Найти в Дзене

Человек собаке друг

Активные хаски, милейшие корги, благородные лабрадоры и миниатюрные чихуахуа — в мире существует так много разных пород собак… Чтобы всех пересчитать, не хватит и часа. Среди жителей Абакана немало тех, кто считает этих домашних животных членами своей семьи. Со времен одомашнивания первых собак прошло уже не одно столетие, но так ли много мы знаем об этих преданных человеку животных?

Согласно данным, полученным учеными Корнеллского университета, первые собаки были одомашнены человеком примерно от 9 000 до 34 000 лет назад. Археологи считают, что древнейшая порода собак — салюки. Их изображения встречаются еще в египетских пирамидах XII века до н. э. Эти животные стали для человека не только хорошим другом, но и надежным защитником, поэтому к собакам относились с уважением и высоко их ценили. Древний Китай был известен своей мощной и практически непобедимой армией. Но мало кто знает, что в тылу у этой армии на страже императора всегда находилась маленькая собачка породы пекинес, которая пряталась в рукаве одеяния правителя и в случае опасности бесстрашно атаковала врага. В Японии XVII — XVIII века, когда был принят первый Закон о правах животных, обижать собак было запрещено на законодательном уровне, за это могли даже казнить, а горожане должны были обращаться к бродячим псам «высокоблагородие Собака». На Руси одна собака стоила как стадо баранов, три лошади или стадо овец.

Даже Канарские острова были названы в честь наших четвероногих друзей (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» — уже в честь этих островов.

Собака — единственное животное, способное различать эмоции человека и подстраиваться под его настроение. Наверняка вы неоднократно наблюдали, как самый верный друг человека улыбается, когда хозяин счастлив, или же, наоборот, смотрит тоскливым взглядом, когда тот находится не в самом оптимистичном расположении духа. Эту способность собак описывал еще Чарльз Дарвин в своих исследованиях. Кстати, обаятельно «улыбаться» собаки научились именно у человека. За сотни лет соседства с людьми эти животные приспособились приоткрывать пасть таким образом, чтобы это было похоже на человеческую улыбку, вид довольного животного непременно побуждает улыбнуться и его хозяина, от чего у собаки вырабатывается гормон счастья, а вот при виде сурового человеческого лица животное не чувствует совершенно ничего.

Наши верные четвероногие друзья способны уловить малейшие изменения в настроении своего хозяина, почувствовать каждую его эмоцию, но вот угрызения совести им совсем не свойственны. Собаки очень хитрые актеры, поэтому если вы отчитываете животное за проступок, а оно при этом смотрит на вас самым печальным взглядом и приподнимает брови, это вовсе не значит, что собака раскаивается, на самом деле ей совершенно не стыдно из-за подранного дивана или разбитой вазы. Также среди собак встречаются пессимисты и оптимисты, первые склонны нервничать, выть и скулить в отсутствие хозяев, а вторые относятся к этому совершенно спокойно.

Как и их хозяева, четвероногие питомцы видят сны, обычно собакам снятся любимые игрушки, лакомства и птицы. В среднем собака спит по 14–16 часов в сутки, но если у питомца был плохой день, его сон будет беспокойным и прерывистым.

Собак можно научить считать и решать простейшие математические задачи, они могут выучить от 200 до 500 слов и даже ходить задом наперед, среди домашних питомцев собаки считаются одними из самых умных и легко обучаемых. А в России эти животные смогли освоить поездки на метро для своих нужд, перемещаясь на транспорте по станциям в поисках пищи. Единственный минус в том, что такой обаятельный пассажир точно не заплатит за проезд.

У собак есть даже свои «профессии», например собака-поводырь или собака-спасатель. Есть также терапевтические собаки, которые посещают больницы, школы и дома престарелых, потому что контакт с этими животными помогает человеку быстрее идти на поправку, однако не стоит путать их с собаками-компаньонами (они специально обучены для помощи инвалидам).

Когда-то считалось что наши четвероногие друзья видят мир черно-белым, но недавние исследования помогли ученым выяснить, что на самом деле собаки не дальтоники. У них, в отличие от человека, не три, а две группы цветовых рецепторов, из-за чего животные не различают некоторые цвета и видят мир немного мутным. Собаки судят об объектах сначала по его движениям, затем по яркости и в последнюю очередь — по форме.

Среди этих животных очень много рекордсменов. Самыми большими в мире собаками были признаны немецкий дог по кличке Джордж из Америки, который весил 111 кг, и алабай из России, вес которого составлял 125 кг. Самой маленькой собакой считаются представители породы чихуахуа, их вес достигает максимум 3 кг, однако и среди таких крошечных собак нашлась самая маленькая — собачка по кличке Бу-бу весом 676 граммов, рост которой составляет 10,17 см. Борзые — самые быстрые собаки, они способны развивать скорость до 72 км в час. Самыми выносливыми собаками являются сибирские хаски, за день они могут пройти до 160 км. Самые морозоустойчивые представители собачьих — аляскинские маламуты, они способны выдержать температуру до минус 70 градусов по Цельсию. А собакой-долгожителем была представительница породы австралийская пастушья, она умерла в возрасте 29 лет и 5 месяцев.

Наверняка многим мешал заснуть лай собак или же служил вместо будильника с утра пораньше, а какого страху-то можно натерпеться, услышав этот звук в темное время суток в переулке: признаюсь честно, сама этого пугалась неоднократно. Однако среди собачьих есть как «самые говорливые», так и «молчуны». Породы собак, которые лают больше всего — это миниатюрные шнауцеры, керн-терьеры, йоркширские терьеры, фокстерьеры и вест-хайленд-уайт-терьеры. Но есть собаки, которые не лают вовсе — это представители пород басенджи и хаски.

Мы все знаем компьютерный знак @ как «собаку», но в других странах это — улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

Собаки всегда были самыми верными друзьями и помощниками человека, они прошли с ним через многое, помогали во множестве исследований, летали в космос и даже позволили себя клонировать (эту процедуру изобрел южнокорейский ученый Хван Усок в 2005 году). Эти животные благоприятно влияют на наше самочувствие и даже способны распознавать развитие болезней на ранних стадиях. Кстати, владельцы собак физически двигаются на 66% больше. Всегда ценилась собачья преданность хозяевам, этому посвятили даже фильм «Хатико: самый верный друг», известный по всему миру. И пусть реальная история немного художественно приукрашена, но фильм раскрыл нам все оттенки преданности и верности наших четвероногих друзей.

Кристина ВОРОНИНА
Фото из открытых источников