Найти тему
Фишки от Аришки.

Грушевый пирог с заварным кремом. Нежнейшее летнее чудо. Мой самый любимый грушевый пирог. Можно испечь и из яблок.

Оглавление

Этот пирог - настоящее летнее чудо! Пожалуй, самый вкусный из всех грушевых пирогов, что доводилось мне пробовать! Ароматная летняя груша, сочная и нежная, на великолепном творожном тесте, которое с каждой минутой становится все мягче и пропитаннее. Да еще и укрыта вкуснейшим заварным кремом! Это даже не пирог, а скорее, торт! Каждый кусочек тает! Просто хоть одними губами ешь!😃

-2

А готовится это чудо совсем просто! Самое сложное - почистить и порезать груши. Дальше все делается в удобном порядке. Читайте рецепт и вы убедитесь в этом сами! И пусть вас не пугает довольно большое количество ингредиентов: они как-то сами собой "складываются" в нужном порядке!

P.S. Точно такой же пирог можно приготовить из яблок.

Нам потребуется:

Для теста:

Творог 150г

Яйцо 1 шт

Сахар 2 ст.л.

Соль щепотка

Масло сливочное 40г

Разрыхлитель 1 ч.л.

Мука около 200г (может потребоваться чуть больше)

Для начинки:

Груши 4 крупные или 8 мелких садовых (можно и побольше)

Сахар 2 ст.л.

Крахмал (любой) 1 ч.л.

Крем:

Молоко 400мл

Сахар 0,5 стакана

Яйцо 2 шт

Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)

Кокосовая стружка 20г (по желанию)

Ванилин (по желанию)

Для украшения:

Кусочек горького шоколада или шоколадная конфета.

Приготовление:

Груши очищаем от кожуры и сердцевины. У меня - садовые, не слишком сладкие, но ужасно ароматные и сочные!

-3

Мне больше нравится нарезать их крупными продолговатыми дольками, но это роли не играет.

-4

Для теста:

Творог растираем с сахаром и солью, добавляем размягченное сливочное масло.

-5

Вбиваем яйцо. Перемешиваем и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

-6

Быстро замешиваем мягкое тесто: так, чтобы собиралось в комок.

-7

Прямо пальцами распределяем мягкое тесто по смазанной форме. У меня форма 28 см в диаметре. Делаем бортики высотой около 3 см.

-8

Дно посыпаем ложечкой крахмала.

-9

В это время уже можно включить нагреваться духовку.

Выкладываем груши на тесто. Равномерно присыпаем сахаром.

-10

Отправляем пирог в таком виде в разогретую до 180С духовку. Выпекаем около 25-30 минут до готовности теста - до того, как краешки подрумянятся.

-11

Пока печется пирог, делаем крем.

В миску вливаем молоко, оставив 2 ложки из общего количества. Добавляем сахар, также оставив ложечку, кокосовую стружку или ванилин. Ставим нагреваться.

-12

Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним муку, ложку сахара и 2 ложки оставленного молока.

-13

Когда смесь на плите закипит, убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем яичную смесь в молочную, хорошенько размешивая. Смесь почти сразу начнет густеть. Нагреваем ее на небольшом огне до момента, когда она начнет "хлюпать", но не кипятим. Отключаем огонь. У нас получится довольно густой заварной крем.

-14

Горячим кремом заливаем пирог с грушами.

-15

Даем остыть на столе и убираем на часок в холодильник.

Когда пирог окончательно охладится, посыпаем верх тертым шоколадом.

-16

Остывший пирог легко извлекается из формы.

-17

Довольно неплохо нарезается, хотя верх очень нежный.

-18
-19

Самым вкусным пирог становится на следующий день: тесто до того пропитывается, что уже рассыпается! А вот в первый день кусочек вполне можно держать пальцами. Но вкусно и так, и так!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада вид