Контрабанда автомобилей в материковый Китай была широко распространенной проблемой, особенно в 1980-х годах. Это явление нашло отпечаток и в киноиндустрии. Помните боевик Двойной удар с Ван Даммом? Там один из братьев как раз и был контрабандистом лухари-авто. Только в реальной жизни технические решения контрабандистов были куда изысканнее.
Уровень контрабанды был настолько высок, что это стало основной движущей силой вложения Китая в собственные автомобили. Если в стране будет достаток, то и ввозить не придется. Правда? Нет. Местным хотелось изысканности...
В 1980-е - 1990-е годы объем торговли незаконно ввезенными автомобилями оценивался более чем в 1 миллиард долларов в год. Так, только одна преступная сеть обвинялась в импорте около 1000 автомобилей в год. Перевозились автомобили разных всех видов, но зачастую это автомобили самого высокого класса: BMW, Mercedes, Porsche, Bentley и Rolls Royce. С таких авто и навар больше, а занимают они столько же места, что дешевая.
Мафия находила множество способов ввоза: от стандартных транспортных контейнеров и скоростных лодок до ввоза частями в кучах металлолома. Отлажен был и способ легализации машин. Получалось так, что пока автомобиль не попал в Китай, он еще был нелегальным, но на суше он становился законным. Как-то так.
Ну да ладно, все это прелюдия. Интересно другое. Какие лодки строили инженеры-контрабандисты. Зачастую контрабандисты использовали скорость, чтобы ускользнуть от полицейских патрулей. Для этого добавлялись по несколько подвесных моторов к низкопрофильным лодкам, достаточно большим, чтобы перевозить один или два авто за раз.
Однако скорость не всегда является достаточным средством, и контрабандисты обратились к более осторожным. Самая совершенная лодка контрабандистов известна как бронированная лодка-невидимка. Да, Вы правильно прочитали. Это может показаться слишком даже для Джеймса Бонда, чтобы быть правдой, но это так.
Весной 2003 года в провинции Гуанчжоу полиция захватила лодку-невидимку на верфи в деревне Сяоху недалеко от города Хуанхе, который находится на полпути между Гонконгом и городом Гуанчжоу. Район с серьезным судоходством, и поэтому судну, вероятно, приходилось полагаться на покров ночи, чтобы избежать обнаружения.
Лодка имела длину 14,5 и ширину 5 метров. При общей высоте в 4,1 метра. Осадка судна составляла 1,1 метр. Максимальная скорость - 50 км/ч. В качестве силовой установки использовались шесть бензиновых двигателей от гидроциклов мощностью 200 л.с. Они нагнетали водяные струи и имели реверс тяги, то есть могли двигаться задним ходом и резко тормозить.
Из мер защиты была стальная пластина толщиной 12 мм, установленная под углом до 45 градусов. Имелось одно окно с пуленепробиваемым стеклом и только один люк, чтобы попасть внутрь. Носовой частью, которая имела острые и укрепленные углы, можно было таранить преследователей. Другой особенностью были наклонные борта лодки, на которые было очень трудно взобраться. Например, полицейским, решившим взять судно на абордаж. Эта лодка могла перевозить одновременно два автомобиля.
В настоящее время автоконтрабандистов уже нет. Да и не нужны они. Китай давно уже наладил выпуск своих автомобилей всех сортов и вариантов. Кроме того, китайским корпорациям принадлежат и несколько крупных автоконцернов. Таких как Вольво, Хаммер, Сааб и другие.
Что касается лодки невидимки, то её не сдали в лом, а выставили на всеобщее обозрение. Правда, её предварительно распилили, чтобы любопытные не пытались залезть внутрь и что-нибудь себе не повредили. Техника безопасности. Такое мы любим.