Найти тему

Нижний Новгород. Выборы. Пути и дороги.

Судно на подводных крыльях Метеор, жанровая скульптура, Нижний Новгород, площадь Буревестника — Яндекс Карты Изображения могут быть защищены авторским правом.
Судно на подводных крыльях Метеор, жанровая скульптура, Нижний Новгород, площадь Буревестника — Яндекс Карты Изображения могут быть защищены авторским правом.

Вчера я уже упоминал вскользь, описывая ситуацию с общественным транспортом (ОТ), и про дороги.

Но жизнь показывает, что этого оказалось мало.

Об этом мне напомнил опять губернатор Никитин.
"
Глеб Никитин познакомил депутатов Государственной Думы с разработками КБ судов на подводных крыльях".

Но об этом по позже.

Напомню, что в древности на Руси дорога и путь - это были разные понятия.

Пути обычно проходили по рекам. А так как реки текли либо на север (в верх), либо на юг(в низ), то и пути были соответственно северные и южные.

А вот дороги - это те расчищенные места в лесах, где обычно проезжали зимой на санях, летом на телегах или верхом. Т.е. между реками. И шли они на либо на запад, либо на восток.

Сейчас, из-за незнания истории, оба эти понятия слились и редко кто может объяснить между ними разницу.

Так вот продолжим сначала о дорогах.

Несмотря, как говорят СМИ, беспрецедентное строительство дорог в нашей области, качественных дорог у нас нет. Даже федеральные трассы в некоторых местах настолько не проходимы, что люди оставляют колёса (мост через реку Ока на М7).

Хотя всё познаётся в сравнении. Если заехать в мою родную Костромскую область, то наши дороги покажутся ровным столом. Бедная моя маленькая Родина!

Почему я так говорю.

1. Дороги не ремонтировались очень долго. Многие не ремонтировались ещё в советское время. И те про рекламированные ремонты - это капля в море.

Хотя хорошо, что хоть это начали!

2. Несмотря на то, что дороги начали ремонтировать, внешне это выглядит как PR-компания, да ещё и с каким-то коррупционным подтекстом.

Почему похоже на PR-компанию? Так об этом твердят во всех СМИ и эта ещё "Вам решать", при этом постоянно упоминается губернатор, как раз под выборы. Хотя по большому счёту это обычная плановая работа, которая должна делаться постоянно и без всякого вмешательства первых лиц области.

Почему с коррупционным подтекстом? А потому что почти нет ни какой проверки. Гарантийные обязательства не выполняются, за исключением раскрученных скандалов. И самое главное, вызывает подозрение, и технологии ремонта или строительства дорог, и соблюдение этих технологий.

3. Проектирование дорожной сети, особенно развязок и новых дорог, вызывает ощущение стихийности и не продуманности. К тому же это строительство ни как не корректируется с окружающей территорией.
Простой пример. Новая развязка в д.Ольгино.

На первый взгляд построено грандиозное, но меркам Нижегородской области, сооружение. Но потратив огромную сумму денег (почти 2 млрд. рублей) развязка свою функцию не выполняет, от слова "совсем".

Как были 3-х километровые пробки, так и остались. Просто стоять в них стало комфортнее. А всё потому, что проектировали посторонние люди, не знающие всей ситуации, а значит не понимающие, каким образ нужно было произвести логистические построения, для решения поставленной задачи.

Т.е. вход 4 полос, надо было разрулить на 4 полосы. А как было 2 полосы, так и осталось фактически.

Более того, логика нормальной развязки строиться на идее, что если тебе надо повернуть (влево или в право), то всегда поворачивай на право, с менее скоростной полосы, а дальше разберёшься. В Ольгино поворачивают налево с левой, скоростной полосы. Да ещё и пробка создаётся, кому надо налево мешают тем, кому надо прямо.

И таких проблем много наберётся даже в одной этой развязке. А построили три.

4. Развитие дорожной сети и ОТ происходит за счёт денег, времени и здоровья нижегородцев.

Почему я так говорю. Это не про бюджетные деньги!

Возьмём ту же Ольгинскую развязку. Когда её строили, Губернатор озвучил следующее:

"В связи со строительством развязки, проезд будет затруднителен. Ищите пути объезда." Вот так вот. Сами! Вместо строительства временных дорог и объездов - сами".

Вот после этого "сами" и началась война местных жителей "объездных" дорог с объезжающими.

При таком потоке машин, в окрестных деревнях и посёлках, объезжающие просто начали разбивать дороги (эти старые давно не ремонтированные дороги не были рассчитаны на такую нагрузку). Про подвоз материалов к стройке вообще молчу - это что-то!

А местные жители, чтобы хоть как-то защитить свои дороги (им тут жить), дела, что могут. И бетонные плиты ложили, и шурупы, и даже просто своими машинами перекрывали эти дорожки. Но это всё тщетно.

Власти были на стороне ездунов, а после строительства развязки, только чуть подлатали полностью разбитые дороги.

Или другой пример.

Постоянно не возможно проехать по мосту через Оку (М7). Сколько аварий, сколько колёс, бамперов и пр. оставлено, как нижегородцами, так и проезжающими мимо водителями. И это не какая-то захолустная дорога - федеральная трасса!
"
Федеральная трасса М7 стала опасной для автомобилей".

Со скандалом начался ремонт этой трассы.

И что? А ничего. Ремонт начался. Проезд сузили до одной полосы в одну сторону, что увеличило пробки.

Но там работают 2-3 рабочих. Ремонт будет длиться до 2024 года. Сколько нервов он ещё вымотает водителям.

"Стригинский мост, прославившийся ямами, после начала ремонта славится медленными темпами".

А из-за того, что по этому мосту стало проехать затруднительно, весь авто поток пошёл через город, включая грузовой (фуры), что совсем в критические дни остановило пробки.

Это как назвать? Разве не за счёт нижегородцев этот ремонт?

И ещё один пример, который кажется не задевает ремонт дорог. Это строительство новых станций метро.

Но это только кажется.

Опять наши региональные власти за счёт нижегородцев решили "проехаться".

Не продумав схемы потоков транспорта, парковок и т.д., они просто закрыли одну из важных улиц города и площадь Свободы (актуально и сейчас звучит), под которой ведётся метро.

И всё! Эта часть города встала. Конфликты, скандалы и кое что по хлеще. Как выше про Ольгинскую пробку рассказывал.
"
Из-за закрытия площади Свободы водители массово нарушают ПДД в прилегающих дворах".

Вот такой большой 4 пункт. И об этом можно говорит можно очень много.
Ведь построить мало. А когда начинается повседневная жизнь, все эти проблемы и вылезают.

И напоследок о том, с чего начал, о путях.

Губернатор Никитин на всю страну предлагает обеспечить судами на подводных крыльях всю судоходную часть Волги. Да и не только.

Я сейчас не буду упоминать, сколько длилось восстановление производства, разрушенного ранее. И то, что за всё время они построили всего 4 таких судна.

Я хочу сказать именно про пути. Т.е. про сами реки.

Не знаю как в других областях, но я вижу, что с каждым годом и Волга, и Ока всё больше мелеют.

Даже несмотря на то, что в последние два года паводки были очень обильными по весне.

А это означает, что очень скоро эти рекламируемые суда просто не смогут ходить по рекам. Так зачем нужна техника, если на ней не возможно ходить или ездить?

Я не вижу ни каких потуг власти (любого уровня), чтобы решить эту проблему.

Вот как-то так.