Найти в Дзене
Крымская газета

Позывной "Седой": Георгиевский крест, выдержка, смс в Дагестан и боевые русские товарищи

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

Без преувеличения герой этого материала стал самым немногословным нашим собеседником. Но 28-летний прапорщик из рембата Абдул с позывным Седой предпочитает не сыпать словами, а доказывать всё делом. Красноречивее всего за молодого дагестанца говорят две боевые награды – Георгиевский крест четвёртой степени и медаль Суворова.

Сделал что мог

В спецоперации по защите Донбасса Абдул принимает участие с первого дня. Вместе со своим подразделением он вёл наступление на Киевском направлении, преодолевая ожесточённое сопротивление противника. Было непросто, однако жаловаться и тем более пасовать перед трудностями явно не в характере бойца и его товарищей.

– В первое время было, конечно, тяжело, а потом привык ко всему. Нормально ко всему относился. Моменты разные бывали, – так лаконично описывает он ту горячую пору.

Той весной молодой дагестанец и отличился, получив высокую награду. Однако о своих подвигах он скромно умалчивает.

– Вовремя доставил в нужные места боеприпасы и все необходимые вещи. Не подводил никого. Сделал всё, что мог. Всё время там находился, – коротко отвечает он. – Рано утром доставляли, когда ещё темно, чтобы не было лишних глаз. На погоду не смотрели. Тут других соображений нет: задачу ставят – её надо выполнять. Нас всегда сопровождали, но бывало, попадали на врага. Никто ни от чего не застрахован – ты же не знаешь как будет, со всяким приходилось сталкиваться, – говорит Седой.

От улыбки

Конечно, вспоминать о тех напряжённых днях тоже эмоционально сложно. И наш собеседник заговаривает о взаимовыручке, которая много значит для российских солдат.

– Духом крепкие наши. Своего не оставим – до последнего идём. Мы всегда друг друга поддерживаем. В трудном положении не оставляем никого. Там ведь разные случаи были, не только кому-то что-то доставить нужно было, но и вывезти, – говорит он.

С такой же самоотверженностью и отвагой Седой выполнял боевые задания и в Харьковской области, куда его подразделение перевели позже. И сейчас он по-прежнему полон решимости продолжать борьбу за правое дело – до самой Победы!

– Для меня Победа – это выполнить все поставленные задачи, то, что мы должны сделать до конца – чтобы не было врага у наших границ. Вот и всё, – просто говорит он.

А придают силы выполнять всё это верные боевые друзья.

– В некоторых населённых пунктах люди были так рады нас видеть – их лица были такими счастливыми! В такие тяжёлые моменты увидеть улыбку на лицах товарищей, увидеть радость сельчан – для меня тоже радость большая, – говорит Седой.

Слово командиру

– Абдул – парень стеснительный, застенчивый, но отваги и мужества у него, как у десятка других. Он такой хваткий, прыткий, ему любая ситуация не будет какой-либо помехой. Он быстро ориентируется – неважно: огонь, пожар, наводнение. Он всегда принимает быстрое и твёрдое решение и выполняет. И хорошо справляется с любой задачей.

Может, он много чего не рассказал, но он участвовал в эвакуации людей. И среди товарищей Абдул уважением пользуется. Хорошо дружим, общаемся – у нас сплочённый боевой мужской коллектив.

Родина смелых людей

В эти суровые будни, как и другие бойцы, Абдул с особой теплотой говорит о своих родных. Стать военнослужащим ему хотелось с самого детства, ведь среди родственников много военных. Считай, семейная традиция.

– Семья нормально относится к этому. Первое время переживали, но потихоньку привыкли ко всему. Тяжело, а что делать… Сейчас такое время – каждый человек делает вклад в общее дело, поэтому приходится принимать существующие обстоятельства… Когда связь есть, то СМС написал: жив-здоров, всё хорошо, – говорит боец.

Дома ждут Седого жена, родители. А его младший брат тоже недавно приехал в зону СВО и встал на защиту рубежей страны, о чём с улыбкой сообщил наш собеседник.

Он считает необходимым упомянуть добрым словом и свой Сулейман-Стальский район – это родина многих известных и талантливых людей, среди них военнослужащие, поэты и писатели, спортсмены, общественные деятели. Все они – пример, на который надо равняться любому молодому человеку. И свой девиз Абдул снова повторяет очень кратко, уверенно и твёрдо:

– Работайте, братья. Своих не бросать и до последнего!

Борис СЕДЕНКО

СВО
1,21 млн интересуются