1942 год, июль. Турция выстраивает возле границы СССР со стороны Кавказа, около семисот пятидесяти тысяч единиц солдат, но так и не ввязывается в войну. Почему турки не напали и собирались ли вообще?
Так сложилось, что Турция наследник Османской Империи, воевала на стороне "Центральных держав" в Первую мировую войну (Хотя, я сам и многие историки не стали бы разделять Первую и Вторую, по сути это одна война, в которой присутствовал период затишья).
Центральные державы: Германия, Австро‐Венгрия, Османская империя, Болгария. После поражения, их ждала не простая участь. Например, Османская Империя, после соглашения с Антантой, теряет большую часть своей территории. Такой удар, по поверженным странам, очень сильно поменял всю геополитику. В результате 29 октября 1923 года, на небольшой части, когда-то огромной по своей площади Османской Империи появилась Турция. Части территорий отошли в составы таких стран, как Армения, Греция, Италия, Франция. Это подвигло людей, проживавших, на этих территориях поднимать восстания, длительные и с большим количеством крови. Турция не сдавалась около пяти лет и пыталась хоть как-то отбить и восстановить территорию. Был задействован огромный человеческий ресурс, на восстановление государства.
Все это оставило свой след в памяти каждого турка, проживавшего в то время. Поэтому мысль о вступлении в новую войну, которая уже висела в воздухе, была неприемлема.
К 1930 Турция имела монополию на поставку хрома в Германию, который использовали для изготовления двигателей. Немцы в свою очередь занималась производством оружия, которым, в том числе снабжали турков.Страны были зависимы друг от друга в военном плане.
Несмотря на угрозу разрыва отношений по поставке оружия в Турцию со стороны Третьего Рейха, первые в 1939 году, подписывают Англо-Франко-Турецкий договор, о взаимной поддержке. Этот документ обязывал Турцию оказывать помощь перечисленным странам, в случае военной агрессии в их сторону, со стороны Европейских стран. Но, турки в любимой манере "Сидеть на двух стульях", после объявления войны Италией, в сторону Франции, нашли лазейку в договоре и ссылаясь на нее, не пришли на помощь. После Франция пала и от договора ни чего не осталось.
В 1941 году, страны Оси берут под свой контроль Балканы и вплотную прижимаются к границам Турции. Поэтому опасаясь надвигающийся военной машины, турки заключают военный союз с немцами, ровно за четыре дня, до нападения вторых на СССР. Военный союз с Третьим Рейхом, не обязывал турков присоединяться к войне, но они не сопротивлялись тому, что творит Ось. В дальнейшем и Германия и Союзники пытались вести переговоры с Турцией, о помощи и вступлении ей в сражение. Турки не соглашались и сохраняли нейтралитет.
В 1942 году немцы требуют от турок открытия транзита через страну, для проведения своих войск, на восточную часть СССР. При этом Третий Рейх сообщил, что СССР планирует захватить проливы Босфор и Дарданеллы.
В этот момент в Турции наступает "Цугцванг" - Ось требует вступления в войну, но при вступлении в нее, страна фактически сразу попадает в блокаду т.к. на ее южных границах находятся войска Англии и Франции, а на восточной части государства граница СССР.
Несмотря на опасения блокады, турки проводят мобилизацию населения.
Со всей страны удалось собрать один миллион человек. Семьсот пятьдесят тысяч солдат были переброшены на Советско-Турецкую границу, в момент сражения немецкой армии и Союзов под Сталинградом. На границе, вблизи Батуми, число войск СССР было порядка, около двухсот тысяч человек. Турки были готовы вступить в войну, для захвата и присвоения территорий Кавказа. Но поражение немецкой армии в Сталинграде, поставило крест на их планах.
Напали бы они, или нет? В настоящее время мы узнать не сможем, но зафиксированный факт наличия войск на границе существует. Было это сделано, чтобы понравится немцам, либо с целью захвата Кавказа, так и остается по сей день открытым вопросом.
По итогу, Турция всегда искала сильнейшего игрока, долго и терпеливо выжидала нужного момента, сохраняя нейтралитет, заключая со всеми договоры и делала все возможное, для сохранения собственного государства. С точки зрения самой Турции, все делалось правильно, с точки зрения остальных соседей, турки сидят на нескольких стульях и это у них получается делать и по сегодняшний день.
Мир чуточку сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.
Почему турки не напали на СССР и почему Турция всегда сидит на двух стульях.
22 августа 202322 авг 2023
22
3 мин
3