Найти тему

Хранители семьи и милосердия

Есть парки в Абакане, где проходят различные праздники, спортивные и иные мероприятия, даже целые концерты. А есть такое место, где вместе с природой, фонтанами и архитектурными объектами для фотографий живет дух семьи, традиционных нравственных ценностей.

Сегодня мы узнаем историю памятника святым Петру и Февронии Муромским, а также комплекса «Добрый ангел мира», установленным в Преображенском парке Абакана.

Думаю, что представлять первых, рассказывать, почему именно их связывают с семейной верностью, безграничной любовью — не нужно, так как многие слышали эту легенду. В Абакане памятник русским православным святым был открыт в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2009 года. Он отлит из бронзы, высота фигур более 2,5 метра, вместе с постаментом — около 4 метров. Имена православных влюбленных, чей супружеский союз стал образцом христианской семьи, выведены чеканным тиснением на гранитном постаменте памятника. Молодые, красивые князь Петр и княгиня Феврония сосредоточенно торжественны в момент сердечного признания. Кстати, установили Муромских чудотворцев рядом с металлическим дубом, на который по традиции новобрачные вешают свои именные замки, после чего ключ бросают в расположенный вблизи водоем. Создал этот замечательный памятник красноярский скульптор Константин Зинич. Памятник уникален тем, что у него нет копий, он создан в единственном экземпляре, и этот эксклюзивный вариант превзошел по красоте и изяществу те эскизы, которые предлагались другими авторами.

В тот далекий октябрьский день открыл церемонию мэр Абакана Николай Булакин:

«Ваше преосвященство, дорогие абаканцы, — обратился он к участникам этого события, — сегодня, в день Покрова Пресвятой Богородицы, мы открываем в Преображенском парке памятник князю Петру и княгине Февронии. Их союз стал эталоном супружества в христианском мире. Современному обществу сегодня небезразличны вопросы духовности, нравственности, этики семейных отношений».

Также в день открытия композиции епископ Абаканский и Кызылский Ионафан отметил, что памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии имеет глубокое значение как скульптурная икона, поэтому и совершается чин освящения памятника. Владыка Ионафан предварил чин освящения словами о ценности христианского брачного союза, который заключен в Господе, а сокровище брака — любовь. Тогда и дети будут воспитываться в христианской нравственности.

Уникальность скульптуры оценили и молодожены: до сих пор в день регистрации брака пары приезжают в Преображенский парк Абакана со всей Хакасии, чтобы попросить святых о крепкой любви, семейном благополучии, счастье. Также 8 июля, в День семьи, любви и верности, памятник украшают букетами из ромашек, а в самом парке проходят концерты, мастер-классы, игры.

Но если Петр и Феврония, можно сказать, встречают и молодоженов, и всех посетителей парка, то вот чтобы полюбоваться комплексом «Добрый ангел мира», нужно пройти дальше. Вообще это международный проект общественных организаций, основанный в России, призванный объединять людей, независимо от их происхождения, национальности и вероисповедания, на пути мира и прогресса. Абаканский, второй в стране, монументальный комплекс «Добрый ангел мира» был открыт 30 октября 2006 года при поддержке фонда «Меценаты столетия» и объединяет пространство Преображенского парка, Преображенского кафедрального собора и Абаканского дворца молодежи. Концепция комплекса — сохранение для современников и потомков имен людей, действующих в духе милосердия, сопереживания, терпимости и сотрудничества, возрождающих традиции меценатства в современной России.

Художественное решение комплекса разработали архитектор Дмитрий Щапов и скульптор Андрей Секунда. На площадке в виде креста — ордена меценатов — установлена четырехметровая металлическая колонна в классическом стиле. Она окружена плитами из мрамора, на которых выбиты имена меценатов: графа Шереметева, предпринимателей Мамонтовых и Морозовых, купца Третьякова, а также глав десяти государств, лидеров религиозных конфессий, парламентариев и губернаторов. Колонна увенчана скульптурой ангела (автор работы — художник Петр Стронский). Ангел словно спустился к людям напомнить о необходимости заботиться о тех, кто рядом. В его поднятых руках — голубь, олицетворяющий устремленность человека от земного к небесному, от обыденного к великому. Ступени ведут от колонны в четыре парковые аллеи, каждая из которых имеет свое название: «Слово», «Дело», «Слава», «Честь». Закольцованная пешеходная зона, объединяющая все аллеи в комплекс, называется «Кольцо Вечности».

Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора и из открытых источников

-2