А давайте сегодня поговорим про любимую женскую игру, уверена, многие из вас бессознательно в нее играют в жизни.
Встречаются три подружки в кафе и начинают обсуждать, у кого как в личной жизни.
Одна говорит: Я вообще никого не могу себе найти, я постоянно на работе, времени на свидания нет. Её посыл: я жертва, я страдаю, мне плохо, пожалейте меня.
Но вместо этого вторая подружка начинает играть в игру «у меня еще хуже»: У тебя зато фигура красивая, а я вообще, еще и с лишним весом, все лицо в прыщах, и такая же фигня с работой, времени нет. Её посыл: а я еще больше страдаю, мне еще хуже, чем тебе, не жалейте ее, жалейте меня.
И тут в игру «у кого хуже» включается третья подружка: Ой девочки, мне бы ваши проблемы, у меня не только работа и лишний вес, у меня еще и ребенок несовершеннолетний, и как тут найти себе отношения вообще не ясно.
Что это за игра?
Игра в «у меня хуже всех». Когда мы падаем в состояние жертвы и начинаем отыгрывать со всей душой эту роль.
Такое ощущение, что многим людям просто нравится упиваться своей позицией ребенка, где я ничего не решаю и не могу ничего изменить. Ведь это единственный способ получить внимание, получить тепло. Если я скажу, как мне тяжело, как мне плохо, то меня пожалеют.
При чем другие игроки никогда не жалеют, они обесценивают и переключают внимание на себя: да ладно тебе, а вот я-то страдаю еще сильнее.
Получается такое соревнование, кто больше запарился в этой жизни.
И тему отношений я взяла для примера.
Муж с женой приходят после работы и начинают друг с другом играть в эту игру: кто как сильно сегодня устал на работе, и почему. Сегодня так устала, столько клиентов было, сил вообще нет. А я еще больше устал, чем ты.
Вспоминайте, кто из вас в такие игры играет? Кто из вас упивается своими страданиями? Кто ждет тепла и ждет, что их пожалеют? А кто включается в эти игры? К сожалению, большинство.
Вместо того, чтобы выйти из позиции жертвы, начать что-то делать, восстановить психическую энергию, взять ответственность за свою жизнь, человек просто соревнуется «у кого хуже». И чем чаще он играет в такие игры, тем чаще он выигрывает, потому что фокус внимания смещается в эту сторону: «Что еще сделать, чтобы мне еще хуже жилось». Ах, ты хочешь еще хуже? Да, пожалуйста, вот тебе еще хуже. И этого мало, еще хуже? Ну окей.
В один период жизни, лет 10 назад, я сама случайно попала в эту игру: "Нет, ну ты не понимаешь, как мне плохо, как я страдаю. А что я могу сделать? У меня нет другого выхода. Только страдать каждый день. Только мучиться и ждать, что кто-нибудь когда-нибудь скажет, что я бедная несчастная, погладит по головке и решит все мои проблемы, скажет, как дальше жить и как стать счастливой".
Радует, что мне удалось выбраться из этой неврастении, из усталости, накопить энергию и изменить то, что высасывало мои силы и опустошало меня. Изменить работу, найти отношения, выйти замуж, похудеть на 20 кг, создать капитал, которого мне хватит до конца жизни, не работать ради денег, а только тогда, когда мне этого хочется, путешествовать.
Если вам надоело играть в эту игру, если вы хотите выйти из позиции жертвы, если вы хотите научиться управлять собой, своими мыслями и своей жизнью, то именно вас я жду на программе НЕВРОЗЫ.
Уже завтра мы начинаем двухнедельную работу с психикой под моим чутким контролем. Вы поймете, как прийти в то состояние, где у вас будет все получаться, где вы будете играть с миром в игру «У кого лучше». Деньги, здоровье, отношения – все начинается там, где заканчивается невроз.