Найти в Дзене

Один из самых любопытных музеев не только в Калининграде, а, пожалуй, в России и даже мире.

Какие визитные карточки есть в самом западном регионе России? Первое что приходит на ум - Янтарь. Второе что мы знаем про Калининградскую область - знаменитая Куршская коса. Но это все природные красоты. А вот с музеями в Калининграде все намного интереснее. Тут и Форты, и целые кварталы частных домов, где каждый дом как самостоятельный музей. А еще ведь есть Рыбацкая деревня и знаменитый Кафедральный собор, стоящий на отдельном острове, носящим имя знаменитого философа Иммануила Канта.

При этом все вышеперечисленное, наверное за исключением ресторанов рыбацкой деревни, было организовано здесь еще при союзе. А вот уже в, скажем так, Российское время совсем рядом с островом Канта открылся и во всю развивается очень необычный и интересный музей. И носит он название Музей мирового океана.

-2

И первое что привлекает внимание на подходе к музею, это вот такой небесного, ну или морского цвета, шар. Назначение я его честно говоря не помню, то ли это будет гостиница, то ли все же какие-то выставочные площади, то ли все вместе. Но и без этого шара музей занимает весьма приличную площадь. Под экспонаты и павильоны тут отдана вся набережная от острова Канта, до железнодорожного моста.

-3

Кстати мост этот весьма необычной конструкции. Для возможности прохода под ним кораблей он сделан подъемным. И поднимается тут вверх вся секция моста целиком по направляющим, которые видны на фото выше. Так что капитану порта Калининград проход кораблей согласовывать с железнодорожниками. Ну а как, спрашивается, сюда по другому сможет пройти вот такой красавец?

-4

Приятно видеть, что отслужившие свое, но чрезвычайно интересные корабли находят тут вторую жизнь. Ведь теперь это научное и частично (по размещенному тут оборудованию) секретное судно доступно для посещение и изучения. Ведь всего в мире судов космической связи выпущены единицы. Ну а сколько легенд и увлекательных морских историй из своей жизни помнит «Космонавт Виктор Пацаев» и передать сложно. Только на изучение такого корабля можно потратить весь день.

-5

Но лично меня очень интересовал другой экспонат музея. Можно сказать первый подобный в своем роде, да и во всем мире есть, наверное, не больше 10 подводных лодок, являющихся музейными. Наша сегодняшняя героиня сохранена в максимально приближенном к реальному состоянию виде.

-6

Тут демонтировано оборудование, являющееся государственной тайной, ну и лодка, на сколько это возможно, приспособлена для проведения экскурсий.

Для полноты картины и ощущений хочется остановиться немного на цифрах: данная подводная лодка имеет в длину около 90 метров, три дизельных двигателя, 10 торпедных аппаратов, экипаж из 70-80 человек, и способна автономно нести службу от 90 до 180 дней. А теперь давайте посмотрим, как на 90 погонных метрах месяцами уживаются друг с другом 80 человек и огромное количество техники и оборудования.

-7

И пусть внешний вид подводной лодки Вас не смущает - в действительности реальный прочный стальной корпус субмарины имеет форму цилиндра, а наружная же обшивка имеет множество прорезей и выполнена из какого-то прорезиненного материала. Причем между внешним и прочным корпусом расположено оборудование - я так понимаю, что это балластные цистерны, для продувки узлов.

Ну а экскурсия начинается с первого - торпедного отсека. Тут хранятся резервные торпеды и мины, которые можно сбросить за борт через торпедные аппараты. Здесь, да и как во всей лодке, свободного места нет нигде - стены, потолок, везде что-то смонтировано, проложены трубы и провода.

-9

Здесь же расположены и образцы, жизненно необходимых на подводной лодке пластин, которые в ходе химической реакции вырабатывают кислород, поглощая при этом углекислый газ... В принципе даже такая довольно "старая" подводная лодка (а наша красавица на службе аж с 1967 года) это огромный комплекс как технических и компоновочных решений, так и исполнительных механизмов. И весь экипаж тут целиком зависит от их исправности и надежности... Но переходим в следующий - второй отсек.

-10

Тут расположена каюта командира, кают компания и помещение радиоразведчика. К слову сказать отдельная каюта на подводной лодке тут только капитана. А изолированными рабочими местами щеголяют тут только связисты-радисты: радиоразведка, радиосвязь всех видов, шифровальщик и акустик...

-11

Все остальные работают тут плечом к плечу. Например кают компания, с одной стороны предназначена для приема пищи, а с другой стороны в случае болезни или какого-нибудь происшествия с личным составом превращается в операционную...

-12

Третий отсек - самый главный - тут пост управления подводной лодкой. Отсюда даются команды на всплытие, погружение, выполнения маневра или стрельбы. Сюда же стекается и вся информация от акустика, радиоразведчика, эхолота, глубиномера и прочих помощников. В обязательном порядке тут на картах прокладывается (просчитывается) путь подводной лодки с максимально возможной точностью. Ошибка в пилотировании тут крайне критична - можно разбиться о скалы, сесть на мель, столкнуться кораблем или рифом.

-13

Тут же расположены и перископы, а так же имеется возможность подняться в верхнюю рубку. Кстати хитрый вопрос - снаружи на рубке сделаны окна - почему при погружении они не трескаются и не разлетаются от давления затопляя субмарину? А все просто - окна расположены в легком корпусе подводной лодки и не имеют никакого отношения к прочному корпусу. При погружении вода оказывается со всех сторон окна, поэтому оно и не испытывает давление воды, а лишь участвует в обтекании водой при движении лодки.

-14

Разобраться в таком количестве вентилей без специальной подготовки и тренировки - мама дорогая. А ведь если бой или какая ситуация времени думать и вспоминать нет - каждое мгновение может быть решающим для тебя и твоих товарищей.

-15

А ведь тут каждая лампочка и каждая кнопочка за что-то отвечает, одно неверное нажатие и торпеда ушла, а вот по своим или в цель - зависит от слаженности и правильности работы всего экипажа.

-16

Мы же переместимся с этого важного и сложного отсека пожалуй в самую спокойную часть Б-413 (такое условное обозначение получила наша субмарина у военных) - четвертый отсек. Тут у нас кухня (камбуз)

помещения (кубрики) шифровальщиков и радистов, туалет и еще одна небольшая кают компания.

Вообще все отсеки на подводной лодке соединены (разделены - не знаю как грамотно это будет на языке поводников) между собой вот такими вот переходами, которые герметично закрываются специальными "крышками".

-19

Так что расположенный рядом с 4 отсеком 5-й дизельный, при закрытой переборке не должен докучать своей работой отдыхающей (спящей) смене по соседству.

-20

Дизельная подводная лодка, в статичном положении, считается практически бесшумной - если она стоит на месте, а жизнедеятельность поддерживается только за счет аккумуляторов, то самым громким издаваемым звуком будет, если кто-то из экипажа стукнется головой о переборку. Но аккумуляторы нужно заряжать, да и двигаться лодке тоже желательно максимально под водой, иначе какая скрытность. А запаса сжатого воздуха для дизелей хватает от силы на пару дней. После чего лодке приходится на какое-то время всплывать, чтобы запастись кислородом и избавиться от отработавших газов. Так что даже в дизельной целая россыпь приборов и регулировочных вентилей.

Рядом с дизельной - потребители, шестой отсек. Электродвигатели тут на все случаи жизни - один большой мощности, два основных и один - малого хода.

Опять же из свободного места тут только проход, где только кое как аккуратненько, ничего не задев можно разойтись друг с другом. А все свободное место в проводах, трубах, вентилях и приборах, и за всем этим хозяйством глаз да глаз, ведь напомню - любая ошибка может быть фатальной....

-23

Ну и последний седьмой отсек, как и носовой - торпедный. Тут так же хранится запас торпед и установлены пусковые аппараты. Кстати, а есть кто внимательно читал и теперь задался интересным вопросом? Мы прошли всю лодку, а где же наши 80 человек здесь спят? Для сна задействовано практически все оставшееся свободное пространство. Например в самых широких торпедных отсеках сделаны легко убираемые трехъярусные нары.

-24

Прогулявшись по подводной лодке хочется пожелать всем нашим подводникам надежности в безотказности в работе их лодок. Не дай бог что, разораться в этом переплетении труб вентилей, приборов, а уж тем более устранять их неисправность не приведи господь.

На этом покидаем подводную лодку и мельком пробежимся по зданиям на набережной. Тут несколько просторных помещений. В одном из них представлены жители океана.

В другом глубоководное оборудование - батискафы, с помощью которых погружаются на большие глубины.

Если задаться целью осмотреть весь музей - то на это уйдет целый день - рассчитывайте свои силы и время. Благо рядом, да и на территории музея есть где перекусить.