«Зеленые», которые сегодня правят бал в федеральном правительстве ФРГ, похоже, очень серьезно подставили энергетику страны. Сделав ставку на зеленую энергетику, Германия закрыла свои АЭС и уже начинает за это расплачиваться.
Для начала небольшая справочка: до отказа от атомной энергетики, который произошел в апреле этого года, Германия была уверенными экспортером электроэнергии в соседние европейские страны. А сегодня Германия вынуждена импортировать до 20 % от всей своей генерации из Франции.
А вот Франция, в энергетике которой атомная составляет порядка 60 %, отказываться от атома не собирается. Хотя, кто знает, вдруг на следующих выборах там к власти придет «зеленый» президент и закрутится, завертится кутерьма со всем «зеленым»?
Но у Франции возникли другие, совершенно неожиданные трудности:
- из-за жары вода в реках достигла таких высоких температур, что ее невозможно стало использовать для охлаждения реакторов.
По этой причине реактор Гольфеш 1 мощностью 3,2 ГВт не стали запускать. Еще на двух АЭС реакторы находятся на грани остановки – если жара не спадет, а вода не остынет, то придется остановить и их.
А в конечном счете страдает Германия, которая должна была получать электроэнергию из Франции. Своей немцам после остановки АЭС не хватает.
Таким образом, из-за стремления немецких «зеленых» закрыть вообще все энергетические объекты, которые загрязняют окружающую среду, Германия оказалась крайне зависимой не только от поставок энергии из Франции, но и от капризов погоды:
- будет жарко – не будет электроэнергии, не будет дождей – вновь не будет энергии, так как не будет воды для охлаждения реакторов и для гидроэлектростанций, станет сильно холодно - опять нехорошо потому что сразу же подорожает газ и так до бесконечности.
Подобная ситуация уже возникала в Европе в прошлом году. Из-за сильнейшей засухи реки настолько обмелели, что прекратилось судоходство и воды не хватало для сельского хозяйства, ГЭС и АЭС.
Если кому-то интересно, сообщу что самыми видными «зелеными» в правительстве Германии сегодня являются:
- министр экономики и энергетики Роберт Хабек;
- министр иностранных дел Анналена Бербок.
Но если судить по сегодняшнему поведению Хабека и Бербок, то они вполне довольны всем происходящим в энергетике Германии.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.