Вскоре после объявления о падении российской космической станции на поверхность Луны, представители «Роскосмоса» сообщили журналистам о предварительных итогах расследования инцидента. По информации издания «РИА Новости», причиной катастрофы стала ошибка в работе двигателя.
Согласно данным источника, космический аппарат успешно достиг Луны и начал выход на предпосадочную траекторию. Однако в этот момент произошёл сбой в работе корректирующего двигателя, который проработал на 43 секунды дольше запланированного времени.
«К сожалению, отключение двигателя произошло не по циклограмме, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Именно это стало основной причиной аварии аппарата... Предварительные баллистические расчёты показали, что из-за нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешёл на незамкнутую лунную орбиту и, по сути, столкнулся с поверхностью Луны», — рассказал руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Во время полёта «Луна-25» дважды корректировала свою траекторию и 16 августа вышла на орбиту спутника Земли на высоте около 100 километров от его поверхности. Станция также успела сделать несколько фотографий, включая снимок кратера Зееман на южном полюсе Луны.
По информации издания «РБК», учёные Института прикладной математики имени М.В. Келдыша (ИПМ) РАН определили место падения «Луны-25». По их словам, станция почти достигла своей цели и разбилась в кратере Pontecoulant G в Южном полушарии Луны 19 августа в 14:58 по московскому времени.
Вот и всё на этом🙃 Если дочитали до этого места, обязательно подпишись! Ведь дальше будет еще интереснее! Следующие полезности не за горами! 😉