Согласно новому исследованию, проведенному Мадридским автономным университетом и Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, у людей, придерживающихся средиземноморского образа жизни, снижается риск смертности от всех причин и, в том числе, онкологических заболеваний.
Кухня Средиземноморья богата фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, в ней ограничено употребление соли и сахара. Образ жизни людей подразумевает адекватный отдых, физическую активность и социализацию.
Сперва исследователи изучили привычки 110 799 членов когорты Британского биобанка, популяционного исследования в Англии, Уэльсе и Шотландии с использованием индекса средиземноморского образа жизни (MEDLIFE). Более высокие общие баллы указывали на приверженность данному образу жизни.
Спустя девять лет ученые продолжили анализ, чтобы изучить состояние здоровья участников. Среди исследуемых 4247 человек умерли от разных причин, 2401 от рака и 731 от сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализируя эти результаты наряду с показателями MEDLIFE, исследователи обнаружили обратную связь между приверженностью к средиземноморскому образу жизни и риском смертности.
Было обнаружено, что у участников с высокими баллами MEDLIFE риск смертности от всех причин ниже на 29 %, а риск смертности от рака — на 28%.
Читайте также: