Этот пирог - настоящее летнее чудо! Пожалуй, самый вкусный из всех грушевых пирогов, что доводилось мне пробовать! Ароматная летняя груша, сочная и нежная, на великолепном творожном тесте, которое с каждой минутой становится все мягче и пропитаннее. Да еще и укрыта вкуснейшим заварным кремом! Это даже не пирог, а скорее, торт! Каждый кусочек тает! Просто хоть одними губами ешь!😃
А готовится это чудо совсем просто! Самое сложное - почистить и порезать груши. Дальше все делается в удобном порядке. Читайте рецепт и вы убедитесь в этом сами! И пусть вас не пугает довольно большое количество ингредиентов: они как-то сами собой "складываются" в нужном порядке!
P.S. Точно такой же пирог можно приготовить из яблок.
Нам потребуется:
Для теста:
Творог 150г
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка
Масло сливочное 40г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука около 200г (может потребоваться чуть больше)
Для начинки:
Груши 4 крупные или 8 мелких садовых (можно и побольше)
Сахар 2 ст.л.
Крахмал (любой) 1 ч.л.
Крем:
Молоко 400мл
Сахар 0,5 стакана
Яйцо 2 шт
Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
Кокосовая стружка 20г (по желанию)
Ванилин (по желанию)
Для украшения:
Кусочек горького шоколада или шоколадная конфета.
Приготовление:
Груши очищаем от кожуры и сердцевины. У меня - садовые, не слишком сладкие, но ужасно ароматные и сочные!
Мне больше нравится нарезать их крупными продолговатыми дольками, но это роли не играет.
Для теста:
Творог растираем с сахаром и солью, добавляем размягченное сливочное масло.
Вбиваем яйцо. Перемешиваем и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Быстро замешиваем мягкое тесто: так, чтобы собиралось в комок.
Прямо пальцами распределяем мягкое тесто по смазанной форме. У меня форма 28 см в диаметре. Делаем бортики высотой около 3 см.
Дно посыпаем ложечкой крахмала.
В это время уже можно включить нагреваться духовку.
Выкладываем груши на тесто. Равномерно присыпаем сахаром.
Отправляем пирог в таком виде в разогретую до 180С духовку. Выпекаем около 25-30 минут до готовности теста - до того, как краешки подрумянятся.
Пока печется пирог, делаем крем.
В миску вливаем молоко, оставив 2 ложки из общего количества. Добавляем сахар, также оставив ложечку, кокосовую стружку или ванилин. Ставим нагреваться.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним муку, ложку сахара и 2 ложки оставленного молока.
Когда смесь на плите закипит, убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем яичную смесь в молочную, хорошенько размешивая. Смесь почти сразу начнет густеть. Нагреваем ее на небольшом огне до момента, когда она начнет "хлюпать", но не кипятим. Отключаем огонь. У нас получится довольно густой заварной крем.
Горячим кремом заливаем пирог с грушами.
Даем остыть на столе и убираем на часок в холодильник.
Когда пирог окончательно охладится, посыпаем верх тертым шоколадом.
Остывший пирог легко извлекается из формы.
Довольно неплохо нарезается, хотя верх очень нежный.
Самым вкусным пирог становится на следующий день: тесто до того пропитывается, что уже рассыпается! А вот в первый день кусочек вполне можно держать пальцами. Но вкусно и так, и так!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада вид