Найти тему

ПАПА ПЕРЕДАЛ ПО НАСЛЕДСТВУ: ЦВЕТ ГЛАЗ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ И... РАК?

Анастасия Сергеевна Марьенко, заведующая онкологическим отделением клиники “Евроонко” в Санкт-Петербурге, врач-онколог рассказала о взаимосвязи между генетической предрасположенностью и раком.

Рак стал одной из самых опасных и распространенных болезней в современном мире. Многие люди испытывают страх перед этим заболеванием, особенно если у них есть родственники, которым его уже диагностировали.

Действительно ли рак может передаваться по наследству и можно ли избежать угрозы?

«Часто пациенты на приемах спрашивают, является ли генетическая наследственность располагающим фактором развития онкологических заболеваний? Действительно, главной причиной развития рака являются генетические мутации в клетках, которые с возрастом накапливаются.

При этом большинство онкологических заболеваний развивается из-за случайных генетических мутаций, вызванных различными факторами: чрезмерным потреблением канцерогенов, курением, некоторыми инфекциями, воздействием ультрафиолетовых лучей.

Наследственный рак — это состояние, когда определенные мутации генов передаются из поколения в поколение и повышают вероятность развития злокачественной опухоли. Да, существует отдельная группа онкозаболеваний, которая связана с непосредственно наследственностью, однако она составляет всего лишь от 5 до 10% всех случаев», — подчеркнула доктор Марьенко.

Специалист отметила, что современные анализы позволяют обнаружить склонность человека к наследственным формам рака. Врачи собирают семейный анамнез всех болезней и проводят генетический анализ. Это позволяет определить наличие мутаций, которые могут предрасполагать к развитию рака.

Вот самые распространенные формы рака, которые вызывают наследственные мутации:

  • Рак молочной железы примерно примерно в 10-15% случаев наследственный. Чаще всего его вызывают мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (30%), реже — CHEK2. Существуют и другие мутации, увеличивающие риск развития РМЖ, они встречаются реже.
  • Наследственный колоректальный рак у людей младше 50 лет составляет до 20% случаев*, а у людей старшего возраста — до 10%. При этом у большинства пациентов диагностируется синдром Линча — наследственный неполипозный рак толстой кишки (HNPCC).
  • Рак предстательной железы в одном из семи случаев связан с мутацией в генах. Самые распространенные — BRCA1 и BRCA2, ATM, HOXB13, CHEK2, NBN, PALB2).
-2

Если вы подходите под один или несколько критериев, стоит обсудить с лечащим врачом необходимость проведения теста:

  • среди кровных родственников есть несколько случаев одного и того же вида рака (особенно если он редкий или необычный, например — рак молочной железы у мужчины);
  • в семье есть случаи диагностированного рака в молодом возрасте (например, РМЖ до наступления климакса);
  • у одного или нескольких кровных родственников выявлена генетическая мутация, связанная с риском развития рака;
  • у кровного родственника диагностировали более одного типа рака (например, РМЖ и рак яичников), либо рак в обоих органах (глазах, почках, молочных железах и т. д.);
  • в семье есть несколько случаев детских онкологических заболеваний (например, саркома у брата и сестры).
-3

«Однако необходимо понимать, что наследственность не является единственным фактором, влияющим на развитие онкологических заболеваний. Важную роль играют окружающая среда, образ жизни и факторы риска, такие как курение или питание. Профилактические меры, направленные на предотвращение развития рака, включают регулярные контрольные обследования и скрининговые исследования, позволяющие выявить предраковые состояния и опухоли на ранних стадиях. Вовремя проведенные медицинские процедуры и хирургические вмешательства могут предотвратить прогрессирование опухоли и спасти жизнь пациентов», — объяснила онколог.

*Чтобы понять, нужен ли вам генетический тест и какой именно, обратитесь за консультацией онколога. Он поможет составить оптимальный конкретно для вас план диагностики, а если будет необходимость — направит на консультацию к онкогенетику.