На прошлой неделе на РИА.Новости вышло интервью с Марком Кондратюком, которое осталось немного в тени, пока большинство любителей фигурного катания следило за прокатами юниоров в Новогорске.
Время исправить ситуацию и познакомиться с интервью, если вдруг оно потерялось в вашей ленте новостей.
Здоровье
В прошлом сезоне Марк заставил нас поволноваться из-за проблем со спиной. Было тревожно, как он справится с возникшими трудностями, не станут ли боли в спине помехой для дальнейшей спортивной карьеры. Сейчас фигурист активно выкладывает прыжки в социальных сетях, на шоу Плющенко в Пекине было много контента с четверными. Марк показал, как исполняет все прыжки, уверенно штамповал тройные акселя и четверные сальховы, неоднократно показывал лутц. Кажется, его больше ничего не беспокоит.
Хотя ответ фигуриста мне показался немного сдержанным, как будто боли в спине присутствуют, просто они сильно не мешают + приходится следить, чтобы не было обострений.
Надеюсь, Марк внимательно следит за состоянием своего организма и бережет себя. Будет обидно, если этот сезон окажется таким же скомканным, как прошлый, при многообещающем межсезонье.
О новых программах и импровизации
Постановкой новых программ Марк занялся еще в конце прошлого сезона, после финала Гран-при. КП поставили весной, ПП начали тогда же, но закончили работу над постановкой только на летних сборах в Кисловодске.
В КП нам обещают "музыку с национальным колоритом некой страны". Интересно, какой? Мне почему-то кажется, что это будет азиатская страна. Первой на ум приходит Индия, потому что Марк заикнулся о движениях, которые должны передать национальный характер. Индийские танцы в этом плане наиболее узнаваемы, их легко перенести на лед. Но если честно, в душе надеюсь, что будет что-нибудь поинтереснее. Может быть, Китай или Япония.
В ПП нас ждет "мощная музыка с характером" с постепенным нарастанием драйва. Если в КП, по мнению Марка, места для импровизации нет (как раз из-за специфических движений), то в ПП он чувствует больше раздолья.
До сих пор не до конца понимаю, как можно импровизировать в соревновательной программе, составленной из обязательных элементов. Даже дорожка шагов должна соответствовать определенным требованиям. Если отключить голову и поехать, как просит душа, можно ведь забыть и не сделать нужные шаги, например? Разве что в хореодорожке спортсмену дается чуть больше свободы.
Но если Марку удается совмещать импровизацию с правилами – здорово, снимаю шляпу:
О решении ISU в октябре
В СМИ очень любят поднимать вопрос о возможном допуске россиян на международную арену. Нам постоянно дают какую-то надежду, кормят завтраками, мол, вот-вот на ближайшем конгрессе ISU обсудят допуск россиян и, возможно, снимут ограничения. Но заседания проходят, вопрос откладывают и так до бесконечности. Сейчас почему-то ждут, что в октябре наших могут допустить до международки. Мне в такой расклад совсем не верится, хотя и я долгое время была в числе тех, кто чего-то ждал и надеялся. Сейчас я намного пессимистичнее (или реалистичнее?) смотрю на вещи.
Марка тоже спросили про ожидаемое заседание ISU в октябре:
Могу себе представить, как спортсменам тяжело принять тот факт, что на соревнованиях под эгидой ISU нас никто не ждет. Хочется ведь посоревноваться и с другими опытными спортсменами, например, Шомой Уно или "сразиться" с Ильей Малининым не где-то в Запретграме, а на реальном льду.
Хорошо, если Марк воспринимает ситуацию ровно так, как ответил: допустят – буду счастлив, нет – у нас в стране турниры не хуже. Загоняться и много думать о том, что не можешь изменить – пустая трата времени и сил.
О медалях
Марк очень философски рассуждает о медалях. С одной стороны, ничего нового и сокровенного он не сказал. С другой стороны, об этом как-то не принято говорить. Спортсмены-чемпионы, как правило, находятся в постоянной гонке за золотыми медалями, в них видят смысл ежедневных тренировок, думают только о победе.
Марк же больше сконцентрирован на процессе. Конечно, все любят побеждать, но мне кажется, Марк из тех уникумов, кто воспринимает золотую медаль как приятный бонус, а в случае поражения не станет посыпать голову пеплом и искренне порадуется за победителя.
Мне кажется, это очень правильный подход, настрой, позволяющий не только сохранить нервы, но и продлить спортивную карьеру.
Планы на будущее
Марк выглядит заряженным и мотивированным, независимо от того, где ему придется выступать в новом сезоне. Да, мысли об Олимпиаде в Милане сидят в голове, но главное для Марка идти своим путем, получать удовольствие от самого процесса, потому что дорога всегда интереснее конечной остановки.
"Я живу, катаюсь и стараюсь идти дальше!" – Марк Кондратюк