В одной своей статье (здесь), которую написал два года назад, я подробно описал, как строил один дачный объект - уличный туалет - летний душ. Кому-то статья понравилась, а кто-то начал критиковать, мол "как можно таким хвалиться, какой сейчас век на дворе, а вы свою семью заставляете ходить в уличный туалет". Ну и в этом духе.
Как говорится - "не делай добра, не получишь зла". Я понимаю тех, кто с брезгливостью относится к уличным туалетам, но давайте смотреть на вещи реально. Допустим вы купили новый "голый" участок и вам нужно начать на нем строительство. С чего вы начнёте?
Правильно, строить дом ну или какое-то жилище. Вам и строителям надо же куда-то ходить по нужде, не в лес же ближайший, если он ещё конечно есть. Когда будет построен дом, уже можно обустроить санузел и септик, но до этого момента пока ещё должно пройти какое то время.
Сейчас, конечно, можно купить новый или взять в аренду готовый пластиковый уличный биотуалет, многие так делают. Но если посчитать стоимость всего этого "удовольствия", то получается очень так накладно, одно средство (био раствор) чего стоит.
Можно купить готовый деревянный, как я их называю скворечник, туалетик и выкопать ямку. Так тоже поступают многие. Средняя цена на деревянную кабинку колеблется в пределах от 10 т.р. до 15 т.р., а если это ещё и совмещенный с душем или хозблоком туалет, то от 25 т.р. и выше, в зависимости от материала и размеров.
Вот и получается, как ни крути, но на первое время все равно нужен уличный туалет, а лучше совмещенный туалет-летний душ. Который можно, кстати, использовать в дальнейшем и для хранения садового инвентаря или инструмента.
В этом летнем отпуске мне довелось ещё раз соорудить этот дачный объект на одном участке. Причем скажу сразу, на строительный материал денег практически не было потрачено. Почти всё было сделано из остатков от строительства дома. Поэтому экономия получилась хорошая.
Любая работа начинается с проекта (чертежа) и сметы. Я начал с того, что оценил запасы имеющегося строительного материала и прикинул, на что его может хватить, учитывая и размеры.
В памяти ещё осталась последовательность и технология работы. Что-то пришлось улучшить, что-то немного изменить, но в целом получилось, что я повторил свой предыдущий объект, изменились лишь размеры и материал.
Яму выкопали исходя из размера шиферных листов, из которых сделан был короб без дна (100х100х150 см). Можно было наверное обойтись и без него, почва на участке суглинистая и практически не осыпается. Но так будет надёжнее. Опустили короб в яму и я установил по уровню фундаментные блоки ФБС под размер будущей конструкции. Через гидроизоляционные прокладки (гидроизол) уложил предварительно обработанный антисептиком закладной брус 150х100 мм на блоки. При помощи уголков и анкерных болтов соединил эти элементы. Не стоит просто так устанавливать конструкцию на блоки. Были случаи, когда ее банально сдувало ветром.
После этого приступил к изготовлению несущего каркаса из бруса 50х50 мм, который напилил дисковой пилой из оставшихся от чего то досок "пятидесятки". Некоторые элементы каркаса лучше сделать отдельно и потом соединить их вместе при помощи соединительных деталей.
Три одинаковых элемента каркаса собрал на саморезах и крепежных уголках, используя кондуктор из досок.
Здесь очень важно, чтобы при сборке выдерживались размеры и углы, иначе потом будут сложности со сборкой. В идеале, должны получиться три абсолютно одинаковых элемента. Чтобы не нарушить углы, можно использовать временные раскосы.
Ещё два элемента конструкции из бруска сделаны, они будут также выполнять роль дверной коробки. Внутренние размеры подгоняем под будущие двери. У всех дверей обычно стандартные размеры 60х200, 70х200, 80х200 см. Я выбрал первый.
Теперь можно приступить к сборке самого каркаса. Желательно, чтобы кто-нибудь помогал придерживать всё, так будет удобнее. У меня рядом в этот день помощников не оказалось, поэтому пришлось всё делать самому.
Обязательно при сборке конструкции использовать уровень и угольник, иначе получится халтура, а не работа. Рекомендую фиксировать углы конструкции временными раскосами, а то геометрия "поплывет" и вся работа будет омрачена. Для крепления понадобились саморезы (шурупы) 4,2х90 мм, уголок крепежный 50х50х50 и саморезы для крепления уголка.
Следующим этапом работы был монтаж крыши (настила). Здесь мне пригодились обрезки металлочерепицы, оставшиеся от крыши дома. Раскрой кровли лучше сделать сначала на земле, а потом уже закрепить все на обрешётку. Тем более, если кровля делается не из одного цельного листа, а из нескольких, как у меня.
Теперь, при помощи кровельных саморезов, прикрепил металл к обрешётке, которую я сделал из доски 100х15 мм.
Ну вот, первый этап работы закончен, теперь можно передохнуть. Дожди, которых было в это время предостаточно, теперь не зальют яму. А я тем временем начинаю готовить обрезки вагонки (имитации бруса), шпунтованной доски и двери, для дальнейшей работы.
Продолжение следует .