На Ставрополье решили набрать в средних школах специальные агроклассы, где учеников будут знакомить с профессиями в области сельского хозяйства. По мнению властей, ранняя профориентация поможет вырастить более качественных специалистов и привить интерес к работе в агропромышленном комплексе.
Ставрополье, как самый сельскохозяйственный регион СКФО, отчаянно нуждается в качественных кадрах для АПК. В регионе наблюдается дефицит хороших агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, животноводов и растениеводов. По этой причине местные власти стараются привлечь внимание молодых людей к этим профессиям как можно раньше. А директора агрокомплексов тем временем говорят об оттоке специалистов из села и крайне низком уровне образования в сельскохозяйственных вузах. Чтобы решить накопившиеся кадровые проблемы в сфере АПК, правительство края совместно со Ставропольским государственным аграрным университетом (СтГАУ) открыло в регионе новый образовательный проект. Специальности, по которым хотят обучать школьников, в каждом округе края будут свои. Их определят на основе запросов местных предприятий и аграрного профиля территории.
Начать проект рассчитывают уже в будущем учебном году, план обсудили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и ректор сельскохозяйственного вуза Владимир Ситников.
— Я считаю эту инициативу важной с точки зрения обеспечения кадрами нашего агропромышленного комплекса, — отметил Владимиров. — А подготовка в соответствии с запросами предприятий обеспечит молодым специалистам гарантированное трудоустройство. Идею начнут воплощать в жизнь в нескольких муниципалитетах. Там определят базовые школы, где появятся первые агроклассы, объединяющие школьное образование, науку, специализацию.
— Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с ректорами в конце 2022 года отметил важную роль агроклассов в сельских школах, которые позволяют наладить прямую связь с работодателями и создать резерв заинтересованных абитуриентов еще с подросткового возраста, — заявил ректор СтГАУ Владимир Ситников. — Конечно, детей и родителей волнует трудоустройство. На сегодняшний день порядка 90 процентов выпускников находят работу, многие еще в процессе прохождения производственной практики.
По словам Ситникова, сельскохозяйственный вуз выпустил в 2023 году 1,5 тысячи студентов. Причем ректор подчеркнул смещение интереса абитуриентов к профессиям в реальном секторе — меньше стало экономистов и юристов, а больше ветеринаров, агрономов, инженеров.
На 2023 — 2024 учебный год вуз уже закрыл все места — это 989 бюджетных и 121 целевое, не считая коммерческих. В этом году больше тысячи студентов СтГАУ примут участие в посевной в качестве оплачиваемой производственной практики. Для этого осенью корректируют график учебного процесса и выдают отрасли АПК около полутора тысяч студентов, которые будут трудиться и как рядовые специалисты, и как специалисты среднего звена. Аналогичная ситуация с подготовкой механиков.
Для студентов факультета механизации сельского хозяйства созданы специализированные аудитории и мастерские с испытательными стендами, действующими макетами. Системы, узлы и агрегаты автомобилей и сельскохозяйственных машин можно детально рассмотреть в разрезе. Будущие механизаторы заключают договоры об индивидуальной целевой подготовке с агропромышленными предприятиями Ставрополья, проходят там практику и стажировку. К выпускным экзаменам они имеют действующее водительское удостоверение на все категории транспорта.
Несмотря на все старания ставропольских преподавателей высшей школы дать студентам актуальные знания и сократить разрыв между реальной работой и образовательными программами, ряд экспертов считают подготовку недостаточной. По мнению председателя ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья, а также директора компании «Сады Ставрополья» Айдына Ширинова, на аграрном предприятии специалиста приходится долго доучивать, поскольку знания выпускника вуза далеки от тех, которые реально нужны сельскохозяйственному сектору.
— Я могу верно сказать только о специалистах по плодовым культурам, но, судя по тому, что вижу, и в других сферах творится то же самое. Агрономы эти максимум могут работать у нас бригадирами. До нужных параметров нам его придется доучивать год-два. К сожалению, специалистов готовят в малых количествах, а многие из них уже с начала учебы не планируют работать в сельском хозяйстве. Они уходят — и все. Этот факт у нас везде замалчивается, чтобы обеспечить вузы бюджетными местами, — подчеркнул Ширинов.
Вузы отчитываются о больших количествах студентов, но нет такой же статистики, сколько из них отправились работать по специальности, уверяет эксперт.
Для садоводства это становится реальной проблемой, потому что из-за дефицита кадров приходится воспитывать профессионалов из числа работников низшего звена, постепенно — и очень медленно — продвигая их по карьерной лестнице.
— Пока студент половину времени не будет проводить на производстве, в аудиториях его ничему не научат. Кондиционеры, кожаные кресла, мрамор в холлах вуза, супердорогие лаборатории и производственные участки — путь в никуда. После этого выпускник не захочет ехать в село, лучше пойдет работать менеджером или еще кем-то в крупном городе, — отметил председатель ассоциации садоводов.
По словам Ширинова, несмотря на радужную картину в отчетах вузов, образование и наука идут не в сторону производителя, а в сторону развития бюрократии, чтобы соответствовать нужным критериям и получать как можно больше грантов.
Автор репортажа: Михаил Сухарев.