В этом году спортивный забег «Ночная Казань» омрачил трагический случай. На дистанции в 10 километров умер 37-летний мужчина. По словам очевидцев, до финиша ему оставалось несколько метров. Несмотря на то, что подобные мероприятия не относятся к категории профессионального спорта, врачи предупреждают о серьёзных нагрузках на организм. Каждый должен хорошо взвесить «за» и «против» перед участием в подобных марафонах.
Легкоатлетический забег «Ночная Казань» проводится в столице Татарстана не первый год. В нем принимают участие жители города и гости со всей России. В этот раз марафон собрал более 2600 человек. Стартовали спортсмены с набережной Казанки около экстрим-парка «Урам», далее трасса шла по Кремлевской набережной. Были представлены две дистанции на пять и десять километров. Забег начался в 22:45 и 00:00 часов соответственно. Недалеко от финиша десятикилометровой дистанции один участник забега упал, после медики констатировали смерть. По сведениям нашего источника, причиной стал оторвавшийся тромб.
Трагические случаи в спорте, даже любительском, не редкость, особенно в последние годы. В прошлом году в Екатеринбурге на марафоне «Европа-Азия» скончался 37-летний Ильяс Маленков. В июне этого года в Самаре на соревнованиях по триатлону RONSTAR 113 SAMARA 2023 также умер 37-летний мужчина. Еще через месяц в Ростовской области на пляже после спарринга с друзьями умер 16 летний подросток, едва успев снять перчатки.
БЕЖИМ ДЛЯ ДРАЙВА, ЕДИНЕНИЯ И МЕДАЛЕЙ
Для многих любителей спорта подобные марафоны - возможность ощутить себя частью молодого здорового сообщества, получить память об участии в виде медалей и зафиксировать собственный результат.
Тут люди спортивные, позитивные, болельщики поддерживают, это как праздник, — делится впечатлениями участник забега «Ночная Казань» из Самары Евгений Камаев. - Сама организация марафона нравится, медали, конечно. В забегах участвую год, в Казани первый раз, а начал с «Ночной Самары». Профессионально спортом не занимаюсь, в детстве только бегал. В марте этого года стал более-менее регулярно тренироваться. На этом забеге видел, конечно, что кто-то на шаг переходит, кто за бок держится, тут уж сам смотришь по состоянию.
Про смертельный случай Евгений узнал из интернета. Мужчина считает, что от такого застраховаться сложно, но тренировки и бег оставлять не собирается.
Участница забега, гостья из Санкт-Петербурга Дарина Петрова рассказала, что сталкивается с несчастными случаями в соревнованиях не первый раз.
Такие случаи, увы, встречаются на подобных мероприятиях, я сама второй раз с этим сталкиваюсь. Случай не напугал, скорее опечалил. Когда человек принимает решение участвовать в таком мероприятии, он все равно начинает себя готовить. Либо с тренером заниматься, либо самостоятельно. Забеги ведь в разных городах и странах проходят, где-то жара, где-то часовые пояса разные - это все нагрузка. Тут многое от человека зависит, если что-то не так, то можно притормозить, а можно продолжать бежать — нужно оценивать силы. Может, у него и со здоровьем не все в порядке было, — говорит девушка.
Дарина рассказала, что около половины участников могут состоять в беговых клубах, и правила бега им известны. Совсем не подготовленные люди в марафонах редко участвуют. Сама девушка бегает второй год: для неё это еще и возможность посмотреть город.
Владимир Переведенцев из Казани также участвовал в забеге «Ночная Казань» и установил свой рекорд — по сравнению с прошлым годом, пробежал пять километров на три минуты быстрее.
Год только бегаю. Раньше за компьютером сидел, весил 100 килограмм. Бывшая девушка приучила к бегу, велосипедам - за три месяца сбросил вес на 15 килограмм. Теперь компьютер не нужен, стараюсь не пропускать забеги, у меня уже около 25 медалей. Слоты на разные дистанции - покупаешь и участвуешь, — говорит мужчина.
В тот день Владимир видел, как в реанимобиле делали непрямой массаж сердца мужчине, когда тот упал за несколько метров до финиша.
Дежурный подъехал оперативно, видно было, как в машине делали ему непрямой массаж сердца. Время забега было уже около 50 минут — это средний темп. Кто бежит на призовые места, там другая категория - они уже добежали к тому времени. Случай, конечно, грустный, - вспоминает собеседник.
Однако Владимир останавливаться бегать не собирается, как и прекращать участвовать в марафонах.
Если чувствуете себя плохо, лучше остановитесь — здоровье важнее. Сейчас у всех на руках трекер, он отображает режим бега, скорость, пульс. Мне врач посоветовал, чтобы пульс не более 170 был, за ним нужно следить. Хотя, конечно, смерть и в постели найти может, — говорит марафонец.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КАК И МЕДИЦИНА - УЖЕ НЕ ТА
Спортивно-массовые мероприятия проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни и приобщения к спорту. К участию допускаются все желающие от 18 лет и старше. Важным условием являются регулярные медицинские обследования, которые человек обязан подтвердить справкой. Подлинность справки лежит в ответственности самого участника.
Чтобы понять причину, нужно учитывать много факторов, — говорит врач-терапевт Алсу Зайнуллина. - Если человек сразу умер, тут, скорее всего, остановка сердца или тромб оторвался, реанимация бесполезна. Первый вопрос: вакцинирован участник или нет. Второй - насколько он обследован. Все спортсмены должны обследоваться регулярно, а у нас служба диспансеризации, как и вся медицина, уже не того качества. Те же справки, думаю, мы все понимаем, как в наше время можно получить. Другой момент — если человек долго и изможденно тренируется, то организм в любом случае нужно восстанавливать. Например, бегуны на очень далёкие дистанции (50-100 километров) ставят даже капельницы, чтобы восполнить микроэлементы. Калий и натрий вымывается с потом в большом количестве. Я сомневаюсь, что сейчас за этим так следят. Даже чтобы бежать «десятку», все равно нужно много тренироваться.
Специалист посоветовала готовить организм к марафонам заранее, и лучше под наблюдением доктора.
Найдите грамотного врача, который будет следить за показателями крови и сердечно-сосудистой системой. Следить за гемоглобином, сахаром — сейчас у многих метаболический стресс, ацидоз, холестерин тот же. Если человек бегает много километров, то, конечно, надо смотреть и микроэлеметный состав. Может, у него жёсткий дефицит какого-то элемента идёт, нужно вовремя это корректировать, — посоветовала Зайнуллина.
Врач спортивной медицины Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ассистент кафедры реабилитации и спортивной медицины Нияз Бикчурин рассказал, что среди спортсменов в целом существует внезапные сердечные смерти.
Конечно, 37 лет - это ещё не возраст группы риска, но, к сожалению, статистика говорит о том, что такие явления происходят регулярно по России и по всему миру. Так или иначе, на разных забегах случаются случаи внезапной сердечной смерти. Сейчас еще после ковида умирают молодые люди. И не только во время физической нагрузки - это может быть где угодно: в транспорте, дома, на учёбе, на прогулке, - объясняют Бикчурин.
Помимо этого, смертельные случаи происходят и от самой физической нагрузки. При наличии какой-либо патологии спортивная нагрузка ее усилит.
Есть феномен спортивного сердца, которому присуща гипертрофия миокарда (увеличение сердечной мышцы), брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений). В отделении спортивной медицины мы большое внимание уделяем именно диагностике таких заболеваний, чтобы не допустить патологии, — рассказал врач.
Любителям спорта Бикчурин рекомендовал не пренебрегать диспансерным наблюдением и проходит его не менее одного раза в три года в зависимости от возраста. При этом нужно применять дополнительные обследования - например, УЗИ сосудов.
НЕ В ПОЛЕ СПОРТИВНОГО ПРАВА
После регистрации на спортивное мероприятие участник подписывает анкету, где берет на себя полную ответственность за возможный полученный ущерб здоровью во время мероприятия. Также каждому предоставляется возможность за дополнительную плату застраховать себя.
Считаю, что в этом случае юридическую ответственность кому-либо сложно будет предъявить, — объясняет юрист Николай Иванов. - По сути, это не профессиональное спортивное мероприятие, а больше спортивно-культурное — группа людей добровольно согласилась бегать. Тут нужен самоконтроль. Безопасность, если и попадает под нормы спортивного права, то, возможно, только в части обязательного присутствия карет скорой помощи.
Вопрос халатного отношения медицинских учреждений по выдачи справок доказать можно будет только если возникнут несоответствия между полученной справкой и, например, результатами вскрытия или какими-то иными обстоятельствами, доказывающими наличие у человека заболеваний.
В Следственном комитете Татарстана сейчас изучают все обстоятельства произошедшего. После этого можно будет говорить, возбудят ли уголовное дело.
Автор: Гузель КАСИМОВА
Фото: Марат Мугинов / KZN.RU
пресс-служба серии спортивных мероприятий TIMERMAN