Найти тему

Какая соль лучше?

Оглавление

В странах Средиземноморья соль некогда ценилась не меньше золота. Солдатам римского легиона частично платили соляным пайком. Он назывался на латыни salarium argentum - "соляные деньги". Отсюда пошло и английского слово salary - "зарплата". Считается, что от латинского слова sal ("соль") произошел и римский "салют": он обозначает приветственный жест и связан с арабским "салям"- "мир".

Средний уровень ротребления соли в 2010 г. составлял около 10 г на человека. Примерно 80% от этого количества - так называемая скрытая соль. содержащая в некоторых продуктах промышленного производства (например, из зерновых и мяса). К примеру, в хлебе соли может оказаться столько же, сколько в картофельных чипсах.

Рекомендуется снизить потребление поваренной соли, а также перейти на минеральную соль, богатую калием и магнием. Благодаря минеральной соли можно снизить артериальное давление, не снижая потребление соли в целом. Важно помнить: хотя чрезмерное потребление соли и связывают с высоким артериальным давлением, недостаточное потребление соли - еще более серьезный риск для здоровья.

Высококачественная соль обогащает вкус пищи, является консервантом и поддерживает баланс жидкости в организме. Натрий жизненно необходим организму, чтобы передавать нервные импульсы, поддерживать работу мышц, а также регулировать баланс жидкости и артериальное давление. Хлор нужен для пищеварения и дыхания.

Природные соли либо получают путем выпаривания морской воды, либо добывают из донных морских и озерных отложений (такую соль перемалывают дома при помощи соляной мельницы). Учитывайте возможный риск загрязнения соли тяжелыми металлами (в том числе никелем) или микропластиком (от дешевых соляных мельниц). Качество соли также зависит от моря и зоны, где обрабатывают соль.

Кое-где йодируют поваренную соль, чтобы решить проблему йододефицита. Однако соль - далеко не лучший ичсточник йода. Например, 1 ч.л. морской капусты содержит столько же йода, сколько в 0,5 кг кодированной морской соли.

Употребляйте:

  • экологически чистую нерафинированную морскую соль;
  • розовую соль под различными названиями (гималайская соль, каменная соль, галит);
  • черную соль;
  • морскую соль с травами;
  • редкую специальную соль (бамбуковую, речную).

Исключите:

  • обычную рафинированную соль и поваренную соль;
  • пряную соль (с глутаматом натрия, МНГ).

Смешивайте разные виды соли

Например, морскую , розовую и черную соль. Добавляйте сухие приправы по вкусу (розмарин, базилик, мяту). Это повышает плотность нутриентов и придает соли аромат.