Костяника Обыкновенная, или Каменистая. Rubus Saxatilis на языке ботаников и медиков.
Это невысокое, не более 30 см в высоту, но иногда довольно "широкое" растение. Его длинные стелющиеся побеги могут вырастать до полутора метров. К осени концы побегов пускают корни образуя новые растения. Цветёт Костяника в мае-июне. Цветки богаты нектаром и пыльцой (пчеловоды сказали бы короче - "хороший медонос").
Распространена Костяника по всему континенту Евразия в хвойных лесах. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Любит хорошо освещённые солнечными лучами места, но неплохо себя чувствует и в лёгкой тени. Меньшая освещённость заставляет растение увеличивать высоту и размеры листьев.
В июле-августе созревают кисловатые, сочные ярко красные или красно-оранжевые ягоды. Крупная косточка внутри делает строение ягоды Костяники похожим на строение зёрнышка Граната. За эту твёрдую косточку растение и получило своё название.
Ягоды Костяники не так популярны, как Черника или Земляника. И виной тому не столько косточка, сколько недостаток знаний о этом растении, о химическом составе его ягоды. Многие опасаются спутать Костянику с ядовитыми лесными ягодами.Людям ягода Костяники более знакома как краситель, дающий сине-фиолетовую окраску.
Однако сок ягод этого растения очень богат витаминами и минералами, органическими кислотами. Особенно много он содержит витамина C. В листьях - дубильные вещества.
Сок ягод полезен при простудах, авитаминозах, болезнях желудочно-кишечного тракта.
А вот листья в северных регионах используются как основа чая. Особенно ценятся листья с бурыми пятнами. Для лечения испуга, заикания, эпилепсии местные жители делают отвар или настойку из этих листьев, принимая по 30 - 40 капель. Положительное действие такого лечения оказывается не в листьях, а в действии поразивших листья грибков. Исследования химического состава ягод показали, что пик насыщения "полезными запасами" у ягод приходится на вторую половину июня и сентябрь. Существует огромное количество сайтов и книг, дающих множество рецептов приготовления морсов, варений из ягод. Однако подавляющее большинство этих ресурсов советует использовать большое количество сахара, чтобы "убрать кислый вкус". И этим самым наносят большой вред не только здоровью своих читателей, но и вкусовым ощущениям. В Костянике достаточно сахаров, и она не нуждается в дополнениях ))