. Заместителя можно поменять, обленился, старый лис, перекину я его на бумажные дела, а то будет тебя путать. Езжай к Максимычу, мужик он дельный, поможет. А мне надо ехать и тебе тоже пора работать, время не терпит.

Начальник вытолкал Дениса из кабинета так, как будто влепил ему волшебный пендель. 

Уже неделю Денис Игоревич Рацуев сидел за своим новым рабочим местом. На двери висела табличка с его ФИО и должностью. 

Максимыч каждое утро приходил на работу, садился напротив и открывал папку, набитую пожелтевшими бумагами. Раскладывал по очереди каждую из них перед новым начальником и начинал объяснять. Денис слушал, делал пометки в своём блокноте, задавал вопросы под одобрительные взгляды бывшего и пытался не упустить важные детали. 

—Обрати внимание на отдел по технике безопасности, это палочка – выручалочка или пуля, которая бьёт наповал. Изучи все статьи и положения, потом подбери толкового человека. Ивановна тоже уходит на пенсию. Итак, тебе нужен новый заместитель, желательно со строительным образованием и начальник отдела по технике безопасности. Готовься к поездке по объектам. 

 

Конечно, первым делом Денис позвонил Володе. Они опять сидели в чебуречной, с аппетитом уминали горячие чебуреки, слизывая с жёлтых жареных боков дорожки сока. 

—Времени у нас в обрез. Дела твои передадим адвокату, он толковый и честный. А ты сматывай удочки от жуликов.

—А куда я перейду? Опять надо всё начинать с самого начала?

—Ко мне пойдешь замом? 

Володя свистнул от удивления:

—Поздравляю! Вот это кульбит, молодец! В Первое строительное управление и начальником! 

Он радовался по – детски, а у Дениса сжалось сердце, никого не было у него на белом свете дороже и преданнее этого парня, с которым не один раз делили последний кусок хлеба.

—До завтра! — похлопали друг друга по плечам и разбежались в разные стороны.

 

Вот в этот кульбит вписалась Жанна, когда пришла устраиваться на работу и попала на должность начальника по технике безопасности. 

—Я же дизайнер, — возмутилась она.

—Пока на этой должности, потом будете работать по своей специальности. 

—Надолго?

—Да, временно. Нехватка кадров. 

Жанна уговаривала себя, что надо зацепиться на новом месте. Не каждому в Москве удается найти работу с жильем и приличной работой. Не на стройке же веником будет махать, да и деньги закончились. 

—Ой, вы новый начальник? — радостно взмахнула наращенными ресницами девушка за одним из двух столов.

—Да, — коротко ответила Жанна, поздоровавшись с ней. В кабинете кроме чайника и книжной полки ничего не было. Строго и внушительно. 

Зоя метнулась к чайнику, набрала воды, щелкнула включателем и достала из тумбочки банку с кофе, две дежурные чашки с маленькими ложечками и стеклянную вазочку с сахаром, изогнутую по краям в форме цветка. 

—Утренний кофе и разговор с Зоей станут ритуалом моих рабочих будней, — отметила про себя Жанна, с удовольствием вдыхая запах арабики.

—Зоя, введите меня, пожалуйста, в круг наших обязанностей. Какую работу выполнял предыдущий начальник?

С этого вопроса у Жанны начался курс наук третьего высшего образования. И курс из всех оказался самым трудным, она боялась завалить его: 

—Основные правила техники безопасности при арматурных, опалубочных и бетонных работах.

—Изучение производственных вредностей и характера профессиональных заболеваний.

—Анализ особенностей и алгоритма тушения пожара на строительной площадке.

—Охрана труда в строительстве.

—Производственный травматизм.

—Средства индивидуальной защиты на строительной площадке. 

—Опасность на стройке. Классификация опасностей и их характеристики.

Это были разделы в журнале, с выписанными случаями на стройке того или иного объекта, рядом статья из уголовного кодекса и наказание за нарушение охраны труда и безопасности на строительной площадке. 

«Безопасности, безопасности, — повторяла она, слово тревожило её, не давало покоя до тех пор, пока не расчленилось на приставку и основное слово, — опасность и без».

Жанна позвонила в учебный центр «Амулет», который проводил обучение по охране труда. Ведь неизвестно, сколько ей придется сидеть в этой должности, пока переведут на обещанное место дизайнера. Программа почти совпадала с графами в журнале, в котором она пыталась она самостоятельно разобраться. Зачем городить огород, если есть  

дистанционное обучение без отрыва от работы. Все программы в данной области были разработаны практикующими специалистами на основании государственного стандарта.

Темы обучения совпадали с теми положениями, которые должна была знать нынче Жанна – начальник отдела по технике безопасности.

На первый курс деньги за обучение можно набрать. За квартиру платить не надо, с едой тоже можно ужаться — посидеть на диете. Девушка погладила себя по костистым бёдрам и улыбнулась: «Ишь, разъелась на дармовых хлебах».

Не откладывая решение в долгий ящик, она позвонила в учебный центр по указанному номеру телефона.

—Да, вы можете приступить к занятиям с понедельника. Оплатить обучение надо по счёту, реквизиты будут высланы на ваш электронный адрес. Добро пожаловать в учебный центр.

Гудки ещё раздавались в телефоне, а Жанна уже думала о том, что новая жизнь набирает обороты совсем в другом направлении.