Найти тему
Essentea.ru

Чайные аксессуары: чаегуань, чахэ, чацзинь, худай, чахай, вэньясянбей и пиньминбэй, худай. Что мы о них знаем?

Оглавление

Многим любителям чая для его приготовления достаточно заварочного чайника, заварки и чайной ложки. У тех, кто ценит не только вкус чая, но и древние традиции, для заваривания этого напитка имеется множество чайных аксессуаров, таких как чаегуань, чахэ, чацзинь, худай, чахай, вэньясянбей и пиньминбэй, худай и т.д.

Чаегуань

Чаегуань — это специальная баночка, предназначенная для хранения чая. Она не пропускает солнечный свет и запахи, благодаря чему чай не утрачивает своих вкусовых характеристик даже при длительном хранении. Чаегуань может иметь любой объем. Это может быть банка с неброским рисунком или красивый сосуд, расписанный в ручную. Лучше всего для изготовления таких емкостей подходит фарфор, но также может использоваться стекло, жесть, керамика.

По правилам китайской чайной церемонии необходимое для ее проведения количество чая пересыпают из чаегуань в чахэ. После чего гости передают чахэ друг другу.

Чахэ

Чахэ — это специальный инструмент для знакомства с чаем, так называемая «чайная колыбель». С его помощью изучают чайный лист перед тем, как его заваривать. Чахэ имеет вид коробочки или шкатулки.

Во время приготовления чая в чахэ насыпают нужное количество заварки, после чего участники чайной церемонии получают возможность ознакомиться с внешним видом чайного листа, оценить его первоначальный аромат, который во время заваривания раскроется с новой стороны. Для этого чахэ передается по кругу от одного участника к другому.

Чацзинь

Чацзинь — это чайное полотенце, которое предназначено для оборачивания заварочного чайника во время его прогревания, смахивания капель чая со стола, которые могут попасть на него во время заваривания, протирания донышек чашек перед тем как передавать их гостям.

Чахай

Чахай — это сосуд, в который сливается чайный настой перед тем как разливать его по чашкам. Чахай также называют «чаша справедливости». Дело в том, что при заваривании чая методом пролива вкус, аромат и насыщенность напитка с каждым разом немного изменяются. Если разливать напиток участникам чайной церемонии сразу после заваривания, не используя чахай, то гости получат напиток с разными вкусовыми характеристиками. Использование чаши справедливости позволяет получить однородный напиток, в результате чего участники чайной церемонии смогут насладиться одним и тем же напитком, обсудить его вкус и аромат.

Вэньсянбэй и пиньминбэй

Вэньсянбэй и пиньминбэй — это два сосуда для употребления чая, представляющие собой чайную пару. Вэньсянбэй — это высокая чашка, предназначенная для вдыхания аромата напитка. Пиньминбэй — широкая низкая чашка, предназначенная непосредственно для употребления чая.

Эти чашки имеют равный объем. Сначала чай наливают в высокую чашку вэньсянбэй, затем ее накрывают широкой чашкой пиньминбэй и переворачивают. Полученная конструкция передается участнику чаепития, который поднимает высокую чашку, в результате чего напиток оказывается в широкой чашке, а в высокой остается аромат чая, которым полагается насладиться в первую очередь.

Худай

Худай — это специальный мешочек, предназначенный для хранения и перевозки заварочного чайника. Также худай подходит для защиты от повреждений и загрязнений при перевозке личной чайной чашки.

Конечно, чаегуань можно заменить обычной банкой, вэньсянбэй и пиньминбэй — обычной чашкой, а без чахэ, чацзинь, чахай и худай вообще можно обойтись. Однако эти чайные аксессуары помогают сделать процесс заваривания чая удобнее и увлекательнее, что позволяет не только насладиться чашечкой вкусного напитка, но и на некоторое время отвлечься от проблем и плохих мыслей, поскольку внимание полностью поглощается процессом чайной церемонии.

Понятное дело, что не каждый станет придерживаться традиций китайской чайной церемонии, однако вкусный и правильно заваренный чай можно получить более простыми методами, используя для этого определенную посуду.

Чайник для подогрева воды. Как правило изготавливается из огнеупорной глины или боросиликатного стекла. И, если глиняный чайник вы сможете использовать исключительно для кипячения воды, то стеклянный чайник подойдет так же для варки чая (стекло инертно и не напитывается чаем в отличие от глины).

Самый главный предмет – Кружка . Можно заваривать чай прямо в ней, но всегда нужно учитывать, что для разового заваривания понадобится совсем немного чая (1-2 грамма) и чуть более интенсивное настаивание. Тут нужно понимать, что таким методом мы все же неправильно завариваем чай и ощутить всю полноту его вкуса, аромата и воздействия не сможем. К тому же есть один нюанс, мешающий наслаждаться исключительно настоем: если у вас нет специального пакетика или емкости для заваривания, в который можно спрятать сухой чайный лист, а потом окунать его в кружку, то в рот постоянно будут попадать чайные листья.

Френч-пресс – изначально придуманный для заваривания кофе, широко прижился в различных заведениях в качестве посуды для заваривания чаев и настоев. Суть заваривания в данном методе не меняется: воды должно наливаться ровно столько, сколько вы сможете разлить по кружкам за один раз после короткого настаивания. Чай заваривается с постепенным увеличением времени настаивания. Обычно при использовании данного метода стандартного веса чая (7-10 гр.) хватает на 2-3 пролива из-за большого объема френч-пресса. Минус такого метода заключается в том, что с кипятком и чаем взаимодействует металлическое сито, которое также активно напитывается чаем и собирает на себе много чайного остатка с настоя, а это значит, что если в таком чайнике заварить ароматизированный чай, то этот аромат и привкус скорее всего останется на несколько последующих чаепитий и испортит другие чаи. Такую картину я очень часто наблюдаю в различных кафе и ресторанах.

Френч-пресс для заваривания
Френч-пресс для заваривания

Чайники со встроенным ситом. Можно было бы сказать, что тут практически все идеально, однако это обычный чайник, в котором чай настаивается, и он не позволяет избежать перезаваривания чая без должного подхода. При всем этом такой чайник проще отмыть от сторонних запахов, нежели френч-пресс.

Кнопочный проливник или гунфу-чайник. Это ноу-хау изобретено китайцами для соблюдения всех правил заваривания чая. Такой чайник позволит пить чай методом пролива, при этом можно заваривать ровно то количество, которое нужно на кружку. Таким предметом удобно пользоваться на работе или дома, когда нет времени остановиться и углубиться в чайную церемонию с головой.

-8