В стародавние времена мужское превосходство в семье было чем-то естественным и принимаемым. Но, как говорится, времена меняются, и сейчас ситуация совсем иная.
Исследователи, проводившие долгосрочное обследование 130 молодых пар, выяснили интересную вещь: даже в самом начале брака мужчины, которые допускают, чтобы их жены время от времени командовали, ведут более успешные супружеские отношения. Вероятность расставания в таких случаях гораздо ниже, чем у тех, кто упирается и не желает делить власть.
Конкретные цифры говорят сами за себя: когда мужчина не готов делить власть с партнершей, шанс серьезных кризисов в браке увеличивается до 81%.
Когда возникают разногласия, умудренные опытом мужья ищут пути к компромиссу, а не настаивают на своем. Время от времени мы сталкиваемся с тем, что некоторые мужчины выступают в роли «стены», отказываясь делить власть с женами.
Даже сегодня, несмотря на продвижение гендерного равенства, все еще можно встретить тех, кто не учитывает мнения и чувства жен, не придает значения их идеям. И хотя некоторые мужчины объявляют, что их религиозные убеждения требуют от них контролировать брак и, следовательно, своих супруг, трудно найти религиозное учение, подтверждающее, что мужчина должен быть абсолютным диктатором.
Понимаете, я не защищаю какую-либо систему убеждений относительно роли мужчин и женщин.
В исследовании участвовали пары, придерживающиеся разных взглядов: одни считали, что муж должен быть главой семьи, а другие настаивали на равноправии. Но какой бы взгляд ни преобладал, все пары пришли к общему выводу: ценность уважения и учтения друг друга.
Неважно, какая жизненная позиция вас вдохновляет, ключевым фактором становится уважение и любовь к вашему партнеру. Ведь в конечном итоге, вы же не хотите, чтобы ваши решения вызывали у вашей половинки ощущение неважности? Это в соответствии с вашими верованиями?
Предполагаю, что многие из тех, кто упирается против влияния жен, даже не осознают, как сильно такая тенденция присутствует в их поведении. Они могут говорить о равноправии, но их поступки и отношение к женам говорят об обратном.
Проблемы в отношениях начинаются тогда, когда даже незначительное недовольство со стороны жены находит преграду в железной воле мужа. Вместо того чтобы сгладить ситуацию, он усиливает негатив.
Мужчины, которые категорически не допускают возможности, чтобы жены периодически брала брозды правления в свои руки, теряют намного больше, чем могли бы предположить.
Статистика показывает: если мужчина стремится сохранить абсолютную власть, то в 4 раза вероятность проблем в браке у них выше, чем у тех, кто готов признать важность сотрудничества.
Это связано с тем, что природой женщины является более мягкий и менее агрессивный подход. Именно в таких отношениях больше возможностей для нахождения компромиссов.
Но, поверьте, мудрость заключается в том, что "девичьи" игры готовят намного лучше к браку и семейной жизни, поскольку они научат важному умению – строить и поддерживать отношения.
В то время как мальчики, как правило, не уделяют особого внимания этим аспектам, фокусируясь на других интересах. Этот опыт будет полезен в бизнесе, где требуется стремление к достижению целей и победам. Однако в браке, где важно понимать и учитывать эмоции и точку зрения партнера, такой подход может стать преградой. А разрыв между этими подходами будет углубляться с возрастом, так как дети все реже проводят время вместе и упускают возможность учиться друг у друга.
Например, если в детском возрасте около 35% лучших друзей составляют мальчики и девочки, то с возрастом этот показатель стремительно уменьшается практически до 0. До половой зрелости молодые люди разного пола в большей степени избегают общения.
Это распространенный феномен во всем мире.
Интересно, что теория психолога Элеанор Маккоби из Стэнфордского университета подтверждает выводы о влиянии. Она выяснила, что даже в очень раннем возрасте (год-два) мальчики предпочитают подчиняться только своим сверстникам, в то время как девочки готовы слушаться и мальчиков, и девочек. Примерно с 5 до 7 лет девочки начинают менять свою позицию и перестают стремиться угождать мальчикам. Все это, конечно же, несет свои следствия и для отношений в браке.
Некоторые мужчины до сих пор держатся за старые стереотипы и считают, что смещение ролей в отношениях – это всего лишь временное явление. Иногда они надеются, что вскоре всё вернется на свои места, как маятник.
Но представьте, при каких условиях такой "возврат" может быть реальным? Для этого давайте заглянем в историю и посмотрим на жизнь некоторых древних племен.
Антрополог Пегги Сандей провела исследование и обнаружила интересные особенности обществ, где мужчины доминировали:
- Тяжелые условия жизни. В этих обществах пищи было недостаточно, а повседневная жизнь была непростой. Окружающая среда представляла опасность.
- Ценность мяса больших зверей. В этих обществах мясо крупных диких зверей всегда ценилось выше другой пищи. Охота на них была основной занятостью мужчин.
- Участие мужчин в заботе о потомстве. Мужчины заботились о детях, но не принимали активного участия в уходе за младенцами.
- Ограниченная роль женщин. Женщины имели ограниченное участие в священных символах культуры, включая создание мифов.
Однако со временем произошли изменения.
Условия жизни изменились – стало больше пищи, климат стал менее суровым, и правовые нормы обеспечили чувство относительной безопасности. И вместе с этим произошел сдвиг в культуре к более равноправным отношениям, где мужчины и женщины могут делить власть.
Итак, возврат к прежним ролям возможен лишь при сохранении аналогичных тяжелых условий жизни и структур общества. В современном мире, где мы живем, маятник уже давно не качается крайне, и динамика отношений стала более гибкой и разнообразной.
Давайте не останавливаться на стереотипах прошлого и будем открытыми к изменениям. Ведь равноправие и взаимное уважение в отношениях – это не только новое время, но и путь к более гармоничной и счастливой жизни вдвоем.
Как устроено в вашей паре? Кто главный? Даёт ли вам мужчина покомандовать переодически?