Проблему привлечения молодых кадров в агрофирме "Золотая балка" планируют решить через предоставление квартир. Подробности – в материале FederalCity.
Ведущее винодельческое предприятие Севастополя собирается построить в селе Хмельницкое общежитие для сотрудников, решив тем самым целый ряд кадровых и производственных вопросов.
Для возведения здания выбран земельный участок, на котором в данный момент находится детский сад, закрытый более 30 лет назад и находящийся в аварийном состоянии. Детсад предполагается демонтировать, а на его месте начать строительство корпуса для проживания профессионалов агросектора, которые на долговременной основе будут работать в сфере сельского хозяйства Севастополя.
Читайте также: Самыми крупными налогоплательщиками в Севастополе являются виноделы
Терруар в агрофирме "Золотая Балка" под Севастополем. Источник: m.politnavigator.net.
"В перспективе мы сможем пригласить к себе высококвалифицированных специалистов и обеспечить их жильём, соответственно, увеличить количество рабочих мест. В свою очередь, это позволит нам повысить производительность труда, и в конечном итоге это положительно повлияет на экономику региона", — пояснила гендиректор агрофирмы "Золотая балка" Елена Костенко.
Для начала строительства необходимо соответствующим образом изменить основной вид разрешенного использования земельного участка. Накануне начался процесс общественного обсуждения такого рода перемен в правилах землепользования и застройки – документы размещены на сайте департамента градостроительства и архитектуры города федерального значения.
Эта проблема ранее неоднократно поднималась на региональном уровне. Так, вопросы строительства жилых домов и общежитий на землях сельхозугодий были названы в числе основных болевых точек агросектора Севастополя.
Уборка винограда в пригородном агрохозяйстве Севастополя. Источник: sevnovosti.ru.
Возможность привлекать в сельское хозяйство квалифицированных специалистов чаще всего упирается в предоставление им жилья. Однако принятые в 2022 году правительством Севастополя Правила землепользования и застройки в большинстве случаев не дают законного права строить многоквартирные дома в сельской зоне, о чем сообщила в своем выступлении на конференции СРО РСПП и.о. руководителя департамента архитектуры и градостроительства Юлия Шемонаева.
Читайте также: Севастопольские предприниматели очертили круг проблем в агросекторе
В этой связи председатель регионального отделения РСПП Вячеслав Горбатов предложил чиновникам выйти с этой проблемой на федеральный уровень, если ее невозможно решить в регионе, тем более, что в госпрограмме развития сельских территорий сотни миллиардов рублей выделяются на строительство, вот только Севастополя в числе получателей господдержки по этой линии нет. Как пояснил Горбатов, в соседних регионах возведение общежитий и многоквартирных домов на селе идет полным ходом – так почему не использовать этот опыт в городе федерального значения.
Виноградники под Балаклавой. Источник: wind-changes.ru.
Судя по последним действия властей Севастополя, призывы местных деловых кругов дошли до адресата, и проблема строительства общежитий в пригородной зоне может сдвинуться с мертвой точки.
Виноградарство и виноделие являются одними из основных драйверов роста экономики Севастополя. Площадь посадок винограда перевалила за отметку в 6 тысяч гектаров, за минувшие 9 лет повысилась урожайность – с 43 до 60 центнеров с гектара.
В настоящее время под земли сельхозназначения в Севастополе отведено около 22 тысячи гектаров. Общая площадь молодой лозы достигает почти 2 тысяч гектаров, причем около 1145 гектаров заложили за минувшие два года. В текущем году в планах виноградарей – увеличение площадей еще на 420 гектаров.
Наиболее высокие показатели по сбору винограда у признанных лидеров отрасли – предприятий "Золотая балка", "Артвин", "Качинский+", "СВЗ-Агро". В агрокомплексе Севастополя в целом трудятся более 160 фермеров, кооперативов и предприятий – всего более 4 тысяч человек.
36 винодельческих предприятий региона являются участниками проекта "Терруар Севастополь", который реализуется в регионе при поддержке городского правительства и оценивается инвесторами в 20 миллиардов рублей.
Виноградники под Балаклавой. Источник: wind-changes.ru.