Злоупотребление алкоголем вечером приносит мучительное недомогание утром. Это — если речь идет о разовом варианте. При регулярном отравлении организма этанолом ситуация усугубляется, человек испытывает уже не похмелье, которое пройдет через 10–12 часов, а абстинентный синдром — и он может продолжаться несколько дней. Состояние не просто неприятное, но и откровенно опасное для здоровья и эмоционального равновесия. Подробнее о нем расскажут наши эксперты.
Что такое абстинентный синдром при алкоголизме
Так называют ухудшение самочувствия после длительного запоя на 2–3 стадии зависимости. У таких больных этанол встраивается в метаболизм, а снижение его концентрации приводит к резкому протесту организма. Второй вариант — перенасыщение спиртным, при котором начинается его отторжение. Результатом становится классическая картина алкогольной абстиненции.
В это время наблюдаются упадок сил, психическая нестабильность, что усложняет процесс общения с окружающими, становится причиной обид и недопониманий, а иногда и серьезных ссор с теми, кто пытается помочь.
Симптомы
Алкогольный абстинентный синдром проявляется в период частичного протрезвления. Признаки:
- тошнота;
- головная боль;
- слабость;
- раскоординированность движений;
- рассеянность;
- раздражительность;
- тахикардия;
- скачки артериального давления;
- повышенная потливость;
- нарушение терморегуляции;
- сильная жажда;
- тревожность с риском панических атак.
Наиболее тяжелые симптомы — судороги, галлюцинации, потеря памяти, бред. Это следствие отравления организма этанолом, который вызывает повышенное возбуждение, гибель клеток головного мозга, нарушение передачи нервных импульсов.
Опасность заключаются в том, что больной в любой момент может сорваться в повторный запой, потому что вместо вызова нарколога для оказания профессиональной помощи. алкоголик решает «полечиться» самостоятельно, выпив новую порцию спиртного.
Результатом становится кратковременное улучшение состояния с последующим обострением. К тому же подобная тактика подстегивает переход зависимости на другую, более тяжелую стадию.
Последствия
Возможен частичный отказ работы некоторых органов, повышается риск инсульта, инфаркта, отека мозга. Специалисты подчеркивают, что последствия синдрома абстиненции непредсказуемы и могут привести к очень тяжелым осложнениям:
- Алкогольный делирий. Развивается после запоя, если выход из него не сопровождался очищением организма. Симптомы: тревога, переходящая в приступы паники, бред, галлюцинации, спутанность сознания, дезориентация, аритмия, боль в области сердца. Развитие патологии непредсказуемо, она может пройти бесследно или привести к необратимым изменениям в психике. Лечится только в стационаре.
- Бред ревности. Развивается в состоянии запоя или при резком отказе от спиртного. Отличительные черты — агрессия по отношению к жене или невесте, извращенная логика мышления, повышенная подозрительность. Словесные упреки могут дополняться унижениями и физическим насилием. Возникает реальная опасность убийства женщины.
- Алкогольная энцефалопатия. Появляется на фоне тотального дефицита витамина В1, что вызывает нарушение обмена веществ в головном мозге. Последствиями становятся снижение массы тела, ухудшение координации движений, постоянная усталость, тревожность, патологии памяти. Увеличивается вероятность отека головного мозга. Может наступить алкогольный псевдопаралич.
Сами симптомы и их интенсивность зависят от стадии абстиненции. Легкая появляется через несколько часов после приема последней порции алкоголя, характеризуется небольшим недомоганием, снимается подручными средствами. Если не предпринять никаких мер, то состояние ухудшается. К третьему дню нарастает симптоматика, добавляется сбой работы сердечно-сосудистой системы.
Те, кто не понаслышке знает, что такое алкогольная абстиненция, готовятся к пику синдрома отмены, который обычно приходится на четвертые сутки. Возможны судороги, галлюцинации, бред, психическое перевозбуждение. При правильной терапии и отсутствии «срывов» в последующем наблюдается постепенное улучшение состояния больного.
Лечение
Часто сами аддикты и их родственники только в общих чертах знают о том, что это такое — алкогольный абстинентный синдром и потому не придают ему особого значения, считая, что все пройдет само собой. В принципе, это — один из вариантов развития событий. Но, к сожалению, не самый вероятный.
Гораздо чаще абстиненция приводит к обострению хронических заболеваний и появлению новых, сбоям в работе кишечника, возникновению неврологических патологий. Избежать этого можно, если не заниматься самолечением, экспериментируя с различными разрекламированными чудо-средствами или народными рецептами, а сразу обратиться за профессиональной помощью.
Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме начинается с комплексного очищения организма. Оно проводится капельницей. В базовый состав могут включаться и дополнительные препараты, все зависит от симптоматики. Преимущества детоксикации с помощью инфузий:
- комплексная нейтрализация токсинов;
- ускоренный вывод продуктов распада этилового спирта;
- устранение дефицита жидкостей;
- улучшение самочувствия;
- профилактика осложнений.
Если есть противопоказания к процедуре или аллергия на основные компоненты капельницы, то пациенту предлагают альтернативные варианты: гемосорбцию, ВЛОК, гипербарическую оксигенацию.
Только очищением от токсинов дело не обойдется. Требуется поддержание работы внутренних органов, восстановление баланса жидкостей, устранение нехватки витаминов и жизненно важных элементов.
Профилактика
Прогноз тяжести и длительности абстинентного синдрома зависит от стажа употребления спиртного, стадии аддикции, возраста, общего состояния организма, а также наличия нарушений в работе печени, почек, сердца, предрасположенности к психическим расстройствам.
Большое значение имеет готовность пациента к полному отказу от алкоголя. Устранять до бесконечности абстинентный синдром не получится. Требуется кардинальное решение — переход к здоровому образу жизни после комплексной реабилитации.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением по теме в комментариях.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.