Найти тему

Курица по-неолитически

Как появились формы первых керамических сосудов? По одной версии, первые гончары подражали природным формам (например, формам раковин, тыквы), по другой, древние керамисты воспроизводили в глине известные им формы сосудов из камня, рога, дерева или корзин, сплетенных из коры, рогоза.

Но есть и другая версия. Возможно, некоторые керамические формы появились в результате развития кулинарии. Не исключено, что первыми гончарами были женщины: по этнографическим данным, у наиболее примитивных народов гончарство находилось в женских руках. С другой стороны, именно женщины занимались (и занимаются) приготовлением пищи. Эти факты позволяют предполагать, что некоторые формы глиняных сосудов стали итогом их кулинарной деятельности.

Но что могли готовить женщины неолита так, чтобы на выходе получалась и еда, и посуда? Может быть, это были различные рецепты приготовления мяса или птицы, которые готовились в глине, например, так, как и сейчас запекают дичь охотники? В течение четырех лет эта идея проверялась на практике в Самарской экспериментальной экспедиции по изучению древнего гончарства. За основу был взят рецепт запекания курицы в открытом очаге. Первые пять экспериментов были признаны неудачными или частично удачными, но в шестом, наконец, все сложилось успешно.

Итак, записываем рецепт запекания курицы по-неолитически.

Сначала выкопайте яму глубиной 40-50 см, диаметром 100-150 см для очага. В дно вбейте толстый колышек и постройте вокруг него платформу из плашек или сучьев. Ощипанную куриную тушку (если вы считаете, что в неолите куриц еще не было, возьмите любую другую равную по массе птицу) оберните крапивой, обвяжите шпагатом и обмажьте толстым слоем глинистой массы, оставив с одной стороны широкое отверстие.

Чтобы все получилось, вам потребуется глиняная масса низкой пластичности (иначе панцирь потрескается), и вот это – самая сложная часть задачи. Если вы живете в Приамурье и у вас есть возможность набрать так называемый «горный» ил, или грубый суглинок, из которого была изготовлена самая древняя керамика, относящаяся к осиповской археологической культуре, то просто можете слепить панцирь из этого сырья. Если нет – ничего страшного, воспроизведите массу, максимально близкую к этому составу: природная глина и речной песок в соотношении 1:1 (только массе лучше «вылежаться» дней девять).

Дальше все просто: курицу в глиняном панцире насадить на колышек отверстием вниз, засыпать золой, обложить дровами и поджечь. Запекать около 4 часов, медленно поднимая температуру до 500°С (проверяйте термопарой). Затем аккуратно снять с колышка курицу в панцире, перевернуть отверстием вверх, и вы получите отличный глиняный сосуд объемом около 3 литров с пропеченной курицей внутри.


И помните – это гипотеза , отражающая лишь один из возможных путей происхождения форм глиняной посуды.