240 подписчиков

На Соловецких островах проводится очередное лесоустройство

Лесоустройство – это некий генплан, только составляется он не для городов и посёлков, а для территорий, занятых лесными насаждениями. Чтобы составить такой План, нужно изучить леса, заглянуть в каждый потаённый его уголок. Занимаются этим специально обученные люди – инженеры-таксаторы, работающие в лесоустроительных экспедициях.

Зелёные и голубые уголки Соловков.
Зелёные и голубые уголки Соловков.

В нынешнем 2023 году Соловки стали полигоном для детального изучения и получения актуализированных данных об островных лесах. Эти работы осуществляют специалисты архангельского филиала «Рослесинфорга». Им предстоит выполнить таксацию, описать древостои и дать экспертную оценку лесам на площади 27,6 гектаров. Другими словами это мероприятие можно назвать полномасштабной инвентаризацией лесов, входящих в состав Соловецкого лесничества.

Как рассказал руководитель регионального филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков

– Земли, покрытые лесами, занимают 66 процентов территории Соловецкого архипелага – это почти 20 тысяч гектаров. Сейчас таксаторы помимо обновления данных о породном составе лесов исследуют рекреационные возможности и степень благоустройства территории, обновляют сведения о границах лесотаксационных выделов, описывают повреждения древостоев.

Необходимость проведения лесоустроительных работ объясняется ещё и тем, что прежнее лесоустройство было выполнено в 2003 году, в бытность существования Соловецкого лесхоза. Но в 2007 году все лесхозы были упразднены, вступил в действие новый Лесной кодекс РФ и с 2008 года начали функционировать лесничества, в т.ч. и Соловецкое.

Знаменитые межозёрные каналы судоходной системы.
Знаменитые межозёрные каналы судоходной системы.

Деятельность на Соловках всегда усложнялась наличием определённых ограничений, предусмотренных нормами действующего законодательства. К примеру, вся территория и акватория островов Соловецкого архипелага с 2021 года согласно приказу Минкультуры РФ обрела ещё один высокий охранный статус – объект культурного наследия «Религиозно-историческое место „Соловецкий архипелаг“, XV в. – середина XX в.», который включили в Единый государственный реестр ОКН федерального значения.

Земли лесничества как раз входят в границы названного выше объекта. И не учитывать этого при планировании будущих хозяйственных мероприятий никак нельзя.

Большой объем реставрационно-восстановительных и строительно-ремонтных работ, который сегодня ведется на островах, увеличение туристического и паломнического потоков несомненно влияют на хрупкую островную природу. Земли архипелага не включены в сеть особо охраняемых природных территорий, но в 1959 года они были отнесены к лесам I группы, а впоследствии – и к защитным лесам.

Вид на Соловецкий монастырь со смотровой площадки Ботанического сада.
Вид на Соловецкий монастырь со смотровой площадки Ботанического сада.

В настоящее время приоритетными направлениями являются следующие виды использования лесов:

  • осуществление научно-исследовательской деятельности;
  • осуществление рекреационной деятельности;
  • осуществление религиозной деятельности

Игорь Мураев – министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области подчеркнул:

– Актуализация лесоустроительной информации послужит для дальнейшего регулирования использования соловецких лесов в рекреационных и научных целях. Эти три вида использования лесов являются ключевыми для архипелага.

Небезынтересно добавить, что текущее лесоустройство уже седьмое по счету, включая первое, проведённое в 1926-27 гг. силами соловецких заключённых.

При подготовке данной статьи использованы собственные материалы, а также информация из газет "Правда Севера" и "Архангельск" и сайтов PravdaSevera.Ru и Roslesinforg.Ru

Подписывайтесь на канал «Лесной блокнот» и будьте в курсе лесных событий. Вы обязательно узнаете что-то новое и необычное. Ваши лайки и комментарии привнесут в публикации ещё больше разнообразия.

◀ предыдущий материал 📃 следующий материал ▶