Председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов заявил, что проверит подразделения полиции Югры, которые занимаются вопросами миграции. Пост опубликован в его личном telegram-канале.
«Уже в ряде регионов возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении преступных сообществ в миграционной сфере по особо тяжкой ст. 210 УК РФ („Организация преступного сообщества“). Не могу исключить, что после тщательного разбирательства в ХМАО будет еще одно уголовное дело по преступному сообществу, занимающемуся организацией незаконной миграции», — написал глава НАК.
Поводом для проверки стали сообщения представителей «Русской общины» в Нижневартовске о фактах коррупции в отделе УФМС при получении российского гражданства иностранцами. Общественники опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о препонах, с которыми приходится сталкиваться русским репатриантам из бывших республик СССР, и что у представителей диаспор такие сложности якобы не возникают.
В открытом письме сообщается, что в общину обратился этнический русский, переселенец из республики Казахстан, который рассказал, как граждане бывших советских республик столкнулись с невозможностью подать документы на получение российского гражданства. В то время как представители диаспоры Таджикистана якобы через своего человека в УФМС без каких-либо сложностей получают российский паспорт.
"От сотрудников исходит открытое вымогательство денег! Для получения талона дается всего один час времени с 09:00 до 10:00. Трубку в службе никто никогда не берет. По живой очереди происходит та же самая история. Так как представители диаспоры и переселенцы с республики Таджикистан выставляют своего человека и никому не дают записаться. После чего, этот один человек записывает в очередь сразу несколько десятков своих земляков." — уточнили в общине. С их слов сотрудники УФМС "были неоднократно замечены в торговых центрах города на шопинге в сопровождении лиц азиатской внешности, которые рассчитывались за покупки сотрудников!"
Кроме того, Кирилл Кабанов в своем сообщении отметил, что "торговля" паспортами гражданина РФ по сути является реальной "изменой Родине" и соответственно караться эта преступная деятельность (организация незаконной миграции) должна в соответствии с наступающими действительно тяжелыми последствиями как персонально для граждан страны, так и для государства в целом.
По словам Кирилла Кабанова, важно не только найти преступное сообщество, занимающееся торговлей паспортов и пресечь его деятельность, но и всех, кто воспользовался его услугами.
«Надо выявить всех лиц, воспользовавшихся их услугами, лишить миграционного статуса и пожизненно выслать из нашей страны. А также лишать незаконно приобретенного гражданства России».
Он отметил, что пока этот процесс идёт непросто.