Найти в Дзене
InvestFuture

Рубль растет, а что с российским рынком?

Вчера индекс Мосбиржи прибавил около 1% и закрепился около отметки в 3150 пунктов. Причиной стала стабилизация курса рубля до 93 за доллар, а также дорожающая нефть. Росли вчера в основном как раз-таки экспортеры. Также прибавляют в цене транспорт и ритейл.

Стала известна дата собрания совета директоров Новатэка: 25 августа. Главной темой станет распределение дивидендов за первое полугодие. Политика компании предполагает выплату 50% от скорректированной чистой прибыли, за первые 6 месяцев она составила 156 млрд рублей. Исходя из этого, дивиденды прогнозируют в размере 25,5 рублей за акцию. Бумаги компании после таких новостей прибавили 1,5%.

Позитива Новатэку добавляет и новый скачок цен на газ в Европе: в Австралии собираются бастовать заводы СПГ, и рынок опасается дефицита. А Новатэк как раз мог бы его восполнить. Ведь уже в ближайшие месяцы компания планирует запустить 1-ю линию проекта Арктик СПГ-2, что позволит Новатэку нарастить производство сжиженного природного газа на 40%.

Потенциал роста аналитики видят и в бумагах МТС. 22 августа компания планирует раскрыть финансовые результаты за второй квартал. Консенсус-прогноз Интерфакса – рост выручки на 12,5% процентов, до 144 млрд рублей.

В этот же день ждем и отчет Мосбиржи. Ее называют одним из главных бенефициаров резкого повышения ключевой ставки. Правда, эффект от этого мы, вероятно, увидим только в третьем квартале. Тем не менее, акции российской биржи многие эксперты сейчас включают в список фаворитов

Также на этой неделе ждем отчет Озона. В августе компания стала одним из лидеров роста, за месяц ее бумаги прибавили почти 35%. Скорее всего, финансовые результаты за второй квартал будут на высоком уровне.

А вот главным аутсайдером вчера стала РКК Энергия. На фоне крушения “Луны-25” рухнули и акции космической корпорации – на 20%. После этого Мосбиржа запустила по ним дискретный аукцион. Правда, пока компания все равно в плюсе. Ведь за неделю после запуска “Луны-25” акции «РКК Энергии» подорожали на 70%.

Зато есть хорошая новость для тех, кто ждет возвращения Полиметалла на российскую биржу. Компания сейчас ищет покупателей для своих российских активов. И тут уже выстроилась целая очередь. Например, среди желающих – Полюс, УГМК, Селигдар и Алроса.

Напомним: золотодобытчик не торгуется на Мосбирже с 25 июля. Возобновить торги планировалось к концу августа. Правда, желание распродать активы в России может привести к сливу акций, потому что они генерировали около 50% EBITDA компании. К тому же, по-прежнему неизвестно, что будет с дивидендами и акционерами после продажи.

Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.