Найти в Дзене
Проходящее …

***

Вчера была торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника «Чудо на Неве»

Это малоизвестная история о наших гражданских летчиках, которые, вылетев в обычный рейс, спасли сотни жизней.

21 августа 1963 года ТУ- 124 вылетел из Таллина …

Оказывается, сразу после взлёта самолета в Таллине случилась аварийная ситуация (заклинило стойки и нельзя было убрать шасси). Было приказано поменять курс для совершения аварийной посадки в аэропорту сельско-хозяйственного назначения (ныне - аэропорт Пулково, тогда - окраина Ленинграда с грунтовой полосой). Пилоты кружили над городом, вырабатывая топливо, и ЗНАЛИ почему выбран безлюдный аэропорт и чем по прогнозам закончится их аварийная посадка. Все службы были готовы потушить приземлившийся самолёт, людей тихо похоронить и "замять" трагедию для прессы.

Представляете, что чувствовали в это время члены экипажа?! Какое нужно иметь самообладание!!! Наверняка, ещё и пассажиров успокаивали.

При совершении очередного круга над городом отказал двигатель. При попытке его запустить, отказал второй. Самолёт не приспособлен для планирования... И что делать, находясь в неуправляемом самолёте над густо населённым городом?! Понимая, что все погибнут, какое место выбрать, чтобы при крушении пострадало наименьшее количество других людей? 

Один из пилотов имел опыт управления гидросамолетами и предложил зайти на Неву.

Мост Александра Невского в то время достраивали. И по счастью не были ещё установлены фонари. ТУ-124 прошёл над мостом на высоте не более 3 метров. Рабочие в панике прыгали в Неву. А самолёт каким-то чудом совершил мягкую посадку на воду и завершил свое скольжение у моста Финляндской железной дороги. Расстояние между двумя мостами ничтожно маленькое! А пилоты посадили самолёт, ничего не задев: ни проходивший в этом месте буксир, ни бревна, плавающие в воде, не натолкнулись на берег...

Когда опытный пилот, наш современник, пытался повторить это на тренажёре, то смог посадить самолёт только с 4 попытки!

Пассажиров, переживших второе рождение, посадили в автобус и отправили на ж/д вокзал и в Москву (самолёт летел из Таллина в Москву). 

О б этом и о пилотах, их дальнейшей судьбе снимают документальный фильм и пишут книгу. 

Место приводнения самолёта оперативно было оцеплено милицией. Попытки фотографировать, пересекались, плёнки засвечивали. 

Самолёт затонул к концу второго дня, его потом конечно же достали, багаж в целости и сохранности вернули пассажирам. Говорят, что даже бутылки с пивом не разбились ☺️

Памятника до сих пор не было, и многие люди не знают о подвиге пилотов. 

На церемонии пускали 52 бумажных самолетика по числу спасённых жизней. 

Положили начало легенде: кто дотронется до камня, с тем ничего плохого не случится ни в воздухе, ни на земле.